18 декабря 2007, 07:22

Закаев: Медведев может изменить политику России в отношении Чечни

В случае избрания президентом РФ Дмитрия Медведева политика России в отношении Чечни может существенно измениться, полагает премьер-министр правительства сепаратистов Чечни Ахмед Закаев. Об этом он заявил в своем интервью "Польскому радио номер один", в программе "Разговор дня" от 12 декабря.

Говоря о том, какие надежды он, как глава правительства ЧРИ, связывает с возможным избранием Медведева президентом, Ахмед Закаев заявил:

"Когда речь идет о России, предвидеть что-либо крайне трудно. Конечно же, известно, что преемником президента будет Медведев. Если он действительно станет президентом, если это подтвердится, то - я убежден - политика не только в отношении Чечни, но и в отношении Запада изменится".

"Медведев, в отличие от Путина, не обременен тем ужасающим грузом войны с Чечней и всеми теми преступлениями, которые совершил Путин", - подчеркнул лидер части сепаратистов Чечни.

На вопрос ведущего программы о том, не станет ли Медведев "заложником" Путина и кремлевских планов, Закаев ответил: "Такова традиция в России, что человек, который входит в Кремль и берет в свои руки власть, меняется. Не следует забывать, что двери Кремля и закрываются, и открываются изнутри".

"Я решительно убежден: то, что сейчас в Чечне, изменится. Я очень сомневаюсь, что Медведев захочет иметь такую Чечню, которую ему оставил в наследство Путин. Чечню с формированиями, во главе которых стоит Рамзан Кадыров", - подытожил глава правительства самопровозглашенной ЧРИ.

В свою очередь, нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя решение о выдвижении Медведева кандидатом в президенты России и готовность Путина стать премьером при президенте Медведеве, выразил уверенность в том, что в случае избрания президентом РФ Медведева отношения России с Чечней продолжат развиваться по той же схеме, что и при президенте Путине.

Интересно отметить, что после ухода Алу Алханова с поста президента Чечни Ахмед Закаев положительно расценил назначение Рамзана Кадырова временным исполняющим обязанности президента ЧР. Закаев тогда выразил надежу, что Кадыров будет более независимым, чем его предшественник Алханов, и с большим пониманием отнесется к позиции сепаратистов.

Справка: бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, был назначен главой правительства Ичкерии (правительство сепаратистов Чечни) в конце ноября. Это решение было принято депутатами масхадовского парламента в связи с тем, что Докку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента ЧРИ", объявив себя эмиром Северо-Кавказского эмирата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей