24 июня 2009, 00:03

Министерство по делам диаспоры Армении: западно-армянский язык - национальная ценность

Правительство Армении предпринимает меры, необходимые для сохранения западно-армянского языка, который является национальной ценностью, заявила министр по делам диаспоры Грануш Акопян.

«Армяне, пережившие геноцид 1915 года и потерявшие все, испытывают проблемы в вопросах сохранения своего языка, культуры и традиций, поэтому мы должны уделить внимание развитию и сохранению западно-армянского языка»,- заявила министр диаспоры. 

По словам Акопян, министерство инициировало издание сборников «Мир армянских сказок», а также сборников басен и изречений на западно-армянском языке. Среди мер, направленных на сохранение западно-армянского языка, Грануш Акопян назвала создание в Ереванском государственном университете курсов переподготовки учителей западно-армянского языка.

Эксперт по вопросам истории армянского языка Самвел Петросян, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил корреспонденту «Кавказского узла»: «Думаю, что проблема сохранения западно-армянского языка, то есть языка на котором говорят армяне диаспоры, стала актуализироваться в конце 70-ых годов, когда они, в связи с процессами глобализации, не умаляя значение армянского языка, стали предпочитать армянским, местные школы».

Акопян заметил, что решающую роль в формировании ветвей армянского языка - восточной и западной - сыграла историческая судьба оторванных друг от друга в течение ряда столетий двух частей армянского народа. 

Западная Армения находилась в составе Османской империи и западно-армянский язык базировался на диалекте, на котором говорили армяне, проживающие в Турции. Восточная Армения вначале входила в состав Персии, а с 1828 года - России. Поэтому на западно-армянском разговаривают армяне диаспоры - потомки спасшихся от геноцида. А на восточно-армянском разговаривают армяне, живущие как в самой Армении, так и в Иране и на всем пост-советском пространстве.

По словам Петросяна, население Западной Армении было вынуждено рассеяться по всему миру. Проживающие во многих странах мира армяне диаспоры не имели единого культурного и образовательного центра. Западно-армянский язык развивался, лишь благодаря усилиям ряда интеллигентов, и развитие языка было довольно однонаправленным: литературного и языка газет. 

Что касается Восточной Армении или нынешней Армении, то, по словам эксперта, и в бытность существования СССР, и после восточно-армянский всегда находился под покровительством государства, и, соответственно, развивалась и грамматика, и язык терминов, связанных с делопроизводством, наукой и пр.

В результате геноцида армян, осуществленного правительством младотурок и начатого 24 апреля 1915 года с уничтожения представителей армянской интеллигенции, под прикрытием депортации было убито свыше 1,5 миллиона армян, около 600 тысяч покинули свои историческую родину и рассеялись по всему миру. 

Именно трагические события начала прошлого века в Османской империи стали причиной образования армянских колоний во многих странах мира. 

Отметим, что общая численность армян, живущих в мире сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

В странах проживания армян есть армянские церкви, школы, общественные организации, выходят газеты на армянском языке, в том числе в США, Франции, Бельгии, Иране и пр.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей