Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Владимир Тюкаев

01 ноября 2009, 13:31

В Астрахани избиты три активиста оппозиционного движения «Точка отсчета»

Неизвестные избили в центре Астрахани трех активистов молодежного движения "Точка отсчета", которое выступает против избрания на пост мэра единоросса Сергея Боженова. Пострадавшие уверены, что нападение связано с их политической деятельностью.

"Ребята, которые активно участвовали в избирательной кампании, были под прессингом уже давно, их уже избивали, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Точка отсчета" Александр Алымов. - Они обращались уже в милицию. На днях их выследили и буквально в центре города напали и избили".

По словам Алымова, неизвестные напали на Александр Трещов. Фото "Кавказского Узла"а, Виктора Яковлева и Рафаэля Ромозанова, пострадавшие подали заявление в милицию. "Угрозы нам поступают постоянно, - отметил Александр Алымов. - Последние угрозы были со стороны помощника мэра на акции, когда мы Боженову сухари в мэрию принесли".

Лидер "Точки отсчета" также рассказал, что в минувший четверг, 29 октября, милиция задержала на улице активиста его организации, спортсмена Дмитрия Юдина. "Его привезли в отдел и стали думать, за что его задержать. Утром Дмитрию предъявили обвинение в участии в несанкционированных пикетах и митингах и на пять суток посадили. А сегодня к нему приехали следователь и государственный адвокат. Теперь ему вменяется 228 статья, которая связана с наркотиками. То есть, начинают "шить" дело", - возмутился Алымов.

Александр Алымов утверждает, что это не первый случай незаконных действий милиции. "Мы получали открытые угрозы, что если мы не прекратим нашу деятельность, то нам будут подбрасывать наркотики, оружие, все что угодно, чтобы нас всех посадить. По этому поводу я писал заявление в ФСБ, в прокуратуру и во все соответствующие инстанции. Мы об этом говорили еще в сентябре, как только мы впервые эти угрозы услышали", - рассказал Александр.

Как рассказал собеседник, против него самого прокуратура намерена возбудить уголовное дело, его собираются обвинить в призывах к свержению существующего государственного строя. Алымов заметил, что ФСБ отказалось возбуждать это дело, а вот в прокуратуре активисту заявили, что они "доведут его до конца".

"Меня там два часа допрашивали, - вспоминал Алымов. - Я их спросил: "Почему вы не ищите похитителя нашего активиста, который был похищен 30 августа?". Мне сказали, что наш активист написал отказной материал. На самом деле этого не было. Просто не хотят работать. Не хотят искать похитителей".

Виктор Яковлев. Фото "Кавказского Узла"Также Алымов рассказал, что силовики начали оказывать давление на его родителей. "В субботу к моей маме на работу пришел участковый из Советского района. Стал ей угрожать, требовать, чтобы она ему что-то там рассказала, - сказал Александр. - Сообщил ей, что я нахожусь в розыске, что меня ищет вся милиция города. Это чистая ложь. Я ни от кого не прячусь: также хожу на работу, также отвечаю на звонки из милиции и с ними встречаюсь. Буквально недавно на одном из митингов я виделся с руководством милиции. Они мне не говорили, что я в розыске нахожусь".

По словам Александра Алымова, городская милиция устраивала провокации против участников акции "Ударим автопробегом по бездорожью и бандитизму", который прошел 29 октября в Астрахани. Сотрудники ГИБДД "без видимой причины останавливали автомобилистов и тщательно выискивали в их действиях нарушения".

Акция "Ударим автопробегом по бездорожью и бандитизму" стартовала от Центрального стадиона. Двадцать машин с флагами Справедливой России на капотах, и плакатами против бездорожья, бандитизма и роста цен на ГСМ проследовала в жилгородок.

Астрахань, акция "Ударим автопробегом по бездорожью и бандитизму". Фото "Кавказского Узла""В обычных условиях эта поездка заняла бы минут 40, если не меньше. Но вмешалась администрация города, натравившая на колонную гаишников, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в штабе депутата Государственной думы РФ Олега Шеина. - Каждые сто метров кого-то тормозили, причем за выдуманные нарушения. На машину депутата Негерева бросился сотрудник ДПС, инсценируя наезд. Двигатель машины был в это время заглушен. Дошло до того, что смотрели - не находится ли машина в угоне".

Получить комментарий по поводу произошедших событий у руководства УВД и ГИБДД Астрахани корреспонденту "Кавказского узла" так и не удалось. Прокуратура на запросы редакции не отвечает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 октября утром около 50 представителей оппозиции попытались передать избранному мэру Астрахани Сергею Боженову сухари, намекая на его скорый арест. Милиция не допустила активистов в мэрию.

Руководство фракции партии "Единая Россия" в Государственной думе Астраханской области отказалась поддержать инициативу своих коллег из "Справедливой России" о создании комиссии по расследованию нарушений и преступлений, имевших место во время выборов мэра Астрахани 11 октября. Хотя председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов также заявлял о многочисленных нарушения в ходе выборов.

Напомним, что экс-кандидат в мэры Астрахани, член партии "Справедливая Россия" Олег Шеин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщил президенту о нарушениях, имевших место на астраханских выборах. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы. Также, по словам Шеина, прокуратура Астрахани пытается сделать так, чтобы дела об избиении двух журналистов в день выборов мэра города были закрыты. В прокуратуре, однако, говорят, что расследование ведется.

Между тем, прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Согласно данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин - 26% голосов избирателей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей