Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор  Константин Беспалов

17 октября 2009, 05:29

К акциям протеста против итогов выборов в Астрахани присоединилась ЛДПР

В Астрахани оппозиционные партии выводят людей на улицы, пытаясь добиться отмены результатов выборов 11 октября. 16 октября к протестам присоединилось региональное отделение ЛДПР, а сторонники "Справедливой России" митингуют уже неделю.

"Справедливая Россия" в Астрахани до последнего момента практически в одиночку выражала недовольство результатами прошедших выборов. Но после того, как в Госдуме России представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" покинули зал заседаний в знак протеста против нарушений на выборах, региональное отделение ЛДПР также подключилось к акциям протеста.

У либерал-демократов обнаружились серьёзные претензии к тому, как проходили выборы в Астраханской области. В частности, координатор регионального отделения этой партии, бывший кандидат на пост мэра Александр Старовойтов заявляет, что его отказались пускать в территориальную избирательную комиссию Советского района.

"Здание было забаррикадировано сотрудниками милиции и сотрудниками ЧОПа (соответствующая видеозапись имеется), которые не считали необходимым пускать на территорию избирательной комиссии меня - кандидата на пост главы муниципального образования города Астрахани! Сотрудники мотивировали свой отказ отсутствием моей фамилии в каких-то списках. Вот только о каких списках они говорили - пояснять отказывались", - пояснил Старовойтов.

Активисты ЛДПР требуют возвращения законных голосов кандидатам от их партии и выражают протест против методов "Единой России", передает радиостанция "Свобода".

Накануне в центральной части города, на Кировском рынке, астраханцы организовали митинг, выражая несогласие с результатами выборов. Днём раньше около 300 человек собрались около здания Кировского суда с требованием отпустить Александр Алымова, который был задержан в результате потасовки активистов "Точки отсчёта" с милиционерами.

"У нас здесь небольшой Майдан. Два дня и две ночи действует палаточный городок, ночью в нем остаются до 20 человек, а вечером количество участников выступлений возрастает до нескольких сотен. Но весь город здесь уже побывал, потому что люди не хотят быть под контролем организованной преступной группы, которая насильственным способом пришла к власти", - говорит экс-кандидат на пост мэра Астрахани от "Справедливой России" Олег Шеин.

Между тем, секретарь кировского отделения "Единой России", председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию в думе Астраханской области Александр Козлов сообщил, что в Кировском районе всё спокойно. По его словам, "в Кировском районе никаких народных волнений нет".

Астраханский обком КПРФ пока занимает выжидательную позицию. Но руководство обкома уже неоднократно говорило о том, что будет использовать иные методы, отличные от тех, что используют остальные партии.

"Реакция наша однозначна. Мы не удовлетворены итогами выборов не потому, что мы набрали мало голосов, а потому, что имел место обман при подсчёте голосов в избирательных комиссиях. Мы сейчас не поднимаем население на выступления, на митинги, на собрания. Мы действуем юридическими силами, через ЦК партии, а ЦК партии - через Центральную избирательную комиссию", - рассказал секретарь астраханского обкома КПРФ Алекандр Кочков.

В предстоящие выходные в Астрахани планируется проведение сразу нескольких митингов, они продолжатся и на будущей неделе.

"Я не считаю, что это может привести к каким-то серьезным последствиям. Цель, которая заявлена оппозиционерами, то есть отмена результатов выборов, естественно, не будет достигнута. Я считаю, что главная цель, за которую в реальности борется оппозиция, - это, прежде всего, широкое обнародование самих фактов фальсификаций", - отметил астраханский политолог Николай Гришин.

По мнению политолога, легитимности местной власти нанесен огромный урон. "После этих выборов реальный результат, который получил действующий мэр, не известен никому. Теперь у очень многих астраханцев будет убеждение, что мэр избран незаконно. Я думаю, как минимум, у трети астраханцев или даже большей части, может быть, даже половины, которая всегда являлась сторонником Олега Шеина, будет такое мнение", подчеркнул Гришин.

Политолог также отмечает, что Олег Шеин допустил несколько серьезных ошибок уже в ходе выборов. Например, не были проведены опросы людей на выходе из избирательных участков, не велся альтернативный подсчет голосов. А это могло бы помочь в споре о том, были ли результаты голосования сфальсифицированы, поясняет Гришин.

Политолог Александр Кынев считает, что голосование 11 октября можно было назвать выборами только с процедурной точки зрения - "люди приходили, заполняли бюллетени, опускали их в урны, так что внешние атрибуты были соблюдены", сообщает NEWSru.com.

Кынев назвал Астрахань городом, который наряду с Москвой, Дербентом и отдельными городами Подмосковья, "вызывает наибольшие опасения". "Россия - страна, где регионы различаются с точки зрения политической практики. И эти выборы это подтвердили", - заключил эксперт.

Напомним, что в единый день голосования - 11 октября - выборы в органы местного самоуправления разных уровней прошли в ряде регионов Южного Федерального округа РФ.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ.

Во дворе гимназии №4 депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

"Справедливая Россия" заявила о непризнании выборов мэра Астрахани. Об этом 12 октября, комментируя ход голосования, заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев. Выборы мэра Астрахани - это "боль и стыд нынешней избирательной кампании", сказал Левичев.

Нарушения на выборах в Астрахани признал и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей