02 октября 2009, 15:33

Президент Армении отбыл за рубеж для встреч с армянской диаспорой

Президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Вместе с президентом во встречах с армянской диаспорой примут участие председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, министр по делам диаспоры Грануш Акопян, посол по особым поручениям президента Аркадий Гукасян.

Первая остановка президента состоится в Париже, где он 2 октября встретится с представителями армянских общин и общинных организаций Европы, с влиятельными светскими и духовными лицами.

Затем Серж Саргсян посетит Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону. В этих крупных армянских центрах президент встретится с руководителями духовных епархий и общинных структур, представителями политических, общественных, культурных, благотворительных организаций и известных деятелей армянских общин Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и стран СНГ.

Заместитель руководителя аппарата сотрудников президента Армении Виген Саркисян ранее сообщил, что в ходе визита двусторонних встреч не будет. Единственная и основная цель визита - общение с представителями армянской диаспоры. В каждом городе президент проведет меньше суток, исключением станет лишь Лос-Анджелес, где кроме встречи с представителями армянской общины президент встретится также с журналистами армянских телеканалов Лос-Анджелеса.

Отметим, что три армянские партии, которые имеют свои представительства помимо Армении также и в диаспоре - социал-демократическая партия "Гнчак", "Рамкавар-Азатакан" и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн - выступили против ратификации протоколов и выразили свою обеспокоенность по поводу последних развитий в отношениях между Арменией и Турцией.

По мнению представителей традиционных партий, взаимоотношения Армении с Турцией являются вопросом всего армянства.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Как в самой Армении, так и за ее границами неоднократно проходили акции протеста против армяно-турецких отношений. Так, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF). Аналогичная акция прошла 25 сентября также и в Ереване.

Вместе с тем, в необходимости открытия границы между Арменией и Турцией уверены 47,9 процентов опрошенных ереванцев, против этой инициативы высказалось 40,8 процентов респондентов. Опрос был проведен армянской социологической ассоциацией 21-25 сентября, в нем приняли участие 1000 жителей Еревана.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей