Армения, Ереван. Фото с сайта www.flickr.com/photos/zambazi08

07 октября 2009, 02:20

В Армении 11 политических партий выступают против подписания армяно-турецких протоколов

Одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть. Партии обратились к властям Армении с требованием об изменении протоколов. Инициатором объединения выступила партия АРФ "Дашнакцутюн".

"Заявления о том, что процесс сухопутной деблокады Армении осуществляется без удовлетворения турецких предусловий, не соответствуют содержанию опубликованных протоколов и призваны ослабить бдительность нашего народа", - об этом сказано в совместном заявлении 11 партий, среди которых: АРФД, Народная партия, Рамкавар азатакан Армении, "Новые времена", "Наследие", Трудовая социалистическая и Демократическая партии Армении и пр.

Комментируя факт объединения партий, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян заявил, что 11 партий объединило несогласие с протоколами и вызванные ими опасения. "Это вопрос общенационального характера, это не вопрос смены власти, не борьба за кресло, это проблема нашего будущего, наших поколений. Это объединение является искренним по своей сути, чистым и открытым для всех политических сил", - сказал А. Рустамян.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли: Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.  

1 октября в Национальном Собрании Армении состоялись первые слушания, посвященные парафированным армяно-турецким протоколам. С целью ознакомления с протоколами диаспоры, президент Армении Серж Саргсян отбыл 2 октября в зарубежное турне, в ходе которого проходят встречи армянского лидера с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана.

31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем переданы парламентам на ратификацию.

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, текст протоколов не подлежит изменению. Он назвал искусственными утверждения о том, что установление отношений с Турцией ограничит обсуждение вопроса геноцида лишь рамками отношений двух стран и снизит международную значимость этого вопроса.

Налбандян выразил уверенность, что парафированные документы не дают оснований полагать, что армянский народ лишается права быть последовательным в восстановлении исторической справедливости. Относительно возможной связи протоколов с урегулированием Нагорно-карабахского конфликта Эдвард Налбандян отметил, что в парафированных документах нет и намека на предусловия, относящихся к карабахской проблеме.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии