18 июля 2009, 01:51

В Москве встретились президенты Армении и Азербайджана

Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошла 17 июля в Москве.

Вначале президенты провели встречу в расширенном составе, на которой присутствовали главы МИД и сопредседатели МГ ОБСЕ. Затем последовала отдельная встреча президентов, после которой сопредседатели встретились с министрами иностранных дел двух стран. Уже сегодня планируется проведение трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана.

Переговоры президентов Армении и Азербайджана продлились более 3,5 часов.

«Основной темой переговоров стало обсуждение мадридских принципов. Обычно после переговоров короткий брифинг дают сопредседатели МГ ОБСЕ и главы МИД двух стран, но в этот раз никаких заявлений не последовало, и после переговоров стороны удалились», - сообщает Общественное телевидение Армении.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза ранее сказал, что по итогам переговоров не ожидается подписания никаких документов, передают «Новости-Армения».

По словам Брайзы, встреча носила «довольно глубокий характер» и была «более конкретной». «Я несколько разочарован тем, что не было принято новых решений», - отметил дипломат. "Я не могу сказать, что все отлично, тем не менее, переговорный процесс продолжается и находится на серьезном этапе", - добавил американский сопредседатель. Он также отметил, что по сравнению с предыдущими встречами сегодня, по крайней мере, никакого регресса зафиксировано не было.

«Обмен мнениями президентов Азербайджана и Армении помог сопредседателям в определении некоторых деталей взглядов президентов на оставшиеся ключевые вопросы, которые помогут нам сформулировать предложения, которые будут полезны сторонам для сближения их позиции по спорным пунктам», - цитирует Брайзу Trend.

Как отметил по итогам переговоров российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, в ходе встречи «произошло существенное, заметное сближение позиций сторон». Он также отметил, что началось обсуждение вопросов, которые ранее не рассматривались. 

«И по впечатлению президентов, и по нашему впечатлению, можно сказать, что решение не исключается, поэтому встречи на высшем уровне будут продолжены. В августе регион намерен посетить американский сопредседатель Мэтью Брайза, затем в начале сентября в регион прибудет Бернар Фасье. А в конце сентября состоится уже совместный визит сопредседателей в регион», - добавил Мерзляков. 

По словам сопредседателя, уже в октябре, возможно, будет организована новая встреча Саргсян-Алиев, сообщает АРМИНФО.

Мерзляков добавил, что вопрос вовлечения Нагорно-Карабахской Республики в переговорный процесс не обсуждался, так как он не входил в повестку дня.

Брайза отметил: "Мы обращаем внимание на озабоченность наших карабахских друзей. Без их участия соглашение невозможно".

Накануне азербайджанские эксперты высказали предположение, что на встрече будет много позитива и "дежурных фраз". В свою очередь, недовольство обновленными "мадридскими принципами" высказали все участники переговорного процесса. 

Напомним, что пятая встреча президентов Азербайджана и Армении прошла 4 июня в Санкт-Петербурге. Они обсудили процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Затем 26 июня в Париже встретились министры иностранных дел Армении и Азербайджана. По итогам их переговоров было принято решение о нынешнем визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Азербайджан.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы.

Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали на ней пути урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей