25 сентября 2009, 19:19

Президент Армении намерен посетить крупнейшие армянские общины за рубежом

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, посвященное обсуждению с представителями армянской диаспоры армяно-турецких протоколов. Об этом президент сообщил в ходе встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

Саргсян отправляется 1 октября в турне в крупные армянские общины Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Бейрута и Ростова-на-Дону. Президент намерен выслушать мнение и позицию местных армян и представителей других близлежащих армянских общин по процессу нормализации армяно-турецких отношений. Отметим, что 1 октября стартуют парламентские слушания по армяно-турецким протоколам, а 14 октября президент отправится в Турцию на просмотр ответного футбольного матча между сборными Армении и Турции.

Комментируя предстоящее турне президента, руководитель офиса "Ай-дата" АРФД по политическим вопросам Киро Маноян заявил, что подобная поездка является для президента хорошей возможностью понять мнение армянского народа. "Ведь наше беспокойство выражается как в Армении, так и за ее пределами. Ознакомившись с ним, Серж Саргсян правильно сориентируется", - отметил Маноян. Что касается участия на встречах с президентом Армении представителей партии АРФ "Дашнакцутюн" в диаспоре, то, по словам Киро Манояна, это станет возможным при наличии приглашения.

Напомним, что лидеры традиционной АРФ "Дашнакцутюн" указывают на "необходимость пересмотра парафированных армяно-турецких протоколов". С 15 сентября в знак протеста против подписания протоколов в нынешнем их виде партия начала проводить бессрочные акции протеста перед зданиями правительства и МИД Армении.

Внепарламентский Армянский национальный конгресс (АНК) указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.

Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций, заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой.

Поздно вечером 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершится в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

К обоим протоколам имеются "Приложения", в которых, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги. По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования. Так, пункт 2 "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", по мнению аналитиков, "пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана" ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств"). По мнению ряда армянских экспертов, это можно трактовать и как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение Нагорно-Карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана и "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, отмечают армянские аналитики, "фиксируется, пусть и временный, отказ Армении от процесса международного признания Геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны".

Отметим, что в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном также вызвало неоднозначную реакцию, в основном негативную, у общественности и властей страны.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 10:14

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии