Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Владимир Тюкаев

13 октября 2009, 20:50

Сторонники Шеина протестуют против итогов выборов мэра Астрахани

В Астрахани сотрудники милиции сегодня разобрали палаточный городок, развернутый активистами молодежной организации "Точка отсчета" на улице Чернышевского, напротив офиса "Справедливой России". Таким образом, активисты протестовали против итогов выборов мэра города.

Согласно предварительным данным горизбиркома, действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин — 26%. Остальные конкуренты сильно отстали: коммунист Ростислав Алексеев получил 4,4%, самовыдвиженец Дмитрий Строкин — 0,96%, кандидат от ЛДПР Александр Старовойтов — 0,74%. Явка составила около 47%.

12 октября сторонниками "Справедливой России" в рамках протеста против итогов выборов мэра был выстроен палаточный городок. Сторонники одного из кандидатов, депутата Государственной думы Олега Шеина, утверждают, что победа нынешнего мэра Сергея Боженова стала возможной лишь в итоге масштабных фальсификаций и требуют отмены итогов выборов. Ежедневно с 11 октября в Астрахани происходят акции протеста.

По словам лидер организации "Точка отсчета" Александра Алыбина, в настоящее время на месте разобранного палаточного городка собралось около сотни людей, которые считают действия милиции противоправными. Часть горожан, по словам Алымова, открыто называет происходящее "бандитским захватом власти" и "готова на крайние меры протеста", пишет сайт "Каспаров.Ru".

Также Алымов сообщил, что 12 октября ему позвонили из ФСБ и пригласили "дать объяснения" по поводу статьи "В Астрахани совершен государственный переворот", которую он разместил в своем блоге на "Живом журнале". Во время встречи сотрудники ФСБ, по словам Алымова, рассказали, что получили письмо от прокурора Астраханской области Олега Дупака. В письме Дупак сообщает, что считает необходимым возбудить против активиста уголовное дело по ст. 278 УК РФ ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти").

Первая акция протеста прошла в Астрахани вечером 11 октября, когда стали поступать первые данные об итогах голосования и методах, которыми кандидат от партии "Единая Россия" добивался победы, говорится в сообщении на сайте "Института коллективного действия". Возмущение вылилось в народное шествие к зданию ФСБ с требованием расследования злоупотреблений, затем была объявлена бессрочная акция протеста.

Вчера, 12 октября, в 17 часов у здания, где располагается штаб Олега Шеина, состоялся митинг "против переворота, совершенного организованной преступной группой в Астрахани". К 18 часам на месте событий собралось не менее пятисот человек.

Люди рассказывали, как их отстраняли от контроля в день голосования над выборами, как открыто складывали в папки “за Боженова” бюллетени, поданные за Олега Шеина, и при малейшей попытке воспрепятствовать этому представителей “Справедливой России” удаляли с избирательного участка.

При этом сторонники Шеина уверены, что реально выборы выиграл их кандидат. "Теперь все зависит от Дмитрия Медведева. Если оставить безнаказанным происшедшее в Астрахани – выборы в России можно хоронить. Бандитский опыт будет перенесен на любой иной город, где к власти может прийти представитель не правящей партии", - с таким рефреном выступает почти каждый оратор на митинге.

На сегодняшний день в палаточном городке было выставлено 11 палаток, и их число увеличивалось. По словам лидера Алымова, милиция вела себя корректно и ограничивалась охраной лагеря, так как уже поступали угрозы его разгрома ночью.

Сегодня, после 18 часов планировалось проведение еще одного митинга. Как уверены сторонники Шеина, разбирательство в допущенных фальсификациях и криминальном давлении во время выборов неизбежно приведет к отмене результатов выборов и возбуждению уголовных дел в отношении организаторов и исполнителей фальсификаций.

В ближайшее время штаб Шеина начнет подготовку соответствующих исков в суд.

Сам Олег Шеин перечисляет главные, с его точки зрения, нарушения. По его словам, были составлены списки всех муниципальных бюджетников, которых направляли на досрочное голосование под угрозой увольнения, а студентов большинства астраханских вузов сняли с занятий и направили на досрочное голосование, премируя билетами на концерты групп "Звери" и "Ума Турман". В день голосования, рассказывают справедливороссы, участки объезжали сотрудники частных охранных предприятий в сопровождении депутата облдумы, друга мэра Рифката Шабанова, уговаривали представителей оппозиции "не мешать работе председателей комиссий".

Во время выдачи протоколов, рассказывают справедливороссы, председатели некоторых комиссий отказывались их выдавать, на некоторых участках подсчет производился без присутствия наблюдателей и членов комиссий от Олега Шеина, в пересчете повсеместно было отказано. В территориальные комиссии милиция и сотрудники ЧОП не пускали представителей справороссов и журналистов, в том числе корреспондента "Кавказского узла", который вместе с журналистом астраханской газеты "Житель" был избит, пытаясь снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

Представители других партий, участвовавших в выборах мэра Астрахани, также говорят о нарушениях. По словам некоторых из их представителей, нарушения допускались с молчаливого согласия наблюдателей от "Справедливой России". Кандидат от КПРФ Ростислав Алексеев заявил "Коммерсанту", что ожидал за себя около 10% голосов избирателей. "Думаю, там дело нечисто, — заявил он. — Однако обжаловать результаты не собираюсь. Если бы речь шла о том, что мне не хватает 3-4% до победы, тогда бы это имело смысл".

В астраханском отделении ЛДПР также сетуют на нарушения. "Я удивлен, что наблюдатели от "Справедливой России", которая была настроена победить, не реагировали на элементарные нарушения, которые были на 20 участках из тех, что я объехал, — сообщил координатор отделения Александр Старовойтов. — По каким причинам они так себя вели — их запугали или предложили с утра конкретную сумму — не знаю". Собственный результат либерал-демократа не удивил, поскольку, по словам Старовойтова, партии нужно заново возрождать работу отделения, где "еще недавно царил полный развал".

Между тем в горизбиркоме говорят, что серьезных нарушений, достаточных, чтобы отменить выборы, не допущено.

В "Единой России" результаты называют закономерными. "Мы удовлетворены победой, которая была одержана партией над самым популярным астраханским оппозиционным политиком, и не будем забывать, что эта победа стала реальной благодаря консолидирующей роли губернатора Александра Жилкина, который смог сплотить вокруг партии астраханскую элиту, не позволить развиться центробежным силам", — подытожил первый заместитель руководителя регионального отделения "Единой России" Канат Шантимиров, курирующий муниципальные выборы.

При этом, по словам лидера партии Бориса Грызлова, в Астрахани было зафиксировано 443 нарушения со стороны оппозиции.

Впрочем, по информации астраханского УВД, зарегистрировано всего 23 сообщения о нарушениях избирательного законодательства. "Из них подтвердилось два", — сообщили в пресс-службе УВД.

Губернатор области Александр Жилкин ранее заявил о том, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в регионе сформирована команда профессиональных муниципальных управленцев. Жилкин отметил, что в главы муниципалитетов или в депутаты представительных собраний не был избран ни один случайный человек. Это свидетельствует о высоком уровне политической грамотности астраханцев, умеющих разбираться в программах кандидатов, приводит слова губернатора его пресс-служба.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "нарастание Боженова" можно было наблюдать с лета. "Еще весной фаворитом считался справедливоросс Олег Шеин. С лета Боженову удалось придать импульс своей кампании, реорганизовать ее, и, похоже, Шеин был к этому не очень готов", - считает Виноградов.

Политолог Александр Кынев, в свою очередь, отмечает перевес ресурсов у Сергея Боженова. "Этот перевес был, конечно, несопоставим. Командой Боженова кампания велась очень жесткими методами. По косвенным признакам эту кампанию можно оценить как крайне затратную: огромное количество рекламных щитов, роликов на телевидение. Ее можно оценить в несколько миллионов долларов. Было массовое досрочное голосование, избиение агитаторов оппонентов Боженова. Кампания получила криминальный оттенок", - говорит Кынев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей