24 июня 2009, 00:03

Министерство по делам диаспоры Армении: западно-армянский язык - национальная ценность

Правительство Армении предпринимает меры, необходимые для сохранения западно-армянского языка, который является национальной ценностью, заявила министр по делам диаспоры Грануш Акопян.

«Армяне, пережившие геноцид 1915 года и потерявшие все, испытывают проблемы в вопросах сохранения своего языка, культуры и традиций, поэтому мы должны уделить внимание развитию и сохранению западно-армянского языка»,- заявила министр диаспоры. 

По словам Акопян, министерство инициировало издание сборников «Мир армянских сказок», а также сборников басен и изречений на западно-армянском языке. Среди мер, направленных на сохранение западно-армянского языка, Грануш Акопян назвала создание в Ереванском государственном университете курсов переподготовки учителей западно-армянского языка.

Эксперт по вопросам истории армянского языка Самвел Петросян, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил корреспонденту «Кавказского узла»: «Думаю, что проблема сохранения западно-армянского языка, то есть языка на котором говорят армяне диаспоры, стала актуализироваться в конце 70-ых годов, когда они, в связи с процессами глобализации, не умаляя значение армянского языка, стали предпочитать армянским, местные школы».

Акопян заметил, что решающую роль в формировании ветвей армянского языка - восточной и западной - сыграла историческая судьба оторванных друг от друга в течение ряда столетий двух частей армянского народа. 

Западная Армения находилась в составе Османской империи и западно-армянский язык базировался на диалекте, на котором говорили армяне, проживающие в Турции. Восточная Армения вначале входила в состав Персии, а с 1828 года - России. Поэтому на западно-армянском разговаривают армяне диаспоры - потомки спасшихся от геноцида. А на восточно-армянском разговаривают армяне, живущие как в самой Армении, так и в Иране и на всем пост-советском пространстве.

По словам Петросяна, население Западной Армении было вынуждено рассеяться по всему миру. Проживающие во многих странах мира армяне диаспоры не имели единого культурного и образовательного центра. Западно-армянский язык развивался, лишь благодаря усилиям ряда интеллигентов, и развитие языка было довольно однонаправленным: литературного и языка газет. 

Что касается Восточной Армении или нынешней Армении, то, по словам эксперта, и в бытность существования СССР, и после восточно-армянский всегда находился под покровительством государства, и, соответственно, развивалась и грамматика, и язык терминов, связанных с делопроизводством, наукой и пр.

В результате геноцида армян, осуществленного правительством младотурок и начатого 24 апреля 1915 года с уничтожения представителей армянской интеллигенции, под прикрытием депортации было убито свыше 1,5 миллиона армян, около 600 тысяч покинули свои историческую родину и рассеялись по всему миру. 

Именно трагические события начала прошлого века в Османской империи стали причиной образования армянских колоний во многих странах мира. 

Отметим, что общая численность армян, живущих в мире сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

В странах проживания армян есть армянские церкви, школы, общественные организации, выходят газеты на армянском языке, в том числе в США, Франции, Бельгии, Иране и пр.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей