24 сентября 2009, 18:28

Фракция "Наследие" проверит соответствие армяно-турецких протоколов Конституции Армении

Парламентская фракция "Наследие" обратилась с официальным письмом в Конституционный суд с просьбой организовать обсуждения о соответствии армяно-турецких парафированных протоколов Конституции Армении.

Председатель фракции "Наследие" Национального Собрания Степан Сафарян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что, согласно законодательству, с иском в Конституционный суд о конституционности парафированных протоколов может обратиться лишь президент Армении, Национальное Собрание подобного права не имеет.

"Однако, видя, что президент не обращается в Конституционный суд, а парламент не уполномочен, наша фракция, используя данное ей статьями 5 и 7 "Закона о регламенте парламента" право на обсуждение вопроса о соответствии Конституции парафированных протоколов, обратилось в КС с просьбой об организации обсуждения. Согласно законодательству, в обсуждении должны принять участие члены фракции "Наследие" и все судьи Конституционного суда", - заявил Степан Сафарян.

Между тем, он добавил, что это будут лишь обсуждения, и Конституционный суд не примет никакого решения.

По его словам, письмо отправлено в соответствии с "Законом о регламенте парламента" и по закону требует ответа в течение 10 дней.

С такой же просьбой "Наследие" обратилось в Совет национальной безопасности и правительство, которые пока не ответили на обращение.

Руководитель центра "Модус вивенди", экс-посол Армении в Канаде Ара Папян считает, что Национальное Собрание не уполномочено обсуждать, а тем более ратифицировать протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

"Статья 81 Конституции однозначно гласит, что ратификации парламента подвержены только международные договоры. Конституция не предполагает ратификацию иных документов, в том числе, протоколов. Протокол это договоренность, но не договор. Любые действия, направленные на ратификацию этих протоколов в парламенте, антиконституционны",- уверен Папян.

Поздно вечером 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Согласно достигнутой договоренности, первый из протоколов - "Об установлении дипломатических отношений" - подлежит ратификации парламентами двух стран, а второй вступает в силу одновременно с первым после обмена ратификационными документами.

По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.

Так, пункт второй "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" , пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств"), то есть по мнению ряда армянских экспертов, это можно трактовать и как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение конфликта вокруг Карабаха возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, по мнению экспертов, фиксируется, пусть и временный,  но отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Лидеры традиционной АРФ "Дашнакцутюн" указывают на необходимость пересмотра протоколов. С 15 сентября в знак протеста против подписания протоколов в нынешнем их виде партия начала проводить бессрочные акции протеста перед зданиями правительства и МИД Армении.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.

Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

Отметим, что установленный жесткий временной график для ратификации и других процедур - всего в 6 недель со дня парафирования протоколов - предполагает завершение консультаций к ответному матчу по футболу Турция- Армения, который состоится 14 октября и на который приглашен глава Армении Серж Саргсян.

В случае успешного продвижения всего процесса, сухопутная турецко-армянская граница может быть разблокирована до конца 2009 года.

Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном также вызвало неоднозначную реакцию, в основном негативную, у общественности и властей страны.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей