11 ноября 2009, 22:55

Бачман: политическое насилие, совершенное во время выборов в Астрахани - угроза демократии в России

Безнаказанность политических преступлений, совершенных во время выборов в Астрахани 11 октября, приведет к разрушению хрупкой демократии и возрождению тоталитарного режима в России, заявил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский политолог-антифашист Андрей Бачман, напомнивший о нападениях на сторонников "Справедливой России" в Астрахани. Между тем, сторонники "Единой России" также говорят о нарушениях.

"Прошел месяц со дня выборов главы города Астрахани. С тех пор ни по одному факту нарушений и преступлений, совершенных людьми из так называемого "частного охранного предприятия", нанятого предвыборным штабом Боженова, не было возбуждено ни уголовного, ни административного дела", - говорит Андрей Бачман.

Волгоградский политолог перечислил основные преступления, совершенные с сентября 2009 года в Астрахани, со времени начала предвыборной кампании. Так, совершались многочисленные нападения на активистов предвыборного штаба кандидата на пост мэра Олега Шеина. Напомним, в конце октября неизвестные избили в центре Астрахани трех активистов молодежного движения "Точка отсчета", которое выступало против избрания на пост мэра единоросса Сергея Боженова. Пострадавшие уверены, что нападение связано с их политической деятельностью.

"Их избивали, отбирали агитационные материалы. Один из активистов оппозиции был похищен. Боевики совершали налеты на штаб Шеина, взрезали шины автомобилей, на которых размещались агитационные плакаты в поддержку Шеина, срывали с них номера. Ежедневно активисты оппозиции получали угрозы", - напоминает Андрей Бачман.

"Особой циничностью отличались нарушения и преступления, совершенные непосредственно во время выборов 11 октября, - заявил волгоградский политолог-антифашист. – Председатели избиркомов нагло нарушали законы о СМИ и о выборах. Ссылаясь на некие распоряжения городской избирательной комиссии, они не допускали независимых журналистов на избирательные участки, требуя от них некой аккредитации и дополнительных разрешений".

По предположению Андрея Бачмана, "без команды свыше подобного противоправного поведения председателей не могло бы быть".

"Надо тщательно расследовать это дело. Необходимо выявить источник этих запретов. И наказать его со всей строгостью, так как подобное преступление является прямым посягательством на демократические свободы. Но ни прокуратура, ни ФСБ, ни милиция так и не возбудили ни одного дела против нарушителей закона. Хотя, как известно, существуют документальные тому подтверждения (фильм, созданный "Кавказским узлом" "Выборы в Астрахани 11 октября", - прим. "Кавказский узел")", - сказал Андрей Бачман.

Нужно отметить, что корреспондент "Кавказского узла" написал заявление в прокуратуру Астраханской области с требованием расследовать факты воспрепятствования работе журналистов на избирательных участках Астрахани 11 октября. Вот какой ответ был получен.

"По результатам рассмотрения поступившего … обращения о воспрепятствовании допуску журналистов на избирательные участки избирательной комиссией МО "Город Астрахань" в адрес председателей территориальных, участковых избирательных комиссий направлено письмо о необходимости соблюдения прав представителей средств массовой информации, предусмотренных ст. 30 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", - говорится в сообщении прокуратуры.

Самым вопиющим преступлением Андрей Бачман назвал избиение независимых журналистов во дворе гимназии  №4 – Вячеслава Ященко (ИА "Кавказский узел") и Олега Теплищева (астраханская газета "Житель"). Нападение на журналистов совершила группа из пяти человек, возглавляемая депутатом Государственной думы Астраханской области Р. Шабановым. По словам активистов предвыборного штаба Олега Шеина, этот человек является одним из людей, приближенных к Сергею Боженову.

"Это не просто "хулиганка". Это одна из форм политического насилия, - заявил Андрей Бачман. – Журналистов избивали за то, что они занимались своей профессиональной деятельностью – пытались рассказать о работе участковых избирательных комиссий. Насильственное воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов необходимо рассматривать уже как экстремизм".

Олег Теплищев в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" высказал аналогичную точку зрения. "Во время общения со следователем прокуратуры по этому делу я настаивал на том, что это не просто уличное избиение. Это именно экстремизм. Это политическое насилие, совершенное наемниками под руководством депутата областной думы", - сказал Олег Теплищев.

Андрей Бачман выразил опасения, что политические преступления, совершенные в Астрахани в период предвыборной кампании и во время выборов, так и останутся безнаказанными.

"Эта безнаказанность может вылиться в повсеместное разрушение хрупкой российской демократии. Безнаказанность эта, по естественному историческому закону, возродит в нашей стране тоталитаризм", - заявил Андрей Бачман.

Волгоградский политолог провел аналогию с историей зарождения фашизма в начале 1920 годов.

"Вспомните соратника Муссолини головореза Итало Балбо, который в 1921 году прошел с толпой чернорубашечников через Центральную Италию, - привел пример из истории  Андрей Бачман. - Фашисты оставили после себя дымящиеся руины профсоюзных центров и дороги, усеянные трупами. Это безнаказанное массовое насилие не просто ошеломило Италию, оно сломило волю итальянских обывателей. 1922 год в Италии был годом фашистского террора. Безнаказанность политического насилия породила тоталитаризм в Италии".

Андрей Бачман также привел пример из истории Германии, где за четыре года (с 1919 по 1922 гг.) националистами-радикалами было совершено 354 убийства. Из них 326 преступлений не были раскрыты. Больше половины пойманных убийц были оправданы, вопреки их самопризнаниям. Остальные получили не более 4 месяцев тюрьмы.

"Безнаказанность политических насилий породила тоталитаризм в Германии", - подвел итог волгоградский антифашист.

"Сейчас в России проходят аналогичные процессы. Мы с вами являемся свидетелями зарождения новой формы тоталитаризма, - сказал в конце беседы Андрей Бачман. - И главным его признаком является как раз безнаказанность политических преступлений, совершаемых в стране в последнее время, а также преступная индифферентность федеральной власти и правоохранительных органов".

"Астраханские криминальные выборы являются ярким подтверждением моих слов. Если федеральные власти не отреагируют должным образом на этот вызов, если правоохранительные органы спустят политическую уголовщину на тормозах, то можно будет с полной уверенностью говорить о конце демократии в нашей стране. И начало этого конца стартовало в Астрахани", - подвел итог Андрей Бачман.

Активисты предвыборного штаба Олега Шеина сообщили, что с 9 ноября в Астрахани начала свою работу Комиссия ЦИК, в состав которой вошли представители силовых ведомств. Возглавляет комиссию первый заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Получить комментарий у членов этой комиссии корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. Также не удалось взять интервью и у мэра Астрахани Сергея Боженова.

Отметим, что глава ЦИК Владимир Чуров на заседании в Госдуме РФ по итогам местных выборов 11 октября разделил озабоченность справедливоросса Олега Шеина по поводу выборов астраханского мэра, отметив, что претензии есть ко всем, в том числе и к команде депутата. Именно тогда Чуров и пообещал в ближайшие дни отправить в Астрахань комиссию разбираться в работе местного избиркома, пишет "Трибуна.Ru".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что об акциях протеста сторонников Шеина. Так, 27 октября утром около 50 представителей оппозиции попытались передать избранному мэру Астрахани Сергею Боженову сухари, намекая на его скорый арест. Милиция не допустила активистов в мэрию.

Проходили в Астрахани и акции протеста сторонников Боженова. Так, 6 ноября астраханские представители "Молодой Гвардии" (молодежная организация партии "Единая Россия") провели пикет у офиса "Справедливой России", требуя у партии и ее кандидата Шеина извинений за избиение женщины, допущенное во время последней избирательной кампании.

5 октября в Астрахани член территориальной избирательной комиссии Советского района города Астрахани, представитель "Справедливой России" Сергей Самойленко вдруг потребовал открыть дверь в кабинет, где хранятся бюллетени для голосования, в том числе и те, которые были выданы гражданам, голосовавшим досрочно, сообщает об инциденте сайт "Молодая Гвардия Единой России".

"Самойленко настаивал, что слышит голоса из кабинета без окон, куда ведет единственная опечатанная дверь, которую охраняют сотрудники милиции, - цитирует сайт слова Наталья Гриценко. - Я не имею права этого делать. Самойленко позвонил в облизбирком, кричал о нарушениях и каких-то голосах из-за двери. Потом приехали представители избиркома и прокуратуры. Дверь вскрыли в их присутствии". Кроме них посмотреть на "людей за опечатанной дверью" собрались сотрудники милиции и самой избирательной комиссии.

Сотрудники  правоохранительных органов осмотрели помещение и никого не обнаружили. Видимо, не поверив этому, Самойленко попытался войти в помещение. "Я стояла рядом с ним, - говорит Наталья Гриценко,- он грубо оттолкнул меня, ударил в лицо, от этого я сильно ударилась о дверь". По словам членов ТИК, все это время сотрудники правоохранительных органов вообще никак не реагировали на ситуацию, и только когда Самойленко вновь бросился к упавшей женщине, начали его оттаскивать.

Результатом акции стало принятие резолюции, которую передали в приемную справедливороссов. О реакции сторонников Шеина на это заявление пока неизвестно.

Отметим, что руководство фракции партии "Единая Россия" в Государственной думе Астраханской области отказалась поддержать инициативу своих коллег из "Справедливой России" о создании комиссии по расследованию нарушений и преступлений, имевших место во время выборов мэра Астрахани 11 октября. Хотя председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов также заявлял о многочисленных нарушения в ходе выборов.

Напомним, что экс-кандидат в мэры Астрахани, член партии "Справедливая Россия" Олег Шеин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщил президенту о нарушениях, имевших место на астраханских выборах. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы. Также, по словам Шеина, прокуратура Астрахани пытается сделать так, чтобы дела об избиении двух журналистов в день выборов мэра города были закрыты. В прокуратуре, однако, говорят, что расследование ведется.

Между тем, прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Согласно данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин - 26% голосов избирателей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей