17 марта 2007, 13:41

Конституцию Чечни планируют изменить до конца 2007 года

Сегодня председатель ресизбиркома Чечни Исмаил Байханов сообщил, что референдум по внесению изменений в Конституцию Чечни планируют подготовить до октября текущего года.

В своем интервью агентству "Интерфакс" Байханов, в частности, сообщил, что проект закона о референдуме, разработанный избиркомом, еще в июле прошлого года, уже отправлен в парламент Чечни. "По моим данным, депутаты намерены активизировать работу над этим документом. Из нижней палаты он поступит в Совет республики, где в течение двух недель его предстоит одобрить, а затем президент ЧР подпишет, и он примет силу закона", - рассказал Байханов. "Таким образом, к концу апреля мы уже будем иметь документ, регламентирующий порядок проведения референдума", - отметил он.

В то же время, как сообщает агентство NEWSru, спикер Народного собрания (парламента) Чечни Дукуваха Абдурахманов заверяет, что "политическая воля для проведения референдума имеется", и теперь лишь остается его подготовить. "Все поправки должны быть сперва одобрены Конституционным собранием. Закон об этом органе принят, подписан президентом республики. В него войдут президент, члены правительства, депутаты парламента, представители судебной власти, главы администраций", - сказал Абдурахманов.

По мнению спикера, изменения могут коснуться 14 статей Конституции Чечни. В частности, из нее будет убрана глава о выборах президента. Также предполагается существенно изменить структуру парламента. Он может стать однопалатным. Абдурахманов считает, что было бы разумно значительно сократить количество депутатов.

При этом спикер чеченского парламента подчеркнул, что голосование на референдуме будет проходить не по всему основному закону республики, а именно по тем изменениям, которые вносятся в Конституцию Чечни. Абдурахманов также убежден, что необходимо изменить и порядок внесения в Конституцию поправок в будущем.

"Федеральные законы меняются часто. И мы обязаны приводить свой основной закон в соответствие с ними, но нельзя каждые два-три года проводить референдумы, и поэтому в измененной редакции Конституции должна быть норма, позволяющая вносить поправки парламенту", - сказал Абдурахманов. Он также сообщил, что юристы обеих палат парламента с привлечением специалистов по государственному праву уже внимательно сверяют чеченскую Конституцию с федеральной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Конституция Чечни, о необходимости внесения правок в которую заявил новый глава Чечни Рамзан Кадыров, была принята в марте 2003-го года. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова в Чеченской Республике действовала Конституция, принятая 12-го марта 1992-го года. В ней Чеченская Республика была объявлена независимым демократическим светским государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей