25 октября 2009, 00:53

Экс-кандидат в мэры Астрахани обратился к президенту России с открытым письмом

Экс-кандидат в мэры Астрахани, член партии "Справедливая Россия", Олег Шеин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы.

"Мы, депутаты Государственной Думы Российской Федерации обращаемся к Вам в связи событиями, происшедшими в г.Астрахани 11 октября 2009 года.

По всей стране идут жалобы на нарушения избирательного процесса. Но в Астрахани были не нарушения, а прямые насильственные действия с целью захвата власти. Никакого отношения к межпартийной борьбе эти события не имеют.

На протяжении всей избирательной кампании сторонников Олега Шеина избивали, портили автотранспорт, врывались по ночам в квартиры. Были случаи похищения людей. Были случаи, когда ночью бросали бутылку с зажигательной смесью в окно спальни.

Но в день выборов насильственные действия приобрели качественно новый размах. Членов избирательных комиссий не просто не допустили к подсчету голосов. Известен случай избиения журналистов, причем группу нападающих возглавлял муж начальницы горкомимущества. Вечером территориальные избирательные комиссии были заняты отрядами неформальных группировок, которые не допустили на их территорию ни журналистов, ни многих членов избиркомов", - указывается в письме Дмитрию Медведеву.

По словам уже подписавшихся под обращением депутатов разных партий, сегодня "астраханцы выходят на улицы с Вашими портретами, так как Вы являетесь гарантом Конституции, в том числе конституционного права на жизнь и безопасность, которого сегодня лишены жители города Астрахани. Если волна насилия, прокатившаяся во время выборов в этом южном городе, не будет пресечена, а ее организаторы не будут отстранены от власти, она может захлестнуть и другие города России.

Вы постулировали исключительно правильные ценности о демократии и развитии гражданского общества. Люди пошли за Вами и оказались сегодня подвержены репрессиям. Защитите их!", - призывают депутаты.

В настоящее время под обращением к президенту России подписались следующие депутаты: Левичев Н.В., Гартунг В.К., Бурков А.Л., Мизулина Е.Б., Аксаков А.Г., Москалькова Т.Н., Ломакин-Румянцев А.В., Лекарева В.А., Горячева С.П., Вторыгина Е.А., Тумусов Ф.С., Грешневиков А.Н., Беляков А.В., Шудегов В.Е., Петров С.А., Хованская Г.П. (все - члены "Справедливой России"), Жириновский В.В. (ЛДПР), Рашкин В.Ф., Романов В.С., Кашин Б.С., Смолин О.Н. (все - члены КПРФ).

По словам Олега Шеина, помимо выяснения обстоятельств, происходивших в Астрахани в день выборов, связанных с нарушениями выборного законодательства и Конституции РФ, особо стоит разбираться в деле избитых в день выборов журналистов, находившихся при исполнении профессиональных обязанностей. Тем более, что есть зафиксированные документально факты, что в избиении принимал участие действующий депутат областного парламента, к тому же от партии власти, кандидат от которой - действующий мэр Астрахани, несмотря на происходившее в городе в день выборов, признан ЦИКом победителем на выборах.

В настоящее время обращение Олега Шеина к президенту страны размещено в Интернете, на ресурсах "Справедливой России", и в блоге самого Шеина, продолжается сбор подписей под ним.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, выступая 23 октября в Государственной Думе, не исключил, что ЦИК проведет отдельное расследование по Астрахани, откуда особенно много жалоб.

"В Астрахани выборы прошли при большом количестве заявлений от всех участвовавших в этих выборах сторон. Есть справка о произошедших там событиях от Министерства внутренних дел Российской Федерации, в которой изложены претензии также к команде кандидата Шеина», - передает слова Чурова телеканал НТВ.

Нарушения на выборах в Астрахани признал и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. По его словам, оппоненты "Единой России" "включили новый элемент - это скандалы, что, по их мнению, должно было дать им дополнительные очки".

Олег Шеин ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его активисты подготовили фильм о преступлениях и нарушениях, имевших место на выборах 11 октября в Астрахани. Этот фильм, в который вошли также и видеосюжеты "Кавказского узла", был показан 16 октября в Государственной Думе РФ.

На 25 октября в Астрахани запланирована крупная акция протеста против итогов выборов. По заверению организаторов протестных акций, оппозиция не намерена прекращать протесты вплоть до назначения перевыборов.

Между тем, прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Согласно данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин — 26%.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей