28 сентября 2009, 08:08

Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических связей 10 октября.

По мнению премьер-министра, подписание соглашения может стать важным шагом в прекращении давней вражды между Ереваном и Анкарой.

Эрдоган подтвердил, что соглашение будет подписано министрами иностранных дел двух стран, но, чтобы вступить в силу, оно должно быть одобрено парламентами Турции и Армении.

В свою очередь, спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пообещал, что турецкий парламент не ратифицирует никакие договоренности с Арменией до урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, передают "Новости Азербайджан". 

Напомним, 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, чтобы узнать отношение армянской диаспоры к армяно-турецким протоколам. При этом представители армянской общины Турции выступают за открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений.

Общественные обсуждения по процессу нормализации армяно-турецких отношений с 28 сентября пройдут и в самой Армении, не только в Ереване, но и в крупных городах страны.

Как сообщал "Кавказский узел", совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию не только в самой Армении, но и в Азербайджане. Общественность и власти страны восприняли эту информацию в целом довольно негативно.

Ранее нормализация армяно-турецких отношения началась с т.н. "футбольной дипломатии". Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября 2008 года.  В рамках визита обсуждались вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Футбольные сборные Турции и Армении встретятся 14 октября в квалификационном матче Чемпионата мира, сообщает Associated Press.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей