03 сентября 2009, 11:40

МИД Армении надеется на продолжение процесса по нормализации отношений с Турцией

Совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии о начале внутренних политических консультаций стало "новой гаванью" в сфере армяно-турецких отношений. Об этом на пресс-конференции 2 сентября заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он выразил надежду на дальнейшее продолжение процесса по нормализации отношений с Турцией.

По словам главы армянского МИДа, инициированный год тому назад президентом Армении Сержем Саргсяном новый процесс, несмотря на все трудности и препятствия, нашел свое продолжение, благодаря политической воле обеих сторон. "Надеюсь, что это движение по нормализации армяно-турецких отношений продолжится и дальше",- отметил министр.

Он не разделил опасений относительно возможного срыва процесса, который может возникнуть из-за проблем на стадии ратификации двух протоколов со стороны парламентов Армении и Турции. "Если есть желание у обеих сторон, не думаю, что такое может произойти. А желание есть и у Армении, и у Турции, иначе зачем последняя вступила в этот процесс", - подчеркнул министр.

По его словам, обе стороны выразили готовность продолжить начатый процесс. "Мы готовы и дальше идти по этому пути, надеюсь, что и Турция тоже. И Вашингтон, и Москва, и Брюссель продемонстрировали свое позитивное отношение. Когда весь мир настроен положительно, противоборство одной из сторон означает то, что эта сторона идет против всех",- заметил Эдвард Налбандян.

Он опроверг разговоры о возможной связи между нормализацией армяно-турецких отношений и вопросом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. "Ни мы, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ не связывают между собой эти две проблемы. А если Турция связывает, то это уже ее личные подходы. Армения не может принять турецкого посредничества в вопросе урегулирования конфликта", - сказал министр.

Что касается опасений относительно обсуждения исторических вопросов в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии, то Налбандян заявил: "Подкомиссия по историческим вопросам будет заниматься восстановлением доверия между народами в исторической плоскости. Мы никогда не ставили вопроса о том, что намерены обсуждать факт геноцида с турецкой стороной".

Эдвард Налбандян подчеркнул положительное значение нормализации отношений между Арменией и Турцией для развития и установления стабильности в регионе. "Думаю, что армянский народ понимает, что установление нормальных отношений с соседней Турцией исходит из интересов национальной безопасности Армении",- заключил министр.

Напомним, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

"Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Внутренние политические консультации завершатся в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы соответствующим парламентам на ратификацию", - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

"Мы попытались достойно наладить отношения с соседним государством, как подобает цивилизованному миру 21 века. Считаю, что эти Протоколы дают нам такую возможность",- заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений.

В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Армении 2 сентября около тысячи демонстрантов выступили против соглашения между Ереваном и Анкарой об установлении дипломатических отношений. Участники акции протеста в Ереване, выступая против соглашения, требовали, чтобы Турция признала геноцид армян

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, негативно.

Сейчас между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей