09 октября 2009, 20:08

В Армении проходит массовая акция протеста против подписания армяно-турецких протоколов

Сегодня в столице Армении в 17.00 по местному времени началось шествие в знак протеста против подписания парафированных армяно-турецких протоколов. Организатором акции является  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД).

Напомним, что ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть. Партии обратились к властям Армении с требованием об изменении протоколов. Инициатором объединения выступила партия АРФ "Дашнакцутюн".

Акция началась с площади Республики в центре столицы. Далее демонстранты прошлись по проспекту Маштоца, вышли на проспект Баграмяна к резиденции президента Армении, а оттуда направились к мемориалу памяти жертв геноцида армян в "Цицернакаберде", где состоится митинг.

В руках у демонстрантов лозунги "Нет протоколам!", "Никаких уступок Турции", "Нет предусловиям!", сообщает "Газета.Ru".

Представители правоохранительных органов отказались дать точные данные о числе участников акции, мотивируя тем, что не владеют подобными данными. По наблюдениям очевидца, в акции участвуют 4-5 тысяч человек, передает "ARMENIA Today".

2 октября президент Армении Серж Саргсян отправился в зарубежное турне, в ходе которого провел встречи с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана

Накануне поездки ряд представителей армянской диаспоры Европы высказались в поддержку турне президента Армении Сержа Саргсяна в общины для обсуждения волнующих проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

Президент Армении 2 октября встретился в Париже с представителями армянских общин европейских стран, где заявил, что "протоколы - это лишь первые шаги на пути к урегулированию отношений Армения-Турция".

3 октября в Нью-Йорке президент Армении встретился с представителями восточно-американской и канадской армянских общин. Присутствовавшие на встрече в Нью-Йорке представители армянских общин выразили озабоченность в связи с некоторыми пунктами протоколов. В частности, в связи с пунктом о создании подкомиссии по историческим вопросам и пунктом о территориальной целостности и нерушимости границ.

Комментируя волна протестов, всколыхнувших диаспору во время панармянского турне Сержа Саргсяна, представитель правящей Республиканской партии Армении Карен Авагян заявил, что протестующие были неискренними.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, "если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей