11 декабря 2007, 18:44

В Карабахе позитивно оценивают выдвижение Медведева кандидатом в президенты России

Тот факт, что вице-премьер России Дмитрий Медведев выступает как преемник политики президента РФ, говорит о том, что Россия продолжит следовать приоритетам действующих властей, считает политолога из Нагорного Карабаха Давид Карабекян.

"Что касается внешней политики и отношений с Арменией, то в этой сфере многое зависит не только от преемственности курса, но и геополитических изменений в Европе и центрально-азиатском регионе. А также от курса, которого будет придерживаться новоизбранное руководство Армении (19 февраля в Армении предстоят президентские выборы)", - отметил Д. Карабекян.

По его словам, российские эксперты признают, что в армяно-российских отношениях присутствует и играет значительную роль эмоциональная составляющая - "вековая дружба, опыт борьбы с общими врагами, а также общие угрозы и вызовы". "Но Россия, как одна из ведущих мировых держав, имеет множество других интересов, в том числе, связанных со странами, ведущими недружелюбную политику в отношении Армении. И этот факт нельзя игнорировать", - считает Давид Карабекян.

"Развитие ситуации вокруг Косово и учащающиеся спекуляции по поводу аналогий между Косово и Чечней, Косово и другими нерешенными конфликтами, показывают, что России предстоит серьезная работа по преодолению "последствий" козыревской внешней политики", - убежден политолог.

Он отметил, что одним из последствий подобной политики стало согласие Москвы с западной политикой расчленения Югославии, а также попытки установления западного влияния в традиционных сферах влияния России.

"Аналогия с Косово показывает, что государство, отказавшееся от своих приоритетов и действующее вопреки коренным интересам, легко становится жертвой внешнего давления. На деле, поддерживая своих союзников, в частности, Карабах, России не следует бояться обвинений в сепаратизме, поскольку Нагорный Карабах никогда не являлся частью Азербайджана", - добавил политолог.

Как пишет электронная газета Karabakh-Open.com, Россия, которая несколько веков была империей, по-прежнему направляет усилия на то, чтобы сохранить "откалывающиеся осколки государства и удовлетворить имперские амбиции". При этом, в России, по мнению издания, отсутствует внутренняя политика, особенно, что касается социальной и демократической сфер.

""Логическим" продолжением имперской политики стала новая гонка вооружений. "Под руководством" вице-премьера Сергея Иванова Россия стала нагнетать антизападные настроения во всем мире, особенно, в постсоветских странах. Дело дошло до того, что в некоторых странах, в том числе, Армении и Карабахе, внутриполитическая борьба стала основываться не на идеологических различиях (либералы и демократы, коммунисты и националисты), а на противостоянии между "прозападниками" и "пророссийскими" взглядами. Вся российская пропагандистская машина направлена на то, чтобы создать образ "западного" врага. События в мире рассматриваются в ракурсе российско-западного противостояния", - пишет электронная газета Karabakh-Open.com.

Газета отмечает, что в период правления Путина многое было сделано и на внутриполитическом фронте - началось решение ряда социальных проблем, стабилизирована экономическая ситуация. "Но имперские амбиции не дают России заняться внутренними проблемами - слишком много времени, средств и усилий уходит на то, чтобы поддерживать оппозицию в Грузии, Украине, выкупать предприятия в Армении, препятствовать признанию независимости Косово, поддерживать ядерные амбиции Ирана", - отмечается в издании.

Газета полагает, что в России поняли, выгодную позицию сильного государства, по сравнению с распадающейся империей. "И выбор Путина говорит о том, что Россия намерена вернуться к своим собственным проблемам, не напрягать отношения с другими государствами, не тратиться на бессмысленную гонку вооружений, а, наоборот, вступить во взаимовыгодные партнерские отношения с соседями", - пишет газета.

По мнению газеты, поняли это и в Азербайджане. "Неслучайно политические деятели этой страны поспешили заявить, что с приходом Медведева вопрос признания непризнанных республик может актуализироваться "не в пользу метрополий". По-видимому, в Баку поняли, что нерешенность этого вопроса лежит в плоскости имперских амбиций - России и бывших метрополий. А если Россия перестанет быть империей, то и другим придется от этого отказаться", - говорится в редакционной статье газеты.

Как сообщал "Кавказский узел", президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента России. Кандидатура Медведева была выдвинута четырьмя политическими партиями: "Единой Россией", Аграрной партией, "Гражданской силой" и "Справедливой Россией". Сегодня представители этих партий провели с Дмитрием Медведевым консультации, которые проходили в закрытом режиме в течение 4-х часов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии