09 октября 2009, 03:03

Президенты Армении и Азербайджана обсудили в Кишиневе карабахское урегулирование

В Кишиневе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже назвали переговоры успешными. 

"В ходе встречи состоялось серьезное и конструктивное обсуждение", - заявил журналистам сопредседатель Минской группы от России Юрий Мерзляков.

По словам сопредседателя, в целом между лидерами Армении и Азербайджана уже "не очень много вопросов, по которым нет взаимопонимания". Мерзляков отметил, что президенты обсуждали те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимания, сообщает "Интерфакс".

Конструктивной встречу считает и представитель США в Минской группе ОБСЕ Роберт Брадтке. По его словам, Ильхам Алиев и Серж Саргсян наметили "позитивную динамику в переговорах". 

"Дискуссия была серьезной и конструктивной. Президенты договорились встретиться еще в ближайшем будущем", - сообщил Брадтке после переговоров в столице Молдавии. По словам сопредседателя, в ходе встречи Саргсян и Алиев "построчно прошлись по всему документу (о принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта)", передает Reuters.

Брадтке добавил, что президенты Азербайджана и Армении попросили сопредседателей МГ ОБСЕ включить рекомендации в "мадридский документ". "Основными принципами документа являются пункты о неприменении силы, праве на самоопределение и территориальной целостности", - сказал Брадтке. По его словам, президенты с этим согласны, информирует Trend.

По окончании встречи Саргсяна и Алиева, длившейся почти 3,5 часа вместо намеченных двух, переговоры продолжили главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедьяров.

Сегодня Алиев и Саргсян встретятся с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках саммита глав государств СНГ. Оба президента обратились к российскому лидеру с просьбой провести новую встречу с участием России, которая является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Предыдущие встречи давали какой-нибудь, но результат. Уверен, что это произойдет и на предстоящей встрече", - заявил накануне переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

По мнению аналитиков, положительный исход переговоров в Кишинева может благоприятно повлиять на переговоры между Турцией и Арменией по нормализации отношений. В свою очередь, Лавров опроверг связь между азербайджано-армянскими консультациями и армяно-турецким урегулированием.

Основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Ранее встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась 7 мая в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.

До этого президенты Армении и Азербайджана встречались 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, тогда президенты также обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей