19 марта 2007, 12:03

Из Конституции Чечни удалят графу о суверенитете

В субботу глава избиркома Чечни Исмаил Байханов сообщил, что референдум по внесению поправок в конституцию Чечни должен пройти до конца этого года. Как пишет сегодня "Коммерсант", из действующего документа исчезнут положения о прямых выборах главы Чечни, а парламент из двухпалатного станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Кроме того, не исключено, что из текста конституции может быть изъято упоминание о суверенитете республики. При этом, как сообщает издание, господин Кадыров призвал законодателей принимать законы "с учетом особенностей Чечни".

Исмаил Байханов пояснил "Интерфаксу", что проект закона о референдуме, разработанный чеченским избиркомом, отправлен в парламент Чечни еще в прошлом году и может быть принят в ближайшее время. "Таким образом, к концу апреля мы уже будем иметь документ, регламентирующий порядок проведения референдума", - говорит Байханов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава республики Рамзан Кадыров, заявивший на встрече с депутатами парламента о необходимости внесения поправок в Основной закон ЧР, сказал, что для этого в республике будет проведен соответствующий референдум. Накануне Совет республики (верхняя палата парламента Чечни) одобрил закон "О местном референдуме в Чеченской Республике", который был разработан избирательной комиссией ЧР.

Федеральным центром приняты основополагающие законы, регламентирующие принципы формирования власти в регионах. "Чеченская Конституция содержит нормы, противоречащие этим правилам. Поэтому нужно внести изменения",- заявил Рамзан Кадыров на прошедшей 15 марта встрече с парламентариями.

"Конституция Чеченской республики является Основным законом, принятым путем всенародного голосования. К этому документу мы должны относиться бережно, уважительно и не поддаваться соблазну без глубокой необходимости редактировать его. Поэтому я твердо убежден в том, что и поправки в Конституцию должны быть внесены на всенародном референдуме", - сказал он.

Спикер народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов говорит в интервью "Коммерсанту", что работа над проектом новой конституции началась еще в 2006 году. "Уже существуют несколько проектов - президентский, парламентский и правительственный,- пояснил он.- Но существенно они друг от друга не отличаются, поэтому я убежден, что мы без особых споров придем к единому варианту". По словам спикера, с учетом поступивших замечаний будет выбран один проект, который после юридической экспертизы вынесут на референдум. "Уже формируется рабочая группа по подготовке к референдуму, который мы намерены провести до конца года",- уточнил Абдурахманов.

Новый проект, как пишет издание, предполагает изменение структуры парламента - вместо двухпалатного он станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Сопротивления со стороны депутатов ликвидируемого совета республики Абдурахманов не опасается - они в любом случае доработают до конца своих полномочий, а формирование однопалатного парламента предполагается только со следующих выборов.

Еще одним принципиальным отличием новой конституции станет изъятие из нее положения о всенародных выборах президента. "Это, как вы понимаете, не наша прихоть, а требование нового федерального закона",- напомнил Дукваха Абдурахманов. Правда, пункт о всенародном избрании главы Чечни не помешал чеченскому парламенту утвердить Рамзана Кадырова в должности президента уже по новой процедуре. "Мы имели право это сделать на основе федерального закона",- пояснил спикер.

Но самой сенсационной поправкой может стать изъятие из конституции упоминания о государственном суверенитете. "Пока такое решение не принято,- уточнил Абдурахманов.- Но я не исключаю этого: ведь формулировка о суверенитете никакого практического содержания не имеет, и исключение этого термина будет совершенно безболезненным". Спикер также добавил, что "целью всех вносимых изменений является укрепление вертикали власти в России".

Упоминание о суверенитете, кроме чеченской конституции, есть только в основном законе Татарии. Но возможностей реализовать это положение федеральный центр Казани не оставил. В феврале этого года Совет федерации отклонил одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между центром и Татарией. И хотя документ был внесен президентом РФ, Кремль не стал настаивать на утверждении договора, сообщает газета.

Это означает, что и другим субъектам РФ вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо преференции. И прежде всего это касается Чечни, которой в свое время была обещана "широкая автономия" посредством заключения "специального договора". Не удивительно, что Рамзан Кадыров сразу после назначения его временно исполняющим обязанности президента сказал, что не собирается требовать заключения договора о разграничении полномочий, на чем настаивали предыдущие лидеры Чечни, в том числе и Ахмат Кадыров.

Напомним, что Конституция Чечни, о необходимости внесения правок в которую говорит глава республики, была принята в марте 2003-го года. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова в Чеченской Республике действовала Конституция, принятая 12-го марта 1992-го года. В ней Чеченская Республика была объявлена независимым демократическим светским государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей