02 октября 2009, 15:33

Президент Армении отбыл за рубеж для встреч с армянской диаспорой

Президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, организованное в контексте общественных консультаций по нормализации армяно-турецких отношений. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Вместе с президентом во встречах с армянской диаспорой примут участие председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, министр по делам диаспоры Грануш Акопян, посол по особым поручениям президента Аркадий Гукасян.

Первая остановка президента состоится в Париже, где он 2 октября встретится с представителями армянских общин и общинных организаций Европы, с влиятельными светскими и духовными лицами.

Затем Серж Саргсян посетит Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону. В этих крупных армянских центрах президент встретится с руководителями духовных епархий и общинных структур, представителями политических, общественных, культурных, благотворительных организаций и известных деятелей армянских общин Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и стран СНГ.

Заместитель руководителя аппарата сотрудников президента Армении Виген Саркисян ранее сообщил, что в ходе визита двусторонних встреч не будет. Единственная и основная цель визита - общение с представителями армянской диаспоры. В каждом городе президент проведет меньше суток, исключением станет лишь Лос-Анджелес, где кроме встречи с представителями армянской общины президент встретится также с журналистами армянских телеканалов Лос-Анджелеса.

Отметим, что три армянские партии, которые имеют свои представительства помимо Армении также и в диаспоре - социал-демократическая партия "Гнчак", "Рамкавар-Азатакан" и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн - выступили против ратификации протоколов и выразили свою обеспокоенность по поводу последних развитий в отношениях между Арменией и Турцией.

По мнению представителей традиционных партий, взаимоотношения Армении с Турцией являются вопросом всего армянства.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Как в самой Армении, так и за ее границами неоднократно проходили акции протеста против армяно-турецких отношений. Так, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF). Аналогичная акция прошла 25 сентября также и в Ереване.

Вместе с тем, в необходимости открытия границы между Арменией и Турцией уверены 47,9 процентов опрошенных ереванцев, против этой инициативы высказалось 40,8 процентов респондентов. Опрос был проведен армянской социологической ассоциацией 21-25 сентября, в нем приняли участие 1000 жителей Еревана.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей