01 октября 2009, 16:00

В парламенте Армении начались обсуждения парафированных армяно-турецких протоколов

Армения не ставит под сомнение важность международного признания геноцида. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня во время слушаний в Национальном Собрании на тему "Парафированные армяно-турецкие протоколы и процесс нормализации отношений Армения-Турция".

Протоколы определяют временные рамки для установления двусторонних отношений двух стран. В них Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии.

Налбандян назвал искусственными утверждения о том, что установление отношений с Турцией ограничит обсуждение вопроса геноцида лишь рамками отношений двух стран и снизит международную значимость этого вопроса.

Отвечая на вопросы парламентариев, глава МИД Армении заявил: "В парафированных армяно-турецких протоколах нет предусловий, и они не препятствуют международному признанию геноцида армян. Есть ли предусловия? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян, препятствуют ли они международному признанию геноцида армян? Нет и еще раз нет. Существует ли связь между парафированными протоколами и переговорным процессом по карабахскому урегулированию? Нет и еще раз нет", - заверил министр.

Он выразил уверенность, что парафированные документы не дают оснований полагать, что армянский народ лишается права быть последовательным в восстановлении исторической справедливости. Относительно возможной связи протоколов с урегулированием нагорно-карабахского конфликта Эдвард Налбандян отметил, что в парафированных документах нет и намека на предусловия, относящихся к карабахской проблеме.

"С момента приобретения независимости Армения была готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий, сегодня мы реализуем то, к чему Армения стремилась на протяжении лет", - заявил министр.

Спикер Национального Собрания Овик Абраамян приветствовал инициативу президента страны Сержа Саргсяна наладить армяно-турецкие отношения без предусловий: "Я знаком с опасениями и недовольством относительно парафированных документов и осознаю, что в процессе армяно-турецкого урегулирования необходимо быть бдительными. Геноцид является задачей восстановления исторической справедливости, и Армения никогда от него не отступит".

Абраамян не исключил, что утверждение двусторонних отношений может содействовать признанию геноцида в Турции.

Депутат, экс-спикер парламента Тигран Торосян в своем выступлении сказал, что ратификация договоров ведет к уступкам со стороны Армении без ответных шагов.

В начавшихся сегодня в армянском парламенте слушаниях на тему "Парафированные армяно-турецкие протоколы и процесс нормализации отношений Армения-Турция" помимо депутатов присутствуют представители различных общественных организаций, аналитики и эксперты, а также представители диаспоры.

Отметим, что решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли: Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", "Рамкавар Азатакан" (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии