26 сентября 2009, 10:00

Армяне США протестовали против армяно-турецких протоколов

Вчера, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания армяно-турецких протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF).

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября акция протеста против армяно-турецких протоколов и мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошла также в столице Армении

"Эти протоколы требуют, чтобы Армения и армянский народ отказался от своих прав и от всего того, чего мы все были лишены впоследствии геноцида армян", - цитирует заявление председателя восточного отделения AYF Лаурен Десилва "PanARMENIAN.Net"

По завершении акции протеста участники направили письмо постоянному представительству Армении в ООН, в котором, в частности, говорится, что армяно-турецкие отношения должны быть основаны на равенстве.

"Мы собрались здесь сегодня с требования справедливости. Мы требуем, чтобы нормализация армяно-турецких отношений была основана на равенстве. Независимость Нагорного Карабаха должна быть гарантирована, Турция должна признать Геноцид армян и вернуть Армении исторические земли. Все эти вопросы не подлежат обсуждению", - говорится в заявлении.

За день до этого, 24 сентября, представители политических партий, ассоциаций и религиозных деноминаций армянской диаспоры в США посетили посольство Армении в Вашингтоне. Там  они встретились с послом Армении в стране Татулом Маркаряном, чтобы выразить свою обеспокоенность армяно-турецкими протоколами, сообщает "NEWS.am".

Делегация состояла из представителей Армянской Апостольской Церкви в Америке, Епархии Армянской Католической Церкви в США и Канаде, Армянской миссионерской ассоциации Америки, Культурной и образовательной ассоциации "Амазгаин", Союза Армянской помощи, Армянской молодежной федерации, партии АРФ "Дашнакцутюн".

Делегация передала послу письмо, в котором говорилось о необходимости признания Турцией геноцида армян как основном требовании для начала переговоров. 

Еще одна акция протеста против нормализации армяно-турецких отношений и "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошла в Ереване также 23 сентября.

Отметим, что в ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, посвященное обсуждению с представителями армянской диаспоры армяно-турецких протоколов.

Напомним, что 31 августа в Женеве, при посредничестве Швейцарии, представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение шести недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги. По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.

Лидеры АРФ "Дашнакцутюн" указывают на необходимость пересмотра протоколов. С 15 сентября в знак протеста против подписания протоколов в нынешнем их виде партия начала проводить бессрочные акции протеста перед зданиями правительства и МИД Армении.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.

Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций, заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам назначены на 1 октября.

Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном также вызвало неоднозначную, но в основном негативную, реакцию у общественности и властей страны. 

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии