27 сентября 2009, 04:44

В регионах Армении пройдут общественные обсуждения по армяно-турецким отношениям

Общественные обсуждения по процессу нормализации армяно-турецких отношений с 28 сентября пройдут, помимо Еревана, и в крупных городах всех областей Армении. Их организатор - "Международный центр человеческого развития" (МЦЧР), при содействии Фонда сотрудничества "Евразия". 

Напомним, в начале сентября президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений, и впервые в новейшей истории за подписанием важнейших международных документов последуют общественные обсуждения, которые дадут возможность услышать все точки зрения.

Как сообщили в МЦЧР, 28 сентября обсуждения пройдут в Арташате и Егегнадзоре, 29 сентября в Сисиане и Мартуни, 30 сентября - в Раздане и Иджеване, 1 октября- в Ванадзоре и Гюмри, 2 октября -в Армавире и Аштараке, а в 3-4 октября - в Ереване.

В сообщении отмечается, что формат позволит гражданам, представляющим различные группы общества, непосредственно и эффективно участвовать в обсуждениях, выражать свою позицию и подходы, и озвучивать волнующие их вопросы, сообщает ИА "Новости-Армения".

Кроме того, в ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, чтобы узнать отношение армянской диаспоры к армяно-турецким протоколам.

Партия "Процветающая Армения" считает важным это намерение, заявила депутат парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зохрабян. По ее мнению, при обсуждении задач общенационального значения необходимо, чтобы в этом участвовала также диаспора.

Зохрабян выразила надежду, что в результате общественных обсуждений внутри страны и в диаспоре можно будет достичь серьезного консенсуса по столь важному вопросу.

 

На вопрос, прошли ли в Армении нормальные обсуждения по армяно-турецким отношениям, Зохрабян сказала: "Нельзя сказать, что прошли нормальные обсуждения". По ее словам, те, кто на самом деле заинтересован в нормальных обсуждениях, провели и еще проведут их, но есть и структуры, которые избегают реальных обсуждений, передает Panorama.am.

31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

Как сообщал "Кавказский узел", совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию не только в самой Армении, но и в Азербайджане. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, довольно негативно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей