03 сентября 2009, 11:40

МИД Армении надеется на продолжение процесса по нормализации отношений с Турцией

Совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии о начале внутренних политических консультаций стало "новой гаванью" в сфере армяно-турецких отношений. Об этом на пресс-конференции 2 сентября заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он выразил надежду на дальнейшее продолжение процесса по нормализации отношений с Турцией.

По словам главы армянского МИДа, инициированный год тому назад президентом Армении Сержем Саргсяном новый процесс, несмотря на все трудности и препятствия, нашел свое продолжение, благодаря политической воле обеих сторон. "Надеюсь, что это движение по нормализации армяно-турецких отношений продолжится и дальше",- отметил министр.

Он не разделил опасений относительно возможного срыва процесса, который может возникнуть из-за проблем на стадии ратификации двух протоколов со стороны парламентов Армении и Турции. "Если есть желание у обеих сторон, не думаю, что такое может произойти. А желание есть и у Армении, и у Турции, иначе зачем последняя вступила в этот процесс", - подчеркнул министр.

По его словам, обе стороны выразили готовность продолжить начатый процесс. "Мы готовы и дальше идти по этому пути, надеюсь, что и Турция тоже. И Вашингтон, и Москва, и Брюссель продемонстрировали свое позитивное отношение. Когда весь мир настроен положительно, противоборство одной из сторон означает то, что эта сторона идет против всех",- заметил Эдвард Налбандян.

Он опроверг разговоры о возможной связи между нормализацией армяно-турецких отношений и вопросом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. "Ни мы, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ не связывают между собой эти две проблемы. А если Турция связывает, то это уже ее личные подходы. Армения не может принять турецкого посредничества в вопросе урегулирования конфликта", - сказал министр.

Что касается опасений относительно обсуждения исторических вопросов в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии, то Налбандян заявил: "Подкомиссия по историческим вопросам будет заниматься восстановлением доверия между народами в исторической плоскости. Мы никогда не ставили вопроса о том, что намерены обсуждать факт геноцида с турецкой стороной".

Эдвард Налбандян подчеркнул положительное значение нормализации отношений между Арменией и Турцией для развития и установления стабильности в регионе. "Думаю, что армянский народ понимает, что установление нормальных отношений с соседней Турцией исходит из интересов национальной безопасности Армении",- заключил министр.

Напомним, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

"Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Внутренние политические консультации завершатся в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы соответствующим парламентам на ратификацию", - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

"Мы попытались достойно наладить отношения с соседним государством, как подобает цивилизованному миру 21 века. Считаю, что эти Протоколы дают нам такую возможность",- заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений.

В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Армении 2 сентября около тысячи демонстрантов выступили против соглашения между Ереваном и Анкарой об установлении дипломатических отношений. Участники акции протеста в Ереване, выступая против соглашения, требовали, чтобы Турция признала геноцид армян

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, негативно.

Сейчас между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии