25 февраля 2009, 20:50

Эксперты и политики Армении не видят особых сдвигов в армяно-турецких отношениях

Несмотря на все последние заверения о возможном прогрессе в армяно-турецких отношениях, сдвигов в двусторонних отношениях нет, заявил директор Центра стратегических исследований "Арарат", доктор исторических наук Армен Айвазян. По его мнению, Турция продолжает проводить враждебную и агрессивную политику в отношении Армении, в том числе на уровне международного права и экономики.

"Враждебные действия Турции почти полностью игнорируются внешнеполитическим ведомством Армении, целью политики которого в этой сфере является решение только двух задач: установление дипломатических отношений с Турцией и снятие турецкой блокады. По-прежнему продолжается информационная война, антиармянская пропаганда по всем возможным направлениям", - отметил Айвазян.

Политолог выразил мнение, что Турция откроет границу и установит торговые отношения лишь для того, чтобы нанести Армении еще больший вред - "уничтожить потенциал отечественного производителя, углубить культурную и духовную экспансию, обеспечить отток части армянского населения на работы в Турцию". "Власти Армении ведут "страусиную политику": не дают четкого анализа армяно-турецким отношениям и отговариваются проводимыми встречами",- заявил Айвазян.

Он также обратил внимание на недавнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что позиция Турции по карабахскому вопросу не изменилась и полностью идентична азербайджанской, а также о том, что Турция с Азербайджаном совместно разработали данную программу и продолжают следовать ей.

Директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук Рубен Сафрастян заметил, что, судя по заявлениям турецких чиновников, можно сделать вывод о том, что пересмотра в подходах турецкой политической элиты по отношению к Армении еще не произошло. Между тем, лишь после изменения позиции официальной Анкары по отношению к Еревану можно будет говорить о начале процесса нормализации двусторонних отношений.

Ученый исключил азербайджанское воздействие на политику Турции в вопросе армяно-турецких отношений: "Турция не является тем государством, которое в политических вопросах учитывает мнение своих союзников, и если принимает решение, то не считается с теми проблемами, которые могут за этим последовать".

Комментируя нынешний уровень в армяно-турецких отношениях, Сафрастян отметил, что Армения сделала позитивный шаг в сторону Турции. "Предпринятая армянской стороной "футбольная дипломатия" была шагом, направленным на нормализацию этих отношений. Турецкая сторона ответила на него, переговорный процесс начался, однако как он будет развиваться, покажет будущее", говорит Сафрастян.

По мнению председателя Демократической партии Армении Арама Саркисяна, в отношениях с Турцией Армения должна осуществлять политику малых и результативных шагов, но очень взвешенных и осмотрительных. "У Армении с Турцией были нулевые отношения, неразумно сразу раскрывать братские объятия.  Никто не может прогнозировать, какие последствия будет иметь установление дипломатических отношений между двумя странами", - отметил он.

Арам Саркисян отметил, что против спонтанного открытия армяно-турецкой границы, так как это может привести к турецкой экономической экспансии.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября.  В рамках визита обсуждались вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

29 января текущего года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба политика охарактеризовали встречу президентов Армении и Турции 6 сентября как переломную в армяно-турецких отношениях и обеспечившую продолжение контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Саргсян и Эрдоган положительно оценили результаты своей первой встречи и отдали распоряжения министерствам иностранных дел Армении и Турции продолжить усилия по нормализации отношений.

До встречи с армянским президентом, Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что ему и президенту Саргсяну в конечном счете удастся достичь прогресса: "Было бы очень жаль, если бы в результате действий армянской Диаспоры все эти усилия были бы занулены. Могу сказать четко, наша задача номер один - это установление регионального мира. Это относится и к армяно-турецким, и к армяно-азербайджанским отношениям". Относительно того, является ли окончательной целью Турции установление дипломатических отношений с Арменией, Эрдоган отметил: "Мы ведем работу, направленную на создание основы для установления дипломатических отношений".

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей