26 ноября 2009, 22:18

Главы МИД Азербайджана и Армении проведут встречу в Афинах

Главы МИД Азербайджана и Армении проведут переговоры в Афинах 1-2 декабря. На встрече ожидается обсуждение тех несогласованных вопросов, которые еще остались между сторонами карабахского конфликта, сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Как сообщал "Кавказский узел", политики, исследователи и политологи расходятся во мнениях относительно состоявшейся в Мюнхене 22 ноября встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Одни эксперты усматривают прогресс в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, другие - считают встречу безрезультатной.

Ранее, 7 ноября, президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян подтвердили свою готовность продолжить обсуждения для достижения дальнейшего прогресса на пути к согласию по основным принципам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов уже заявил, что в Афинах позиция Азербайджана в переговорном процессе остается прежней: первоначально должны быть освобождены оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, восстановлена инфраструктура, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли. Нагорному Карабаху должен быть предоставлен переходной статус, а потом уже определен окончательный. Кроме того, должны быть разблокированы все коммуникации.

На вопрос, ожидается ли трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Армении и Азербайджана в Афинах, Полухов ответил, что у него нет на данный момент такой информации.

Между тем, уже известно, что главы внешнеполитических ведомств шести стран, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон, не приедут на встречу ОБСЕ в Афинах, об этом сообщил официальный представитель греческого МИД Григорис Делавекурас.

"На настоящий момент предполагается, что не приедет госсекретарь США. Также (не приедут главы МИД) Канады, Великобритании, Лихтенштейна, Монако и Германии", -цитирует Делавекураса "Day.Az".

Греческий дипломат не указал причины, по которым министры отказались от поездки в Афины. По его словам, остальные 50 стран организации будут представлены главами МИД, как это и предполагает формат встречи. Ожидается, что российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Братке (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик 5 ноября посетили Азербайджан и обсудили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым вопросы нынешнего состояния и перспектив переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А 6 ноября прибывшие в Ереван сопредседатели Минской Группы ОБСЕ встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Ранее, 25-27 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Люксембург, где встретились с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном. Беседа касалась предстоящего визита посредников в Баку и Ереван.

Комментируя итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которая прошла 8 октября в Кишиневе, Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны пока не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана. Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать.

Основной темой встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей