Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

22 октября 2009, 21:55

Орешкин: заявления о признании независимости Чечни и Ингушетии будут звучать и дальше

Растиражированное сегодня несколько часов назад сообщение о том, что "Конфедерация народов Кавказа" признала независимость Чечни и Ингушетии, будет не последним заявлением в ходе событий, происходящих на Северном Кавказе, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Не сейчас, и не в этом десятилетии, но сецессия некоторых республик Северного Кавказа, в случае, если в этих регионах будет продолжаться проводимая ныне политика, вполне возможна", - заявил Дмитрий Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, настроение людей в республиках изменилось после прошедших 11 октября выборов. "Когда люди окончательно разуверились в том, что федеральный центр имеет силы контролировать законность в этих регионах, и все решают на местах те, у кого больше оружия и силы, возможна активация идей сепаратизма, к сожалению, так оно и есть на самом деле. Потому что "вертикаль власти" - это миф, основанный на коррупционной скупке лояльности. Де-факто Кремль не может руководить, у него не хватает ресурсов, ситуацией в Чечне, или в Дагестане. А сейчас, во времена кризиса, когда финансовые потоки в республики могут уменьшиться, разговоры о сецессии могут попасть на благодатную почву", - уверен политолог.

Отметим, что несколько часов назад крупные СМИ разных стран распространили информацию о том, что "Конфедерация народов Кавказа" признает независимость Чечни и Ингушетии и призывает ОБСЕ, ООН, ЕС, Совет Европы и НАТО также признать их независимость. Об этом заявил председатель "Конфедерации народов Кавказа" Заал Касрелишвили.

"Во избежание геноцида народов Кавказа и восстановления исторической справедливости, руководствуясь фундаментальным принципом международного права о праве наций на самоопределение, заявляем, что "Конфедерация народов Кавказа" признает независимость Чечни и Ингушетии", - заявил Касрелишвили.

Конфедерация, как отмечает Касрелишвили, выражает желание и готовность сотрудничать с теми странами и их законными властями, как с полноценными и независимыми соседними государствами и призывает ООН, ЕС, Совет Европы, руководство НАТО, а также Российской Федерации и США признать независимость Чечни и Ингушетии, цивилизованными методами подготовить признание Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Адыгеи.

Также Конфедерация призывает с использованием механизмов международного права провести "народные выборы, справедливость которых проконтролируют международные наблюдатели на территориях как Чечни, так и Ингушетии, а также в населенных беженцами из этих республик пунктах".

"Конфедерация народов Кавказа" также просит международное сообщество признать Ингушетию и Чечню.

По словам Касрелишвили, военным переворотом в Грузии в 1991-1992 годах Россия начала новый этап завоевания Кавказа и кавказских народов, в результате чего, получились законсервированные конфликты в Южной Осетии, Абхазии, Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Председатель "Конфедерации народов Кавказа" поблагодарил все те государства, которые во время военных действий в Южной Осетии в августе прошлого года поддержали Грузию и "не позволили России аннексировать ее", пишут сайты "Наша Абхазия" и "Грузия Online".

Официальные власти Чечни и Ингушетии пока не успели сделать никаких заявлений.

По словам ведущего эксперта по северокавказскому региону общественной организации "Завтра" Олега Юдина, момент для подобных заявлений выбран весьма удачно – на фоне кризиса и накала страстей после прошедших выборов, которые многие эксперты назвали полным провалом избирательного права в России.

"Причем все видели, что происходило в той же Ингушетии, где люди просто не пошли на выборы, а оказалось, что все они проголосовали за того, кого надо. Уже сейчас среди определенного круга лиц стали ходить слухи, что 31 октября на "митинге несогласных", принять участие в котором решили даже такие не вмешивающиеся ранее в дела оппозиции более радикального толка люди, как Людмила Алексеева, которая награждена Сахаровской премией, будут обсуждать, в том числе, и это заявление о Чечне и Ингушетии. И, естественно, распространяемое сейчас заявление о независимости этих республик власти будут, во-первых, глушить, во-вторых – объявят провокацией и так далее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Юдин.

По его словам, легитимность таких заявлений вообще ни о чем не говорит, однако, показателем возможности такого развития событий станет то, как на это прореагируют в самих республиках, в Москве и в СМИ – властных и оппозиционных.

"Так как даже такой "информационный пробный шар" именно сейчас может наделать очень много последствий. Даже понимая, что это, скорее всего, "пустышка", многие могут натолкнуться на мысль: "А почему бы и нет?" - отмечает Олег Юдин.

Напомним, что ранее, Дмитрий Орешкин заявил, что ситуация, происходящая вокруг прошедших 11 октября выборов мэра в Дербенте (Дагестан), где органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки нарушений избирательного законодательства возбуждено восемь уголовных дел, может привести к тому, что население все чаще будет задумываться о возможности альтернативной власти.

По словам Дмитрия Орешкина, последствия выборов в Дербенте могут развиваться по сложному и опасному сценарию, потому что люди понимают, что они с помощью выборов ничего изменить не могут.

Что касается независимости Чечни, то президент Чечни Рамзан Кадыров 14 июня на Центральном ипподроме в Гудермесе после завершения элитных скачек, посвященных Дню России, заявил, что тот, кто сохраняет здравый смысл, никогда не будет ставить вопрос об отделении от России. «Ни один здравомыслящий человек не  может даже предположить возможность отделения Чеченской Республики от России. Наоборот, наша цель - занять достойное место в составе РФ», - сказал тогда Кадыров.

В конце 2008 года президент Чечни уже высказывал подобную мысль. По его мнению, Чечне не нужна независимость. "Чеченцам не нужна независимость. Я уверен, что в ближайшем будущем Чечня будет самым процветающим регионом в России и возврата в прошлое не будет", -сказал Кадыров.

В августе 2008 года бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии заявил, что "страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни". В ответ на это заявление Кадыров тогда сказал, что жителям Чечни не нужны новые потрясения, чем бы они ни мотивировались.

Напомним, что 21 марта 2007 года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отказавшись от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Отметим, что тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

Тогда же Дмитрий Орешкин говорил о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. "На уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров", - отметил политолог. 

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей