14 декабря 2007, 03:23

Кадыров: Путин продолжит свой курс в Чечне и на посту премьера

Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил свою положительную оценку выдвижению Дмитрия Медведева  кандидатом на пост президента России и поддержал идею Медведева о выдвижении Владимира Путина на пост премьер-министра РФ.

"Я твердо уверен в том, что Дмитрий Медведев, имя которого названо в качестве возможного кандидата на пост президента России, сделал исключительно правильный шаг, предложив Владимиру Путину возглавить кабинет министров после очередных президентских выборов", - сказал Кадыров.

Президент Чечни предполагает, что и на посту премьер-министра Путин будет активно участвовать в решении проблем экономики и социальной сферы регионов, "вникать в подробности и контролировать ход выполнения поручений", передает "Интерфакс".

"Было бы слишком неразумно политика, имеющего авторитет во всем мире, поднявшего Россию на уровень мировых держав, оставить в покое, дать ему возможность уйти на пенсию, в то время как он в расцвете сил, знаний, способностей и может продолжить курс политических и экономических реформ", - высказал свое мнение Кадыров.

Обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов в статье под названием "Кавказ изъявил покорность. Главам горных республик выгоден тандем Медведев-Путин" (выпуск от 13 декабря 2007 года) отмечает, что у Кадырова есть все основания быть удовлетворенным "проектом схемы преемственности власти, который постепенно обретает очертания: президентом России станет Дмитрий Медведев, а премьером - действующий президент".

Поясняя свою точку зрения, автор статьи указывает на то, что избрание Медведева президентом России не принесет никаких существенных рисков нынешней системе управления в Чечне.

"Выдвижение Дмитрия Медведева и его кадровое предложение Владимиру Путину позволяют предположить, что основной якорь, за который Рамзан Кадыров держится в центре, останется надежно сидеть в грунте", - пишет журналист.

Немаловажным в избрании Медведева для Рамзана Кадырова, по мнению обозревателя, является и то, что "личная уния Кадырова с Путиным, которая является основой нынешней системы взаимоотношений Чечни с федеральным центром, будет сохранена".

Сам президент Чечни, говоря о выдвижении Медведева, также особо отметил перспективы развития экономики ЧР, которые, по его мнению, открывает возможное президентство Медведева. В частности, Кадыров подчеркнул, что в апреле 2007 года Медведев посещал республику и "знает проблемы региона не понаслышке": в ходе поездки он успел ознакомиться с темпами строительно-восстановительных работ и реализацией приоритетных национальных проектов.

"Мы после поездки Медведева через непродолжительный промежуток времени получили все, что он нам обещал, и до сих пор получаем от него помощь", - рассказал Рамзан Кадыров.

Говоря о прогнозах относительно шансов Медведева возглавить Россию на посту президента, президент Чечни уже выразил уверенность в том, что Медведева поддержат большинство граждан России, в том числе жители ЧР, передает "АНН". "Это - мудрый выбор", - убежден Кадыров. 

Между тем, ряд россиян весьма иронично оценили как позицию Кадырова относительно идеи о выдвижении Дмитрия Медведева в кандидаты на пост президента РФ, так и саму эту идею. Об этом, в частности, свидетельствуют комментарии по этой теме на страницах некоторых Интернет-блогов.

"Сколько нарисует Кадыров Медведеву голосов 2 марта? Неужели тоже 99.9% ?" - пишет в "Живом журнале", в сообществе "ru_politics", блоггер Оrleanz, проводя параллели с выборами в Госдуму РФ, когда явка избирателей в Чечне составила почти 100 %, и за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей.

Ряд участников этого же обсуждения выразили согласие с позицией Кадырова относительно Медведева, согласившись, что выдвижение Медведева - это курс на мирную Чечню. Другие, однако, менее оптимистичны в ожиданиях. "Мирная Чечня - это розовая мечта идеалиста. Я раньше состарюсь, чем она осуществиться", - считает пользователь "varakin".

Отметим, что скептичного мнения относительно кандидатуры Медведева придерживаются и ряд политологов. Так, Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационных технологий (ФРИП), в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что выдвижение Медведева - это продолжение "двойной" предвыборной игры В. Путина.

"Палец Путина указал на Медведева, нам надо смириться с мыслью, что страной ближайшие четыре года будет править человек с глазами дисциплинированного подростка-отличника", - говорит эксперт ФРИП.

Волгоградский политолог Александр Стризое в интервью "Кавказскому узлу" также отметил, что, заявив о поддержке Медведева, Путин, по сути, заявил о намерении "оставить в своих руках все рычаги для управления страной". 

Между тем, "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) положительно оценил выдвижение Медведева в качестве единого кандидата в президенты РФ и считает, что Медведев "обладает всеми качествами, необходимыми президенту".

В ростовском отделении "Единой России" уже выразили уверенность в том, что Медведев сможет сплотить избирателей России. В частности, руководитель ростовского отделения партии Сергей Чуев считает, что, если Медведев станет президентом, а премьером - Путин, это позволит сохранить "командный принцип работы и преемственность", тем самым "усилив" правительство.

Напомним, что 10 декабря президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента России. Кандидатура Медведева была выдвинута "Единой Россией", Аграрной партией, "Гражданской силой" и "Справедливой Россией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости