18 мая 2008, 19:19

Ахмед Закаев: Рамзан Кадыров завершил деколонизацию Чечни

По мнению одного из лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, благодаря президенту Кадырову и чеченской милиции, сейчас нет жестких зачисток со стороны российских войск, после которых исчезали десятки людей. Сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы.

Ахмед Закаев утверждает, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию".

В изменении ситуации в Чечне большую роль, по мнению Закаева, отыграл и отыгрывает нынешний президент республики Рамзан Кадыров. "Многое изменилось и в жизни Рамзана Кадырова, особенно после убийства его отца. И, безусловно, он знает, что это преступление и это убийство - кем оно совершено, по чьему поручению оно совершено. Позиция этого человека по отношению к Кремлю и всем остальным спецподразделениям, которые были задействованы в ликвидации его отца, дает о себе знать", - заявил в интервью радио "Свобода" глава "правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании".

По утверждению Закаева, он и его соратники "не воюют против Рамзана Кадырова, они воюют против оккупационных войск". "Агрессия совершена Россией... Но деколонизация Чечни - это свершившийся факт, Чечня де-юре и де-факто стала абсолютно не то чтобы независимой, но сам процесс деколонизации уже завершился. Безусловно, мы должны будем найти такую формулу сосуществования с Россией, которая отвечала бы интересам и российского общества, и чеченского народа. Сегодня у нового президента есть исключительный шанс оформить наши отношения с позиции права. Без свободной Чеченской республики в России не будет ни стабильности, ни демократии".

Между тем, в стане сепаратистов в октябре прошлого года произошел раскол, который стал следствием отречения "президента" непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умарова от Чечни и провозглашения им нового образования - Кавказского Эмирата.

Наиболее остро на решение Докку Умарова отреагировал эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Он посчитал, что за расколом стоят спецслужбы России.

Оценивая слова Закаева о Кадырове, эксперт радио "Свобода" Андрей Бабицкий указывает, что с подобными заявлениями в адрес Кадырова Закаев "начал выступать довольно давно, может быть, год-полтора года назад".

"Кадыров, в общем, создает собственную закрытую неуправляемую политическую систему, непроницаемую для российского влияния под вывеской формальной лояльности федеральному центру. По сути дела, степень независимости кадыровской Чечни очень высока, едва ли уже по своему значению не приближается к степени независимости Ичкерии. С другой стороны, я думаю, что здесь имеет место быть не только политическая провокация, здесь есть еще действительно очень серьезная и глубокая связь вот этих политиков-революционеров дудаевского призыва, к которым, конечно, относится и Закаев, и собственно Кадырова. И те, и другие выступали за Чечню отдельную, как национальное государство. И в общем, в значительной мере этого им удалось добиться", - говорит Бабицкий.

К мнению о том, что сепаратисты в Чечне встроены в российскую власть пришел и заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Рамзан Кадыров ведет не только самостоятельную внутреннюю политику, но и внешнюю", - заявил Маркедонов.

"Господин Кадыров - такой кавказский эмир, навроде бухарского эмира в Российской империи. Вспомним, тот же бухарский эмир был полковником Терского казачьего войска, строил в Железноводске замечательные дворцы. Но это не мешало тому, что его действия никак не сдерживались со стороны имперского центра. Похожую ситуацию мы видим в Чечне", - убежден политолог. Поэтому сейчас, на взгляд Маркедонова, создан "чисто имперский вариант управления" Чечней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей