28 сентября 2009, 05:05

Армяне Турции выступают за открытие границы и установление армяно-турецких дипотношений

Представители армянской общины Турции выступают за открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений. Согласно исследованию, большинство армян Турции, представляющих различные сферы деятельности, считает, что открытие границы положительно воздействует на развитие армянской общины.

В частности, открытие границы может оказаться выгодным, прежде всего, для стамбульской общины армян по нескольким аспектам, в том числе и в плане дальнейшего ее существования и развития.

Согласно исследованию ереванского интернет-издания Tert.am, несмотря на то, что армянские церкви и школы в Стамбуле играли и играют важную роль, их число сокращается. Около 10 лет назад число учащихся в армянских школах достигало 4,5 тыс. Сегодня их 3092.

До сих пор ученики армянских школ занимаются по учебникам образца 19-го века. Новые пока не издаются, хотя правительство Турции и дало согласие на финансирование проекта. Вопрос упирается в то, что обновить книги турецкое правительство хочет самостоятельно, тогда как представителям общины необходимо лишь финансирование.

Армяне, также как и другие нацменьшинства в Турции, больше предпочитают отдавать детей в турецкие школы, считая, что так они быстрее интегрируются в общество.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, характеризуя положение живущих в Турции армян, отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня армяне, живущие в турецкой среде, крайне осмотрительны и осторожны.

По словам старшего научного сотрудника центра армяноведения Ереванского государственного университета Айказуна Алварцяна, перед вековым чувством самосохранения армян в турецкой среде, к сожалению, отступают полноценная культурная, духовная жизнь и знание армянского языка. Он выразил сожаление, что 80 процентов стамбульских армян является уже тюркоязычными.

Армянская община Турции и, в первую очередь Стамбула, где и сосредоточено подавляющее большинство живущих в Турции армян, имея хороший потенциал, к сожалению, имеет очень слабую связь с Родиной. Большой проблемой является и острая нехватка учителей армянского языка.

Отметим, что министр по делам диаспоры Грануш Акопян подчеркнула, что правительство Армении предпринимает меры, необходимые для сохранения армянского языка в диаспоре. В числе мер, направленных на сохранение языка, Акопян назвала создание в Ереванском государственном университете курсов переподготовки учителей западно-армянского языка.

Эксперт по вопросам истории армянского языка Самвел Петросян, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил корреспонденту «Кавказского узла»: «Думаю, что проблема сохранения западно-армянского языка, то есть языка, на котором говорят армяне диаспоры, стала актуализироваться в конце 70-х годов, когда они, в связи с процессами глобализации, не умаляя значение армянского языка, стали предпочитать армянским местные школы».

Акопян заметил, что решающую роль в формировании ветвей армянского языка - восточной и западной - сыграла историческая судьба оторванных друг от друга в течение ряда столетий двух частей армянского народа.

Напомним, 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, чтобы узнать отношение армянской диаспоры к армяно-турецким протоколам.

Как сообщал "Кавказский узел", совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию не только в самой Армении, но и в Азербайджане. Общественность и власти страны восприняли эту информацию в целом довольно негативно.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей