26 сентября 2009, 10:00

Армяне США протестовали против армяно-турецких протоколов

Вчера, 25 сентября, в Нью-Йорке перед зданием постоянной миссии Армении в ООН прошла акция протеста против подписания армяно-турецких протоколов. В акции протеста приняли участие 800 армян из Чикаго, Вашингтона, Филадельфии и других городов США. Инициатор проведения акции - Армянская молодежная федерация (AYF).

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября акция протеста против армяно-турецких протоколов и мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошла также в столице Армении

"Эти протоколы требуют, чтобы Армения и армянский народ отказался от своих прав и от всего того, чего мы все были лишены впоследствии геноцида армян", - цитирует заявление председателя восточного отделения AYF Лаурен Десилва "PanARMENIAN.Net"

По завершении акции протеста участники направили письмо постоянному представительству Армении в ООН, в котором, в частности, говорится, что армяно-турецкие отношения должны быть основаны на равенстве.

"Мы собрались здесь сегодня с требования справедливости. Мы требуем, чтобы нормализация армяно-турецких отношений была основана на равенстве. Независимость Нагорного Карабаха должна быть гарантирована, Турция должна признать Геноцид армян и вернуть Армении исторические земли. Все эти вопросы не подлежат обсуждению", - говорится в заявлении.

За день до этого, 24 сентября, представители политических партий, ассоциаций и религиозных деноминаций армянской диаспоры в США посетили посольство Армении в Вашингтоне. Там  они встретились с послом Армении в стране Татулом Маркаряном, чтобы выразить свою обеспокоенность армяно-турецкими протоколами, сообщает "NEWS.am".

Делегация состояла из представителей Армянской Апостольской Церкви в Америке, Епархии Армянской Католической Церкви в США и Канаде, Армянской миссионерской ассоциации Америки, Культурной и образовательной ассоциации "Амазгаин", Союза Армянской помощи, Армянской молодежной федерации, партии АРФ "Дашнакцутюн".

Делегация передала послу письмо, в котором говорилось о необходимости признания Турцией геноцида армян как основном требовании для начала переговоров. 

Еще одна акция протеста против нормализации армяно-турецких отношений и "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошла в Ереване также 23 сентября.

Отметим, что в ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, посвященное обсуждению с представителями армянской диаспоры армяно-турецких протоколов.

Напомним, что 31 августа в Женеве, при посредничестве Швейцарии, представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение шести недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги. По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.

Лидеры АРФ "Дашнакцутюн" указывают на необходимость пересмотра протоколов. С 15 сентября в знак протеста против подписания протоколов в нынешнем их виде партия начала проводить бессрочные акции протеста перед зданиями правительства и МИД Армении.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.

Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций, заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам назначены на 1 октября.

Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном также вызвало неоднозначную, но в основном негативную, реакцию у общественности и властей страны. 

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей