13 октября 2009, 08:32

Политологи Нагорного Карабаха неоднозначно воспринимают соглашения между Турцией и Арменией

В Нагорном Карабахе многие политики и эксперты считают, что от подписанных 10 октября соглашений между Турцией и Арменией  выиграла Турция, а армяне скорее проиграли,  чем выиграли.

Так, карабахский эксперт по вопросам безопасности Грач Арзуманян считает, что ничего положительного в подписанных протоколах для армянской стороны нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Подписав армяно-турецкие протоколы, Армения дала возможность Турции повысить свое влияние на международной политической арене в противовес Армении", -  заявил эксперт.

Арзуманян также отметил, что, принимая участие в начавшейся нормализации армяно-турецких отношений,   армянская сторона   отдаляет процесс признания геноцида армян  и  закрывает  вопрос возврата армянских земель, которые находятся у Турции.

"В который раз армянский народ  сталкиваются  с проблемой  раскола армянства. Примером служит турне президента Армении, где армянская диаспора не очень тепло приняла  Сержа Саркисяна и высказалась против армяно-турецких протоколов", - напомнил Грач Арзуманян.

Эксперт по вопросам безопасности заявил, что в дальнейшем  армянам надо быть осмотрительнее в своих действиях.

Председатель молодежной ветви фракции "Свободная Родина" Ваграм Погосян, в свою очередь,  заявил, что его партия полностью поддерживает армяно-турецкие отношения, и доверяет политике президента Армении. "Серж Саргсян, в первую очередь, думает об армянском народе, и никогда не примет решения, которое навредит армянству", - уверен  Погосян.

Независимый аналитик  Арам Тадевосян  отметил, что  не стоит рассматривать армяно-турецкие отношения только  в ракурсе экономической выгоды, а стоит учесть веками сложившиеся  негативные отношения  турков к армянам.

"Нормализация армяно-турецких отношений должна исходить из интересов армянского народа. Фактически появляется документ, в котором из двух важных принципов Республика Армения прямым или косвенным образом отдает предпочтение принципу территориальной целостности, и это беспокоит меня как гражданина НКР", - отметил  аналитик, добавив, что армяно-турецкий процесс напрямую связан с карабахской проблемой.

Как сообщал "Кавказский узел", документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

По недавно появившейся информации, только вмешательство российской стороны спасло подписание протоколов от срыва, пишет "Коммерсант". В последний момент возникли разногласия между турецкой и армянской стороной по поводу содержания их итоговых заявлений. Положение спас глава МИД России Сергей Лавров: в последний момент он передал армянскому коллеге записку, в которой посоветовал молча подписать протоколы и разойтись, что стороны и сделали.

Между тем, подписанием армяно-турецких соглашений многие недовольны как в Армении, так и Азербайджане.

Многие политики Азербайджана считают, что подписание 10 октября в Цюрихе протоколов между Турцией и Арменией о нормализации двусторонних отношений ослабит позиции Азербайджана в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.

"Ослабление позиций Азербайджана в Карабахском урегулировании в результате подписания этих протоколов вполне ожидаемо", - сказал, в частности, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По словам Керимли, "теперь надо стараться, чтобы эти протоколы не были ратифицированы в турецком парламенте", а общественность Азербайджана должна усилить давление на официальный Баку с целью урегулирования карабахского конфликта.

МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

В Армении одиннадцать политических партий объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

В то же время решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что граница между Турцией и Арменией может быть открыта в этом году. По его мнению, ратификация протоколов о восстановлении дипломатических отношений пройдет в "разумные сроки".

Между тем, некоторые эксперты считают, что Турция ведет свою игру, и она сначала затянет ратификацию протоколов до 2010 года, а потом снова закроет границу.

Так, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган дал понять, что граница с Арменией не откроется до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы хотим, чтобы все границы были открыты, но так как Армения не отошла с азербайджанской территории, которую она оккупировала, Турция не может иметь позитивного отношения к этому вопросу", - сказал Эрдоган.

Напомним, Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей