23 ноября 2009, 00:25

Главы Азербайджана и Армении продолжат переговоры по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха

На прошедшей 22 ноября в Мюнхене (Германия) встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна достигнута договоренность о продолжении переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нынешняя встреча стала уже шестой в текущем году. Ранее встречи президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию проходили 8 октября в Кишеневе, 17 июля в Москве, 4 июня в Санкт-Петербурге, 7 мая - в Праге, 28 января в Давосе.

"Президенты на встрече, длившейся более четырех часов, обстоятельно обсудили вопросы, которые до сих пор остаются несогласованными. Наряду с этим были обсуждены некоторые новые вопросы", - цитирует слова французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье агентство "Интерфакс".

По словам Фасье, стороны договорились продолжить переговоры по карабахскому урегулированию.

Сославшись на конфиденциальность переговоров, Б.Фасье не стал раскрывать деталей встречи глав двух государств. Вместе с тем он сообщил, что на данном этапе переговоры продолжатся на уровне глав МИД двух стран, которым президенты дали поручение поработать над несогласованными вопросами.

Б.Фасье отметил, что состоявшуюся встречу можно считать "шагом вперед". Встреча длилась дольше запланированного времени.

Следующая встреча министров пройдет в начале декабря в Афинах в рамках заседания совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на азербайджанский телеканал ANS.

Напомним, что накануне встречи глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча 22 ноября в Мюнхене по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.

По мнению депутата Госдумы РФ, директора института стран СНГ Константина Затулина, президент Азербайджана пытается по-своему сдвинуть с мертвой точки процесс переговоров и добиться за дипломатическим столом того, чего не удалось получить в результате вооруженного конфликта - отказа армянской стороны от идеи независимости Нагорного Карабаха.

В начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Азербайджанские политологи, в свою очередь, полагали, что по итогам  мюнхенской встречи президентов может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, по мнению политолога Фикрет Садыхова, после подписания протоколов Армении с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей