09 июня 2008, 22:14

Орешкин: нынешние президенты Чечни и Ингушетии выгодны Кремлю

Кремлю выгодны нынешние президенты Чечни и Ингушетии, так как Рамзан Кадыров контролирует Чечню, а Мурат Зязиков лоялен российской власти, считает независимый российский политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению политолога, отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики — это типичная конфедералистская модель. По словам политолога, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров. 

"На самом деле, ее контролирует господин Кадыров, вплоть до того, что там не очень федеральные войска себя уверенно чувствуют, тот же самый батальон "Восток". Т.е., это страшно сказать, начальникам страшно об этом подумать, но на уровне политической практики это типичная конфедералистская модель", - заявил Орешкин сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Российские власти торгуются и договариваются с президентом Чечни, утверждает политолог. "Если Кадырову не понравится, что ему делает Москва, он скажет — "нет, ребята, мне это не нравится, пожалуйста, этого не делайте. А если будете делать, тут может произойти все, что угодно. У нас народ идет в горы" и т.д. И Москва начинает с ним считаться, кто от кого зависит, на самом деле, вопрос очень сложный. Т.е. они, на самом деле, торгуются и договариваются. Это и есть конфедерация, которую страшно назвать конфедерацией", - подчеркивает Орешкин.

По словам политолога, "нельзя Кадырову сказать, что "ты подвинься, пожалуйста, а мы сделаем так-то". "Ему надо сказать — "мы тебе взамен сделаем то, то и то". И он еще поторгуется", - констатирует Дмитрий Орешкин, комментируя информацию газеты "Газета", которая сообщила о том, что в Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках.

Совсем другие, по мнению Орешкина, складываются отношения российских властей с руководством Ингушетии. Политолог уверен, что не так просто убрать Зязикова, так как за ним стоит клан, и его замена приведет к тому, что придется менять всю кадровую структуру управления Ингушетией.

"Есть альтернативная, достаточно лояльная к Кремлю группа? Я не уверен, что есть", - говорит Орешкин. Отмечая, что руководство страны не может быть довольно ситуацией в республике, политолог говорит, что Зязиков единственный, пожалуй, кто в республике безукоризненно лоялен Кремлю.

"В частности, потому, что он не пользуется поддержкой на своей территории. И Кремль садится на шпагат, ему хочется там иметь лояльного человека", - уверен политолог, отмечая, что российские власти могли бы вернуть туда Руслана Аушева, который бы контролировал ситуацию, но он им "не кажется лояльным".

Как уже сообщал "Кавказский узел", недовольные нынешней республиканской властью оппозиционеры требуют возвращения на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева.

По словам бизнесмена, руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомеда Хазбиева, Руслан Аушев - единственный человек, который может справиться с ситуацией в республике. Хазбиев отмечает тот факт, что Руслан Аушев пользуется большим уважением во всей Ингушетии. "Вся республика, от мала до велика, боготворит его", - говорит Хазбиев.

Отметим, что 5 июня оппозиционеры отложили проведение митинга протеста, назначенного ранее на 6 июня, так как решили сначала полностью закончить сбор подписей за возвращение на должность президента Ингушетии Руслана Аушева и дождаться реакции Кремля, куда будут отправлены подписи и обращение населения республики.

Напомним также, что ранее один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что деколонизация Чечни - это свершившийся факт: "Чечня де-юре и де-факто стала абсолютно не то чтобы независимой, но сам процесс деколонизации уже завершился".

Закаев при этом отметил отметил, что сегодня у нового президента есть исключительный шанс оформить отношения Чечни с Россией с позиции права, добавив, что "без свободной Чеченской республики в России не будет ни стабильности, ни демократии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей