12 декабря 2007, 13:49

Андрей Серенко: Медведев придержит кресло президента для Путина

Выдвижение Дмитрия Медведева в кандидаты на пост президента РФ является продолжением "двойной" предвыборной игры В. Путина. Такой вывод сделал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационных технологий (Волгоград).

"Назвав своим приемником Медведева, Путин объявил санитарный час. Пока в его президентском кабинете будет проходить генеральная уборка, Владимир Владимирович посидит в соседнем премьерском кабинете", - так образно Андрей Серенко обрисовал ситуацию, в которой правительство РФ будет пребывать в течение ближайших четырех лет после выборов.

Эксперт ФРИП назвал ситуацию уникальной. И парламентские и президентские выборы осуществляются в одном и том же формате: "был подан сигнал элитам, чтобы не расслаблялись и сигнал народу, чтобы знал за кого голосовать".

"Если парламентские выборы были скучными, то президентские обещают стать веселыми", - сделал сравнение эксперт. Должность президента, по его словам, на следующий срок правления будет иметь статус "технической", т.е. будущий президент должен просто пересидеть четыре года, придерживая "престол" и поддерживая выбранный Путиным политический и экономический курс страны.

"Обсуждение возможных кандидатур на должность "технического" временщика длилось долго (Иванов, Медведев, Матвиенко, Зубков), поэтому народ убедили свыкнуться с мыслью, что президентом будет только ставленник Путина и никто иной, - заявил Серенко. - Но, не смотря на долгую подготовку, объявление приемником Медведева все же свалилось на головы россиян, как снег на голову: одно дело предполагать, другое - увидеть претендента по телевизору. Так что хваленая непредсказуемость Путина в данном случае не сработала".

Рассуждая о кандидатуре Медведева, эксперт ФРИП отметил, что Путин выбрал самый безболезненный и неопасный для него вариант "технического" президента. "И в данном случае на решение Путина повлияло не только личная преданность Медведева, но и его политическое бессилие. Почти все рейтинговые агентства указывают на то, что Дмитрий Анатольевич набирает сейчас не более трех процентов, в то время как у Зюганова, например, шесть процентов", - сказал Андрей Серенко.

По его словам, у будущего президента должно быть минимум самостоятельности. "Путину нужен в кресле президента политический инвалид, который бы мог передвигаться только на путинских костылях. Нужен человек, пожирающий глазами начальство, человек предсказуемый, безопасный и тишайший. Нужен человек, который не сможет повторить подвиг самого Путина, который довольно быстро приобрел популярность и независимость от семьи Ельцина", - пояснил эксперт. И Медведев, по его мнению, является идеальным кандидатом, который полностью может оправдать надежды Путина.

"Получив мощную поддержку президента, Медведев, спустя буквально сутки после объявления его кандидатом на президентский пост, дисциплинированно зачитал заранее для него заготовленный текст, в котором он поделил шкуру еще неубитого медведя, текст о предложении В.В. Путину занять пост премьер-министра правительства. Резво ожеребились! Нечего сказать. Даже драматическую паузу не выдержали", - развел руками Андрей Серенко. Он убежденно указал на запланированную Путиным временную смену президентской республики на правление премьер-министра.

Андрей Серенко сделал прогноз по поводу результатов будущих выборов. Медведев, по его предположению, наберет чуть больше 50 процентов голосов. "Больше ему набрать не позволит нынешний президент. Этим Медведева убедят в том, что его избрание не является его личной заслугой", - сказал Серенко. Зюганов, согласно прогнозу эксперта, наберет около 30 процентов голосов избирателей. Третье место займет Жириновский, у которого будет не больше 15 процентов.

"Таким образом, палец Путина указал на Медведева, нам надо смериться с мыслью, что страной ближайшие четыре года будет править человек с глазами дисциплинированного подростка-отличника", - подвел итог эксперт ФРИП.

О том, что выдвижение Дмитрия Медведева является ни чем иным, как пиар-ходом Владимира Путина говорят и в регионах Южного Федерального округа. Такого мнения придерживается, например, руководитель ростовского регионального исполкома СПС Роман Базиков. По его словам, "выдвижение Медведева - это уступка общественному мнению после того, как власти перегнули палку с думскими выборами".

В свою очередь руководитель партии "Яблоко" в Ростовской области Павел Солодовников считает, что выдвижение кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева - это "попытка сгладить негативный эффект, полученный от думских выборов, в глазах международного сообщества".

Первый секретарь ростовского горкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев также не разделяет оптимизма в связи с выдвижением Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты РФ.

"Сейчас много говорят о том, что в случае избрания Медведева сохранится команда. Я убежден в том, что в нашей стране командный принцип в политике не работает", - говорит Николай Коломейцев.

А вот глава исполкома отделения партии "Единая Россия" в Ростове Сергей Чуев уверен, что кандидатура Дмитрия Медведева сможет сплотить избирателей России.

В то же время в республиках Южного Кавказа - Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Грузии - выразили надежду на то, что политика Дмитрия Медведева в случае избрания его президентом, приведет к установлению и укреплению стабильности в регионе.

По мнению директора центра системных региональных исследований и прогнозирования Виктора Черноуса (Южный федеральный университет), решение Путина продиктовано желанием снять напряжение в отношениях с Западом в связи с его нынешней критикой России. А Медведев известен либеральными воззрениями. Это шаг в сторону формирования либерального фланга после того, как старые либеральные партии (СПС и "Яблоко") дискредитировали себя, считает эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента России. Кандидатура Медведева была выдвинута "Единой Россией", Аграрной партией, "Гражданской силой" и "Справедливой Россией".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей