13 декабря 2007, 13:28

Александр Стризое: избрание Медведева президентом повысит статус парламента РФ

В случае если В.Путин возглавит правительство после избрания президентом Дмитрия Медведева, повысится статус не только премьер-министра, но и парламента. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" доктор философских наук, политолог, Александр Стризое(Волгоград), .

 "Это понятно, - сказал Александр Леонидович. - Глава кабинета должен будет опираться на парламентское большинство. Поэтому, хотя Россия юридически не является парламентской республикой, в новых условиях у нас появится парламент фактически ответственный за действия правительства".

Александр Стризое обратил внимание на два момента замеченных им в предвыборных действиях ныне действующего президента.

Во-первых, кадровые вопросы Путиным всегда решались, основываясь на его личном доверии. Таким образом, избрание Д. Медведева преемником говорит, по мнению политолога, о том, что Путин ему доверяет больше, чем остальным возможным кандидатам.

Во-вторых, по мнению Александра Стризое, этот "выбор Путина нельзя рассматривать изолировано от его стремления сохранить преемственность курса". Этим, собственно, и объясняется предложение Медведева, сделанное Путину, возглавить правительство: "то есть Путин оставит в своих руках все рычаги для управления страной".

"Если центр власти переместится в руки премьера, президент неминуемо потеряет власть", - отметил Александр Леонидович. "Нет у Медведева харизмы!", - заключил волгоградский политолог.

Между тем, Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационных технологий (Волгоград) в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" ранее заявил, что выдвижение Дмитрия Медведева в кандидаты на пост президента РФ является продолжением "двойной" предвыборной игры В. Путина.

О том, что выдвижение Дмитрия Медведева является ни чем иным, как пиар-ходом Владимира Путина говорят и в регионах Южного Федерального округа. Такого мнения придерживается, например, руководитель ростовского регионального исполкома СПС Роман Базиков. По его словам, "выдвижение Медведева - это уступка общественному мнению после того, как власти перегнули палку с думскими выборами".

А по мнению директора центра системных региональных исследований и прогнозирования Виктора Черноуса (Южный федеральный университет), решение Путина продиктовано желанием снять напряжение в отношениях с Западом в связи с его нынешней критикой России. А Медведев известен либеральными воззрениями. Это шаг в сторону формирования либерального фланга после того, как старые либеральные партии (СПС и "Яблоко") дискредитировали себя, считает эксперт.

В свою очередь руководитель партии "Яблоко" в Ростовской области Павел Солодовников считает, что выдвижение кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева - это "попытка сгладить негативный эффект, полученный от думских выборов, в глазах международного сообщества".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента России. Кандидатура Медведева была выдвинута "Единой Россией", Аграрной партией, "Гражданской силой" и "Справедливой Россией".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей