14 декабря 2007, 09:29

Ахмед Закаев заявил, что не боится участи Литвиненко

Один из лидеров сепаратистов Чечни, премьер-министр самопровозглашенной ЧРИ Ахмед Закаев, обвиняемый Россией в терроризме, в интервью польской газете "Речь Посполита" заявил, что не боится участи убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко и никогда не перестанет говорить о Чечне.

"Страх - это не гарантия безопасности. Саша Литвиненко был моим другом, как и Анна Политковская. Все мы попали в список врагов российского государства. Но я никогда не умолкну и не перестану говорить о Чечне", - сказал Ахмед Закаев.

"К сожалению, Европа, зная об убийствах и политических заключенных в России, не меняет своего отношения к России, - добавил лидер чеченских сепаратистов. - Все европейские лидеры пожимают руку Путину. Тогда как планируемый Союз Белоруссии и России - это первый шаг на пути к возвращению СССР, и Москва пытается уже прибрать к рукам Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию".

Отвечая на вопрос о том, пользуется ли правительство самопровозглашенной ЧРИ, которое недавно возглавил Закаев, поддержкой населения Чечни, бывший эмиссар Аслана Масхадова сказал, что чеченцы в современной Чечне хотят сейчас лишь одного - выжить.

Вместе с тем, Ахмед Закаев заявил, что сепаратисты Чечни сейчас "сильны и организованы, как никогда прежде", и первоочередной стратегией возглавляемого им правительства является диалог с обществом.

В интервью "Речи Посполитой" Закаев сообщил также, что в рамках своей поездки в Варшаву он не встречался с представителями польских властей, но встречался со многими проживающими тут беженцами из Чечни и беседовал с ними об их проблемах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступления Ахмеда Закаева в польских СМИ - его интервью газете "Речь Посполита" и предоставление ему эфира на Втором канале польского телевидения - вызвали волну возмущения в МИД России. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин расценил организацию этих выступлений как намерение внести конфронтацию в российско-польские отношения.

В свою очередь, в МИД Польши заверили, что ни само это ведомство, ни вообще польское правительство не имеют никакого отношения к организации выступлений Ахмеда Закаева в польских СМИ, и воздержались от каких-либо комментариев относительно сути выступлений лидера чеченских сепаратистов, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, был назначен главой правительства Ичкерии (правительство сепаратистов Чечни) в конце ноября. Это решение было принято депутатами масхадовского парламента в связи с тем, что Докку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента ЧРИ", объявив себя эмиром Северо-Кавказского эмирата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости