15 сентября 2009, 01:45

В Армении лидеры партий и президент обсудят армяно-турецкие отношения

Президент Армении Серж Саргсян пригласил лидеров политических партий обсудить 17 сентября тему армяно-турецких отношений.

Выступая на собрании актива возглавляемой им Республиканской партии, глава государства подчеркнул, что Армения вступила в сложный, но необходимый этап, в котором надо руководствоваться "принципом осуществления взвешенных шагов". "Проще всего ничего не делать, сложнее найти решение вопроса и достичь успеха", - заявил Серж Саргсян.

Между тем, партия АРФ "Дашнакцутюн" с 15 сентября намерена начать акции протеста и голодовку перед зданиями правительства и МИД Армении в связи с парафированными армяно-турецкими протоколами. Согласно сообщению пресс-службы партии, цель данных акций - отклонить условия Турции и потребовать пересмотра положений документа, подвергающего опасности интересы армян.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление о том, что обнародованные армяно-турецкие протоколы свидетельствуют о "банкротстве внешней политики властного режима": "Нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценены включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции. Очевидно, что пункт об утверждении межправительственной комиссии историков - это выигрыш Турции. Под предлогом установления армяно-турецкого диалога по вопросу исторических фактов прекратится процесс международного признания геноцида армян, будет сглажен вопрос, вызывающий напряженность в турецко-американских отношениях".

"Власти Армении пошли еще на одно условие Турции - признать по беспрецедентному двустороннему специальному договору неприкосновенность границ и территориальную целостность. Между тем, в этом не было абсолютно никакой необходимости, так как членством Армении в ООН и ОБСЕ она уже признает эти основополагающие принципы международного права, а с другой стороны, почему-то в протоколах не упомянут другой основополагающий принцип международного права - право наций на самоопределение", - говорится в заявлении АНК.

По мнению экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, протоколы представляют собой документ, содержащий благие намерения, но плохо составленный.

Между тем, вице-председатель входящей в правящую коалицию партии "Страна законности" Эгине Бишарян заявила, что партия поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.  По убеждению Бишарян, армянская сторона не должна бояться открытия архивов, потому что яснее ясного, что "вопрос геноцида неопровержим и никак не ставится под сомнение". "Не надо во всем хорошем искать плохое",- заявила Эгине Бишарян. Позицию армянского руководства поддержали и две другие коалиционные партии: Республиканская партия и "Процветающая Армения".

Руководитель центра "Модус вивенди", экс-посол Армении в Канаде Ара Папян считает, что Национальное собрание Армении не может ратифицировать протоколы по армяно-турецким отношениям. По его словам, Национальное собрание Армении не уполномочено даже обсуждать протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

"Статья 81 Конституции однозначно гласит, что ратификации парламента подвержены только международные договоры. Конституция не предполагает ратификации иных документов, в том числе, протоколов. Протокол  это договоренность, но не договор. Любые действия, направленные на ратификацию этих протоколов в парламенте, антиконституционны",- уверен Папян.

31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

"Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии", - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Справка. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с Нахичеванской автономной областью в составе Азербайджана - 221 км.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей