Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Виталий Лоянич

24 октября 2009, 18:23

Шеин: прокуратура Астрахани "хоронит" дела об избиении журналистов

Прокуратура Астрахани пытается сделать так, чтобы дела об избиении двух журналистов в день выборов мэра города были закрыты, убежден Олег Шеин, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России", бывший кандидат на пост мэра Астрахани.

"По факту избиений журналистов Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель" мы обращаемся в генпрокуратуру, будем там встречаться с людьми по этому поводу. Потому что в настоящее время, судя по всему, это дело "хоронят". Так, второму, кроме вашего корреспондента Вячеслава Ященко, пострадавшему журналисту - Олегу Теплищеву, который недавно ходил на допрос в прокуратуру, там, по его словам, сказали, что его же "не депутат Шабанов от "Единой России" лично бил, а какие-то люди, которые были рядом с Шабановым, а этих людей еще надо установить", и, по словам Теплищева этим делом там заниматься никто не намерен. Поэтому мы обращаемся в Генпрокуратуру. У нас для Генпрокуратуры бумаг и фактов - просто огромное количество" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

Напомним, что 11 октября, в день выборов, в Астрахани, депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий 524 и 527.

Случай нападения на журналистов в Астрахани стал широко обсуждаться в СМИ, после чего эти факты были озвучены в Государственной Думе.

В ночь с 22 на 23 октября в эфире Первого канала, в передаче "Выборы 2009: Итоги" произошел скандал между депутатами Госдумы от "Справедливой России" (Геннадий Гудков), ЛДПР (Владимир Жириновский), КПРФ (Геннадий Зюганов) и "Единой России" (Андрей Исаев и еще несколько депутатов), и прозвучали слова Геннадия Гудкова и Владимира Жириновского о том, что в Астрахани были избиты журналисты (приводились примеры Теплищева и Ященко - прим. "Кавказский узел"), и что это уже стало предметом разбирательств в Госдуме, так как суды и правоохранительные органы пытаются "спустить на тормозах" эти факты.

"Назначенные властью суды, назначенные властью прокуроры не будут разбираться в том, что депутат от партии власти принимал участие в избиении журналистов, которые просто хотели снять работу избирательных участков в Астрахани", - заявил в ночном эфире Геннадий Гудков.

Напомним также, что ранее, руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко заявил "Кавказскому узлу", что нарушения прав журналистов в ходе прошедших выборов в Астрахани "носят характер эпидемии". По его словам, было бы справедливо привлечь виновных к ответственности, включая уголовную, однако практика показывает, что подобное вряд ли случится.

"Если у нас в России остаются безнаказанными даже убийства журналистов, то рассчитывать на наказание виновных в "обычном" нападении на сотрудников прессы не приходится", - отметил Тимошенко.

В астраханской прокуратуре женщина, ответившая по телефонному номеру пресс-службы, предпочла не называть своего имени. Она пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что по факту нападения на журналиста Олега Теплищева в настоящее время проводится проверка, а что касается заявления о нападении на корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко, то астраханская прокуратура выслала все материалы в волгоградскую прокуратуру, по месту жительства журналиста Ященко.

"По закону мы обязаны высылать материалы по месту жительства, ведь ваш журналист не из Астрахани, а из Волгограда. Мы и направили все бумаги туда. Они проведут там проверку и пришлют нам ответ. В течение какого срока нам пришлют ответ из Волгограда - сказать не могу, но, видимо, уже скоро, потому что бумаги мы выслали им еще на прошлой неделе. У нас по заявлению Ященко ничего не происходит, так как мы ждем ответ из Волгограда", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в астраханской прокуратуре.

По словам сотрудницы астраханской прокуратуры, пока из Волгограда не придет ответ, астраханская прокуратура не имеет права предпринимать каких-либо действий.Таким образом, пока никаких подробностей проверки и расследования дела об избиении журналиста Ященко нет.

О факте избиения журналистов уведомлены ряд организаций, в том числе и международных, профессионально занимающихся защитой прав журналистов.

По данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, а его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин — 26%.

На воскресенье, 25 октября, в Астрахани запланирована крупная акция протеста против итогов выборов. По заверению организаторов протестных акций, оппозиция не намерена прекращать протесты вплоть до назначения перевыборов. К акциям протеста в Астрахани, начатым СР, присоединилась и ЛДПР.

Между тем, прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей