18 декабря 2007, 07:22

Закаев: Медведев может изменить политику России в отношении Чечни

В случае избрания президентом РФ Дмитрия Медведева политика России в отношении Чечни может существенно измениться, полагает премьер-министр правительства сепаратистов Чечни Ахмед Закаев. Об этом он заявил в своем интервью "Польскому радио номер один", в программе "Разговор дня" от 12 декабря.

Говоря о том, какие надежды он, как глава правительства ЧРИ, связывает с возможным избранием Медведева президентом, Ахмед Закаев заявил:

"Когда речь идет о России, предвидеть что-либо крайне трудно. Конечно же, известно, что преемником президента будет Медведев. Если он действительно станет президентом, если это подтвердится, то - я убежден - политика не только в отношении Чечни, но и в отношении Запада изменится".

"Медведев, в отличие от Путина, не обременен тем ужасающим грузом войны с Чечней и всеми теми преступлениями, которые совершил Путин", - подчеркнул лидер части сепаратистов Чечни.

На вопрос ведущего программы о том, не станет ли Медведев "заложником" Путина и кремлевских планов, Закаев ответил: "Такова традиция в России, что человек, который входит в Кремль и берет в свои руки власть, меняется. Не следует забывать, что двери Кремля и закрываются, и открываются изнутри".

"Я решительно убежден: то, что сейчас в Чечне, изменится. Я очень сомневаюсь, что Медведев захочет иметь такую Чечню, которую ему оставил в наследство Путин. Чечню с формированиями, во главе которых стоит Рамзан Кадыров", - подытожил глава правительства самопровозглашенной ЧРИ.

В свою очередь, нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя решение о выдвижении Медведева кандидатом в президенты России и готовность Путина стать премьером при президенте Медведеве, выразил уверенность в том, что в случае избрания президентом РФ Медведева отношения России с Чечней продолжат развиваться по той же схеме, что и при президенте Путине.

Интересно отметить, что после ухода Алу Алханова с поста президента Чечни Ахмед Закаев положительно расценил назначение Рамзана Кадырова временным исполняющим обязанности президента ЧР. Закаев тогда выразил надежу, что Кадыров будет более независимым, чем его предшественник Алханов, и с большим пониманием отнесется к позиции сепаратистов.

Справка: бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, был назначен главой правительства Ичкерии (правительство сепаратистов Чечни) в конце ноября. Это решение было принято депутатами масхадовского парламента в связи с тем, что Докку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента ЧРИ", объявив себя эмиром Северо-Кавказского эмирата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей