18 сентября 2009, 03:10

Президент Армении объяснил, зачем инициировал процесс примирения с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян заявил 17 сентября на встрече с лидерами политических сил Армении, посвященной нормализации армяно-турецких отношений, что не считает установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ ни программой минимум, ни программой максимум.

В своей речи Серж Саргсян сказал, в частности, что, пригласив президента Турции в Армению и инициировав весь этот процесс, он лишь преследовал цель открыть окно возможностей для нормализации армяно-турецких отношений и показать, что народ, прошедший через трагедию геноцида, и страна, принимающая боль своего народа, в состоянии первыми протянуть руку и продемонстрировать всю бессмысленность движения против мирового развития.

"За эти дни я детально ознакомился с прозвучавшими публично самыми разными мнениями, выслушал положительные, поощряющие призывы, выслушал и критику, в том числе жесткую, и выслушал озабоченность. Конечно, я тоже вижу риски, и у меня тоже есть озабоченность. Но чтобы правильно оценить эти риски, нам необходимо рассмотреть все наши мнения в единой плоскости", - приводит слова президента Армении агентство "Тренд".

После выступления Сержа Саргсяна обсуждения были продолжены за закрытыми дверями и длились порядка 5 часов, сообщает агентство "Арминфо".

Напомним, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

"Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии", - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Партия АРФ "Дашнакцутюн" с 15 сентября начала акции протеста и голодовку перед зданиями правительства и МИД Армении в связи с парафированными армяно-турецкими протоколами.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление о том, что обнародованные армяно-турецкие протоколы свидетельствуют о "банкротстве внешней политики властного режима".

Вице-председатель входящей в правящую коалицию партии "Страна законности" Эгине Бишарян заявила, что партия поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.  По убеждению Бишарян, армянская сторона не должна бояться открытия архивов, потому что яснее ясного, что "вопрос геноцида неопровержим и никак не ставится под сомнение". "Не надо во всем хорошем искать плохое",- заявила Эгине Бишарян. Позицию армянского руководства поддержали и две другие коалиционные партии: Республиканская партия и "Процветающая Армения".

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели.

Справка. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с Нахичеванской автономной областью в составе Азербайджана - 221 км.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей