19 марта 2007, 12:03

Из Конституции Чечни удалят графу о суверенитете

В субботу глава избиркома Чечни Исмаил Байханов сообщил, что референдум по внесению поправок в конституцию Чечни должен пройти до конца этого года. Как пишет сегодня "Коммерсант", из действующего документа исчезнут положения о прямых выборах главы Чечни, а парламент из двухпалатного станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Кроме того, не исключено, что из текста конституции может быть изъято упоминание о суверенитете республики. При этом, как сообщает издание, господин Кадыров призвал законодателей принимать законы "с учетом особенностей Чечни".

Исмаил Байханов пояснил "Интерфаксу", что проект закона о референдуме, разработанный чеченским избиркомом, отправлен в парламент Чечни еще в прошлом году и может быть принят в ближайшее время. "Таким образом, к концу апреля мы уже будем иметь документ, регламентирующий порядок проведения референдума", - говорит Байханов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава республики Рамзан Кадыров, заявивший на встрече с депутатами парламента о необходимости внесения поправок в Основной закон ЧР, сказал, что для этого в республике будет проведен соответствующий референдум. Накануне Совет республики (верхняя палата парламента Чечни) одобрил закон "О местном референдуме в Чеченской Республике", который был разработан избирательной комиссией ЧР.

Федеральным центром приняты основополагающие законы, регламентирующие принципы формирования власти в регионах. "Чеченская Конституция содержит нормы, противоречащие этим правилам. Поэтому нужно внести изменения",- заявил Рамзан Кадыров на прошедшей 15 марта встрече с парламентариями.

"Конституция Чеченской республики является Основным законом, принятым путем всенародного голосования. К этому документу мы должны относиться бережно, уважительно и не поддаваться соблазну без глубокой необходимости редактировать его. Поэтому я твердо убежден в том, что и поправки в Конституцию должны быть внесены на всенародном референдуме", - сказал он.

Спикер народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов говорит в интервью "Коммерсанту", что работа над проектом новой конституции началась еще в 2006 году. "Уже существуют несколько проектов - президентский, парламентский и правительственный,- пояснил он.- Но существенно они друг от друга не отличаются, поэтому я убежден, что мы без особых споров придем к единому варианту". По словам спикера, с учетом поступивших замечаний будет выбран один проект, который после юридической экспертизы вынесут на референдум. "Уже формируется рабочая группа по подготовке к референдуму, который мы намерены провести до конца года",- уточнил Абдурахманов.

Новый проект, как пишет издание, предполагает изменение структуры парламента - вместо двухпалатного он станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Сопротивления со стороны депутатов ликвидируемого совета республики Абдурахманов не опасается - они в любом случае доработают до конца своих полномочий, а формирование однопалатного парламента предполагается только со следующих выборов.

Еще одним принципиальным отличием новой конституции станет изъятие из нее положения о всенародных выборах президента. "Это, как вы понимаете, не наша прихоть, а требование нового федерального закона",- напомнил Дукваха Абдурахманов. Правда, пункт о всенародном избрании главы Чечни не помешал чеченскому парламенту утвердить Рамзана Кадырова в должности президента уже по новой процедуре. "Мы имели право это сделать на основе федерального закона",- пояснил спикер.

Но самой сенсационной поправкой может стать изъятие из конституции упоминания о государственном суверенитете. "Пока такое решение не принято,- уточнил Абдурахманов.- Но я не исключаю этого: ведь формулировка о суверенитете никакого практического содержания не имеет, и исключение этого термина будет совершенно безболезненным". Спикер также добавил, что "целью всех вносимых изменений является укрепление вертикали власти в России".

Упоминание о суверенитете, кроме чеченской конституции, есть только в основном законе Татарии. Но возможностей реализовать это положение федеральный центр Казани не оставил. В феврале этого года Совет федерации отклонил одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между центром и Татарией. И хотя документ был внесен президентом РФ, Кремль не стал настаивать на утверждении договора, сообщает газета.

Это означает, что и другим субъектам РФ вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо преференции. И прежде всего это касается Чечни, которой в свое время была обещана "широкая автономия" посредством заключения "специального договора". Не удивительно, что Рамзан Кадыров сразу после назначения его временно исполняющим обязанности президента сказал, что не собирается требовать заключения договора о разграничении полномочий, на чем настаивали предыдущие лидеры Чечни, в том числе и Ахмат Кадыров.

Напомним, что Конституция Чечни, о необходимости внесения правок в которую говорит глава республики, была принята в марте 2003-го года. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова в Чеченской Республике действовала Конституция, принятая 12-го марта 1992-го года. В ней Чеченская Республика была объявлена независимым демократическим светским государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей