30 ноября 2009, 21:25

В Астрахани оштрафованы организаторы пикета против нарушений в ходе выборов мэра

Около ста человек, сторонники проигравшего выборы мэра Астрахани Олега Шеина и активисты социальных движений, собрались сегодня на пикет протеста у здания областной прокуратуры. Несмотря на заранее поданное уведомление о проведении пикета, пикетчики были вытеснены с места акции милиционерами, а его организаторы подвергнуты штрафам.

Напомним, что это уже не первая акция протеста сторонников Шеина после выборов мэра города, состоявшихся 11 октября. Так, 27 октября утром около 50 представителей оппозиции попытались передать избранному мэру Астрахани Сергею Боженову сухари, намекая на его скорый арест. Милиция не допустила активистов в мэрию.

Согласно информации лидера организации "Точка отсчета" Александра Алымова, в пикете приняли участие около сорока астраханцев. Они держали плакаты "Прокуратура, ты за кого? За закон или за Боженова?", "Прокурор, помоги астраханцам!", сообщает сайт "Каспарова.Ru".

Сотрудники милиции попросили свернуть транспарант, что и было сделано. Однако активисты настаивали на встрече с прокурором области, поскольку, по их словам, "прокуратура бездействует".

"Вместе того, чтобы расследовать факты бандитских нападений против нас во время выборной кампании, они преследуют нас, активистов и добросовестных граждан, - сказала Валентина Воронина, сопредседатель Союза жителей Астрахани. - Наши документы и заявления о нарушениях и уголовных преступлениях не изучаются, наши письма Медведеву астраханская почта нам возвращает. Это полный беспредел!".

Встреча прокурора с пикетчиками не состоялась. Вместо этого милиционеры забрали трех активистов - двух молодых активистов движения "Точка отчета" и Василия Вороха, помощника депутата Госдумы РФ Олега Шеина - в РОВД Советского района. За ними последовали пикетчики, требуя освобождения своих товарищей. Спустя 1,5 часа из РОВД задержанных активистов доставили в суд. За ними и поехали пикетчики, которые собрались у здания мирового суда. Их долго не пускали в зал суда. В результате Вороха посчитали виновным в организации несанкционированного митинга и приговорили к штрафу в 1000 рулей, сообщает сайт "Института Коллективного действия".

Напомним, сторонники Шеина утверждают, что победа нынешнего мэра Сергея Боженова на выборах мэра Астрахани 11 октября стала возможна лишь в итоге масштабных фальсификаций. Специальная комиссия ЦИКа по результатам проверки заявила, что результаты выборов отменены не будут. С 11 октября в Астрахани постоянно происходят акции протеста. Также 31 октября были избиты трое активистов "Точки отсчета". На членов организации, по их словам, постоянно оказывается давление, заводятся административные дела.

Шеин в своем интернет-дневнике отмечает, что его сторонники не намерены "сворачивать сопротивление". "Комиссия ЦИК, как мы и ожидали, формально заявила, что выборы состоялись и отменять их нельзя. При этом, однако, она на протяжении двух часов выслушивала наших товарищей, рассказавших об избиениях, поджогах, уничтожении автотранспорта и прочих методах подавления в Астрахани "активных, изобретательных, инициативных и свободных граждан"… Кстати, если кто-то думает, что мы собираемся сворачивать сопротивление - это не так", - пишет Шеин.

Отметим, что 20 ноября на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации выступил заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев с сообщением о рабочей поездке в Астраханскую область для ознакомления с итогами проведения выборов 11 октября 2009 года, пишет сайт "Электорат.инфо".

"Все выборы в Астраханской области признаны действительными и состоявшимися. По состоянию на сегодняшний день ни в один суд не поступила жалоба по отмене результатов выборов",- подчеркнул Ивлев.

По итогам прошедших выборов из Астраханской области в ЦИК России поступило 25 обращений, из которых четыре подтвердились полностью, одно - частично. В Избирательную комиссию Астраханской области поступило 23 обращения, нашло подтверждение только одно. В избирательную комиссию муниципального образования "Город Астрахань" поступило 94 обращения, 16 жалоб подтвердилось.

Судами области рассмотрено 36 дел о защите избирательных прав, в том числе 11 дел - по выборам главы города Астрахани. По 9 делам вынесены решения по отказу в удовлетворении требований заявителей, по 2 делам вынесено определение о прекращении производства в связи с отказом заявителя от жалоб. Одно обращение поступило в суд с заявлением о признании недействительными итогов выборов на избирательном участке 405 города Астрахани. По решению суда данное требование оставлено без удовлетворения, сообщил Ивлев.

В период избирательной кампании в органы прокуратуры поступило 158 жалоб и обращений, касающихся нарушений избирательного законодательства. Все они были проверены, в том числе совместно с избирательными комиссиями, и вынесены решения. Около 90 обращений поступило от доверенных лиц Шеина. По итогам проверок установлено, что данные обращения, как правило, направлялись без какого-то либо повода, в целях создания видимости фальсификации итогов выборов и подготовки материалов для признания их незаконными, заявил Ивлев, добавив, что абсолютное большинство данных обращений не подтвердилось.

В день голосования 11 октября 2009 года в органы прокуратуры поступило 17 жалоб и обращений. По результатам проверки обращений нарушение прав установлено только в одном случае.

Во время избирательной кампании в Управление внутренних дел астраханской области поступило 129 обращений с сообщениями о фактах нарушений избирательного законодательства, в том числе 121 обращение в органы внутренних дел города Астрахани. 40 обращений касались действий сторонников Шеина, 23 обращения подтвердились, по 21 из них приняты меры административных взысканий в виде штрафов. В отношении действий сторонников Боженова поступило 68 обращений, 16 из них подтвердились, отметил представитель ЦИК РФ.

В итоге зампред ЦИКа счел, что нарушения на астраханских выборах имели "нормальный среднероссийский показатель", пишет газета "Коммерсант". "Более того, к нам поступило обращение от представителей восьми общественных организаций, которые возмущены тем, что проигравшие устроили истерию,— отметил Ивлев.— Власть в городе избрана на законных основаниях".

"Мы и не требовали отмены выборов, потому что понятно, что федеральный центр боится эффекта домино,— заявил Олег Шеин.— Мы просили привлечь к уголовной ответственности тех, кто установил в Астрахани власть бандитизма, кто избивал наших агитаторов и пытался сжечь их квартиры". По мнению депутата, комиссия ЦИКа "оглядывается на федеральный центр и боится идти вразрез с официальным мнением". Теперь "Справедливая Россия" надеется на Генпрокуратуру, куда "передано 300 документов".

В мэрии Астрахани заявили, что довольны выводами ЦИКа, а заявления оппозиции назвали "истерикой".

Напомним, что руководство фракции партии "Единая Россия" в Государственной думе Астраханской области отказалась поддержать инициативу своих коллег из "Справедливой России" о создании комиссии по расследованию нарушений и преступлений, имевших место во время выборов мэра Астрахани 11 октября. Хотя председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов также заявлял о многочисленных нарушения в ходе выборов.

Экс-кандидат в мэры Астрахани, член партии "Справедливая Россия" Олег Шеин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщил президенту о нарушениях, имевших место на астраханских выборах. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы. Также, по словам Шеина, прокуратура Астрахани пытается сделать так, чтобы дела об избиении двух журналистов в день выборов мэра города были закрыты. В прокуратуре, однако, говорят, что расследование ведется.

Между тем, прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Согласно данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин - 26% голосов избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей