29 мая 2008, 11:26

Магомед Ханбиев предлагает лидерам боевиков вернуться в Чечню

Депутат парламента Чечни, бывший министр обороны Ичкерии и генерал ВС ЧРИ Магомед Ханбиев обратился к находящимся за пределами Чечни лидерам боевиков с призывом вернуться в республику и распустить вооруженные формирования.

"Именно сегодня мы получили ту самую независимость, за которую вели борьбу все эти годы", - особо подчеркнул Ханбиев в своем обращении к боевикам.

"Два месяца назад я выступал с обращением к жителям Чеченской Республики, продолжающим вооруженное сопротивление. За это время у меня была возможность лично встретиться с некоторыми из этих молодых людей, пообщаться с ними, узнать, как и чем они живут. Буквально каждый из них говорит, что понимает сегодняшнюю ситуацию в республике и с большой радостью принимает новости о позитивных изменениях. Вместе с тем они утверждают, что уже давно состоят в этих формированиях и исполняют приказы, которые отдают их руководители, пребывающие в настоящее время в зарубежных странах", - говорится в обращении Ханбиева к своим бывшим соратникам.

По словам этих людей, в настоящее время они действуют согласно указанию не применять оружие, не входить в столкновения, но при этом сохраняться как вооруженная сила, утверждает экс-министр обороны в правительстве Аслана Масхадова.

"Они также сообщили, что их руководство сегодня как бы заняло выжидательную позицию. Одновременно все с кем я встречался, заверили меня в том, что хотят возвратиться домой и начать нормальную мирную жизнь. Однако для этого, по их словам, должны быть получены соответствующие указания от их руководителей из-за рубежа", - отмечает Ханбиев.

"Как мы знаем, в настоящее время имеет место воздействие на Чеченскую Республику в форме дестабилизирующего фактора несколько направлений - это противоправные действия батальона "Восток", наличие в рядах НВФ чеченских ребят и явление так называемого "ваххабизма"", - утверждает экс-чиновник Ичкерии.

Первая из этих проблем, по его словам, уже на пути своего окончательного решения. "И если сегодня мы возвратим наших ребят, взявших в свое время оружие в борьбе за независимость, чеченское общество и президент ЧР Рамзан Кадыров смогут помочь им адаптироваться в условиях современной Чечни. Это позволит нам направить свои усилия на остающиеся проблемы и сообща решать их", - сказано в обращении.

"Наш Президент - чеченец, представители всех ветвей власти - чеченцы, сотрудники правоохранительных органов - тоже чеченцы. Мы этого не осознаем, но возможно именно сегодня мы получили ту самую независимость, за которую вели борьбу все эти годы. И когда те, кто пока еще не вернулся, поймут это, осознают, что это и есть воплощение их идеалов, они вернутся домой и станут соратниками президента", - отметил Ханбиев.

Он заявил, что официальные власти Чечни готовы к переговорам. "Помочь в этом им должны мы, поскольку именно мы ответственны за их судьбы, будущее их семей. Вы, как люди, имеющие влияние на этих молодых людей, и мы, готовые к любой форме переговоров", - заявляет Ханбиев.

Он заявил, что ожидает их возвращения, призвав к диалогу.

"Мы хотим вашего возвращения. И я призываю вас, чтобы вы сами приехали и способствовали возвращению тех, кто остается по ту сторону баррикад. Призываю реально посмотреть на то, что мы имеем на сегодняшний день, трезво оценить ситуацию в республике, определиться с тем, с чем вы согласны или не согласны и озвучить это. Для того чтобы выслушать вас, у нас есть Президент, Парламент, народ", - заявляет Ханбиев.

Между тем, некоторые наблюдатели в Чечне считают данное обращение бывшего министра обороны Ичкерии своего рода ответом на недавнее заявление Ахмеда Закаева, бывшего представителя чеченских сепаратистов за рубежом, который после объявления Доккой Умаровым о создании "Имарата Кавказ" с фактическим сложением с себя полномочий президента ЧРИ, обвинил последнего в реализации планов ФСБ "по дискредитации национально-освободительного движения в Чечне" и объявил себя премьер-министром правительства ЧРИ в изгнании.

В своем интервью Закаев выразил мнение, что Рамзан Кадыров проводит сегодня в Чечне "политику деколонизации" и реально воплощает в жизнь планы сепаратистов по обретению Чечней независимости.

"Находящийся в Лондоне Закаев недавно подал недвусмысленный сигнал о готовности вступить в диалог с действующей властью в республике. Естественно, руководство республики, устами экс-министра обороны Ичкерии дало понять, что оно не прочь пойти на контакт. Что из этого получится, покажет время", - считает один из местных политологов.

Тем не менее, часть жителей республики считает, что обращение Ханбиева в принципе не может повлиять на мнение тех участников вооруженного подполья, которые в настоящее время с оружием в руках противостоят федеральным силам и республиканским властям.

"Хабиев, как, впрочем, и Закаев, скрывающийся за рубежом, никогда не пользовалась особым авторитетом у тех, кто действительно воевал и в первую и во вторую военную кампанию на территории республики, - считает один из бывших депутатов парламента ЧРИ созыва 1997 года, пожелавший не называть своего имени. - Гелаев, Басаев, сам Масхадов - это действительно были знаковые фигуры в Сопротивлении. Ханбиева же иначе как "опереточным генералом" за глаза не называли, а Закаев - так тот вообще артист, не имеющий никакого представления о военном деле. Я не думаю, что те, кто сегодня подчиняется Докке Умарову и находится в горах, толпами побегут сдаваться после обращения Ханбиева. В той среде он воспринимается не иначе как предатель, у которого не хватило мужества умереть за свои идеалы".

В первую военную кампанию на территории Чеченской Республики Магомед Ханбиев командовал подразделением, которому дал имя легендарного чеченского военачальника Байсангура Беноевского, одного из ближайших соратников имама Шамиля, сражавшегося в ХIХ веке против российских войск. После завершения военных действий, Ханбиев получил звание бригадного генерала Ичкерии и был назначен Асланом Масхадовым командующим Национальной гвардией ЧРИ (аналог Внутренних войск).

Перед началом второй военной кампании на территории республики Магомед Ханбиев получил должность министра обороны, после того как от этого поста отказался Руслан (Хамзат) Гелаев. Фактически он никак не проявил себя на этом посту, поскольку чеченские вооруженные формирования  были достаточно автономными, и, как правило, действовали в тех районах и населенных пунктах, откуда были родом их командиры и большая часть личного состава.

В марте 2004 года Магомед Ханбиев сдался властям. По данным правозащитных организаций, он сделал это после того, как местные "силовики" взяли в заложники около 40 его близких родственников. Осенью 2005 года Ханбиев стал депутатом Народного собрания Чечни от партии "Союз правых сил". Он является руководителем парламентской комиссии по розыску пропавших без вести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей