29 сентября 2009, 21:09

В Армении партии АРФД и "Наследие" объединят усилия для борьбы против подписания армяно-турецких протоколов

Партии "Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие", также как и одноименные парламентские фракции, намерены объединиться для ведения борьбы против ратификации армяно-турецких протоколов. Об этом сообщил журналистам член правления партии "Наследие", депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян.

По его словам, обе партии объединят свои усилия как во внутрипарламентской борьбе, так и в ходе ряда внепарламентских акций протеста.

"Думаю, что объединенными усилиями мы добьемся большего, нежели поодиночке",- отметил Сафарян.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Лариса Алавердян, говоря об объединении усилий двух партий, заявила, что в вопросе противостояния армяно-турецким протоколам партии едины.

Она также сообщила, что "Наследие" не против налаживания армяно-турецких отношений, однако протоколы являются "плодом искаженного идеализма".

С такой позицией лидеров "Наследия" согласен представитель Верховного органа АРФД, депутат Национального Собрания Армен Рустамян.

"Мы с партией "Наследие", как две оппозиционные силы, должны действовать вместе в парламенте", - сказал Рустамян.

Вместе с тем, по его словам, если эти две партии, представленные 16 депутатами от АРФД и 6 депутатами от "Наследия", проголосуют против ратификации протоколов, они не наберут нужного числа голосов для того, чтобы воспрепятствовать ратификации. Не наберут они и нужного числа голосов даже в том случае, если к ним присоединится партия "Процветающая Армения".

Комментируя решение АРФД и партии "Наследие" выступить совместными усилиями против ратификации армяно-турецких протоколов, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов заявил, что это является личным делом представителей этих двух партий.

"Для нас приемлемы цивилизованные методы борьбы, и мы готовы осуществлять политический процесс со всеми политическими силами на основе диалога, дискуссии и солидарности. Политические диалоги, которые участились в последнее время, не должны стать поводом для очередного разделения политического поля на патриотов и предателей", - сказал Шармазанов.

Координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что партии должны пойти на более решительный шаг.

"АРФ, "Дашнакцутюн" и партия "Наследие" должны сделать очень простой шаг для того, чтобы доказать серьезность своих намерений - отказаться от депутатских мандатов. Этот шаг может стать серьезным фактором для предотвращения процесса подписания армяно-турецких протоколов. В правовом плане это не приведет к какому-либо кризису, но может вызвать серьезный политический кризис: после этого в Национальном Собрании не будет оппозиции и это станет сигналом для международной общественности о том, что в Армении протекает некий процесс, который хотят навязать на шею народа. Это внесет перелом, и мы приветствуем такой шаг", - сказал Зарубян.

Отметим, что партии "Наследие" и АРФД ранее уже заявляли о неприемлемости парафированных протоколов.

С 15 сентября партия "Дашнакцутюн" проводит акции протеста у здания МИД и правительства с требованием о пересмотре протоколов.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентская фракция "Наследие" ранее обратилась с официальным письмом в Конституционный суд с просьбой организовать обсуждения о соответствии армяно-турецких парафированных протоколов Конституции Армении.

Отметим, что акции протеста против армяно-турецких отношений - не редкость как в самой Армении, так и за ее границами. Так, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF).

Аналогичная акция прошла 25 сентября также и в Ереване.

Ранее, 23 сентября, две акции протеста против нормализации армяно-турецких отношений прошли в Ереване, а также в столице Азербайджана 24 сентября.

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, посвященное обсуждению с представителями армянской диаспоры армяно-турецких протоколов.

Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических связей 10 октября.

Напомним, что 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение шести недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Нормализация армяно-турецких отношений началась с т.н. "футбольной дипломатии". Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября 2008 года.  В рамках визита обсуждались вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости