Акция астраханской оппозиции "Сухари для мэра Боженова", 27 октября 2009 года, Астрахань. Фото "Кавказского Узла"

27 октября 2009, 13:05

Оппозиция в Астрахани продолжает акции протеста против нарушений на выборах мэра

Сегодня утром около 50 представителей оппозиции попытались передать избранному мэру Астрахани Сергею Боженову сухари, намекая на его скорый арест. Милиция не допустила активистов в мэрию.

"Мы подошли к мэрии с пакетами сухарей. Хотели их передать Боженову, чтобы он готовился к нахождению в местах не столь отдаленных, - рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Александр Алымов, руководитель молодежного движения "Точка отсчета". – Милиция оцепила подход к администрации города и наотрез отказалась пропустить нас внутрь здания".

Тогда Алымов предъявил удостоверение помощника депутата Государственной думы, по которому его обязаны были пропустить. "Милиционер пошел куда-то совещаться с начальством, после чего пришел и сказал, что меня он пропустит, но без сухарей, так как сухари, по его мнению, являются средством наглядной агитации", - рассказывает Алымов.

Акция, по его словам, прошла "без особых эксцессов": со стороны милиции и сотрудников мэрии провокаций не было. Следующая акция протеста состоится в Астрахани в четверг, 29 октября.

Также Александр Алымов рассказал о митинге прошедшем в минувшее воскресенье, 25 октября. На акцию пришло более 500 астраханцев, протестующих против нарушений и преступлений, допущенных городской избирательной комиссией и представителями мэрии во время проведения выборов 11 октября. В руках у людей были красные и желтые шарики, портреты Медведева, транспаранты с лозунгами: "Наш мэр – Шеин", "Мы против беспредела!", "Боженова под суд!".

В митинге приняли участие представители всех социальных движений, голосовавших за альтернативного кандидата Олега Шеина – мелкие торговцы, жилищные активисты, молодежные активисты, члены профсоюзов и т.д. К протестующим присоединились активисты КПРФ, а также некоторые активисты "Единой России" со своими флагами.

"Оказывается, не все члены партий власти довольны тем, как действует ставший мэром с использованием бандитских методов Сергей Боженов", - заметил Александр Алымов.

Активисты ЛДПР продолжили проводить свои альтернативные пикеты в знак протеста против нарушений на выборах.

"В связи с тем, что прокурор Астраханской области публично призвал к принятию мер по пресечению "противозаконной деятельности" оппозиции, та самая оппозиция – на самом деле законопослушные и активные граждане города – нарочно подчеркнула мирный характер своих выступлений, а также афишировала главную цель – восстановление конституционного порядка в Астрахани", - сказал лидер движения "Точка отсчета".

Мирный характер акции подтвердили в пресс-службе ГУВД Астрахани. Евгений Луковцев, начальник отделения информации отдела информации общественных связей ГУВД, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что со стороны митингующих не было провокаций. Задержаний не было. 

Перед собравшимися выступили депутаты Государственной думы РФ Олег Шеин и Геннадий Гудков, который в своей речи призвал милицию "не подчиняться тем, кто подчиняется бандитам". Акция закончилась выпуском под аплодисменты воздушных шаров и голубей.

Депутаты от фракции партии "Справедливая Россия" в Государственной думе Астраханской области вышли с инициативой создать депутатскую комиссию по расследованию нарушений, допущенных во время выборов в Астрахани 11 октября. Их идею не поддержали депутаты от фракции "Единая Россия".

Руководитель этой фракции Ирина Родненко в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что "мы как депутаты, по закону, не имеем права ни в избирательный процесс входить, ни заниматься вскрытием бюллетеней  по участковым комиссиям, по территориальным комиссиям".

"Выборы в Астраханской области состоялись, - сказала Ирина Родненко. - Как со стороны "Единой России", так и со стороны "Справедливой России" было зафиксировано определенное количество нарушений. Все нарушения, которые "Единая Россия" зафиксировала, мы своевременно передали в облизбирком и другие соответствующие органы. Желание создать межфракционную группу среди депутатов, на мой взгляд, не имеет под собой полномочий".

Ирина Васильевна рассказала, что депутаты ее фракции проанализировали законы, касающиеся депутатской деятельности. После этого они ответили руководителю фракции партии "Справедливая Россия" Каманину, что "бороться с противозаконными действиями во время выборов незаконными действиями депутатов - это не та практика".

"Мы предложили им организовать круглый стол по доработке или внесению изменений в действующий закон, - сказала Ирина Родненко. - Потому что, если были соответствующие нарушения, - а некоторые нарушения касались и определенных недоработок практической реализации закона, - то мы, как депутаты, обладая полномочиями законотворческой деятельности должны решать свои задачи в том правовом поле, которое определено нам законом". 

Такое же предложение эсерам сделала, по словам Родненко, и группа Астраханский регион.

"Каманин не совсем доволен нашим предложением", - заметила руководитель фракции единороссов.

Получить комментарий у избранного мэра Сергея Боженова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В приемной секретарь сообщила, что Сергей Анатольевич к своим обязанностям еще не приступил. Взять интервью у исполняющего обязанности мэра Евгения Аптекаря также не удалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что экс-кандидат в мэры Астрахани, член партии "Справедливая Россия", Олег Шеин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщил президенту о нарушениях, имевших место на астраханских выборах. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы.

Между тем, прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Также сообщалось о том, что, по словам Шеина, прокуратура Астрахани пытается сделать так, чтобы дела об избиении двух журналистов в день выборов мэра города были закрыты.

Согласно данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин — 26%.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей