11 декабря 2007, 18:44

В Карабахе позитивно оценивают выдвижение Медведева кандидатом в президенты России

Тот факт, что вице-премьер России Дмитрий Медведев выступает как преемник политики президента РФ, говорит о том, что Россия продолжит следовать приоритетам действующих властей, считает политолога из Нагорного Карабаха Давид Карабекян.

"Что касается внешней политики и отношений с Арменией, то в этой сфере многое зависит не только от преемственности курса, но и геополитических изменений в Европе и центрально-азиатском регионе. А также от курса, которого будет придерживаться новоизбранное руководство Армении (19 февраля в Армении предстоят президентские выборы)", - отметил Д. Карабекян.

По его словам, российские эксперты признают, что в армяно-российских отношениях присутствует и играет значительную роль эмоциональная составляющая - "вековая дружба, опыт борьбы с общими врагами, а также общие угрозы и вызовы". "Но Россия, как одна из ведущих мировых держав, имеет множество других интересов, в том числе, связанных со странами, ведущими недружелюбную политику в отношении Армении. И этот факт нельзя игнорировать", - считает Давид Карабекян.

"Развитие ситуации вокруг Косово и учащающиеся спекуляции по поводу аналогий между Косово и Чечней, Косово и другими нерешенными конфликтами, показывают, что России предстоит серьезная работа по преодолению "последствий" козыревской внешней политики", - убежден политолог.

Он отметил, что одним из последствий подобной политики стало согласие Москвы с западной политикой расчленения Югославии, а также попытки установления западного влияния в традиционных сферах влияния России.

"Аналогия с Косово показывает, что государство, отказавшееся от своих приоритетов и действующее вопреки коренным интересам, легко становится жертвой внешнего давления. На деле, поддерживая своих союзников, в частности, Карабах, России не следует бояться обвинений в сепаратизме, поскольку Нагорный Карабах никогда не являлся частью Азербайджана", - добавил политолог.

Как пишет электронная газета Karabakh-Open.com, Россия, которая несколько веков была империей, по-прежнему направляет усилия на то, чтобы сохранить "откалывающиеся осколки государства и удовлетворить имперские амбиции". При этом, в России, по мнению издания, отсутствует внутренняя политика, особенно, что касается социальной и демократической сфер.

""Логическим" продолжением имперской политики стала новая гонка вооружений. "Под руководством" вице-премьера Сергея Иванова Россия стала нагнетать антизападные настроения во всем мире, особенно, в постсоветских странах. Дело дошло до того, что в некоторых странах, в том числе, Армении и Карабахе, внутриполитическая борьба стала основываться не на идеологических различиях (либералы и демократы, коммунисты и националисты), а на противостоянии между "прозападниками" и "пророссийскими" взглядами. Вся российская пропагандистская машина направлена на то, чтобы создать образ "западного" врага. События в мире рассматриваются в ракурсе российско-западного противостояния", - пишет электронная газета Karabakh-Open.com.

Газета отмечает, что в период правления Путина многое было сделано и на внутриполитическом фронте - началось решение ряда социальных проблем, стабилизирована экономическая ситуация. "Но имперские амбиции не дают России заняться внутренними проблемами - слишком много времени, средств и усилий уходит на то, чтобы поддерживать оппозицию в Грузии, Украине, выкупать предприятия в Армении, препятствовать признанию независимости Косово, поддерживать ядерные амбиции Ирана", - отмечается в издании.

Газета полагает, что в России поняли, выгодную позицию сильного государства, по сравнению с распадающейся империей. "И выбор Путина говорит о том, что Россия намерена вернуться к своим собственным проблемам, не напрягать отношения с другими государствами, не тратиться на бессмысленную гонку вооружений, а, наоборот, вступить во взаимовыгодные партнерские отношения с соседями", - пишет газета.

По мнению газеты, поняли это и в Азербайджане. "Неслучайно политические деятели этой страны поспешили заявить, что с приходом Медведева вопрос признания непризнанных республик может актуализироваться "не в пользу метрополий". По-видимому, в Баку поняли, что нерешенность этого вопроса лежит в плоскости имперских амбиций - России и бывших метрополий. А если Россия перестанет быть империей, то и другим придется от этого отказаться", - говорится в редакционной статье газеты.

Как сообщал "Кавказский узел", президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента России. Кандидатура Медведева была выдвинута четырьмя политическими партиями: "Единой Россией", Аграрной партией, "Гражданской силой" и "Справедливой Россией". Сегодня представители этих партий провели с Дмитрием Медведевым консультации, которые проходили в закрытом режиме в течение 4-х часов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей