Торжественная инаугурация третьего президента Чечни Рамзана Кадырова в Гудурмесе, 2007 год. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

15 июня 2009, 03:03

Кадыров: здравомыслящие политические силы не будут требовать отделения Чечни от РФ

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что тот, кто сохраняет здравый смысл, никогда не будет ставить вопрос об отделении от России.

«Ни один здравомыслящий человек не  может даже предположить возможность отделения Чеченской Республики от России. Наоборот, наша цель - занять достойное место в составе РФ», - сказал Кадыров 14 июня на Центральном ипподроме в Гудермесе после завершения элитных скачек, посвященных Дню России.

В конце 2008 года президент Чечни уже высказывал подобную мысль. По его мнению, Чечне не нужна независимость. "Зачем нам независимость?! Чтобы вернуться в те годы хаоса и разрухи?! Люди наконец-то поверили, что война прошла бесповоротно, они стали по-настоящему жить и радоваться этой жизни, возрождать целые населенные пункты. Чеченцам не нужна независимость. Я уверен, что в ближайшем будущем Чечня будет самым процветающим регионом в России и возврата в прошлое не будет", -сказал тогда Кадыров.

Глава республики отметил 14 июня, что первый президент Чечни Ахмат Кадыров много лет назад осознал, что будущее республики и ее народа - только с Россией. «Он сделал все для того, чтобы это понял и весь чеченский народ. Ему поверили, за ним пошел народ, и сегодня мы являемся одним из многих субъектов России», - напомнил Рамзан Кадыров.

«Мы будем делать все для того, чтобы наша страна крепла, развивалась, и мы внесем достойный вклад в то, чтобы она заслуженно заняла одно из самых ведущих мест в мировом сообществе», - приводит слова главы Чечни «Интерфакс».

Кадыров отметил, что "в настоящее время принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы полностью и навсегда искоренить терроризм и ваххабизм на территории Чеченской республики и сопредельных регионов России, уничтожить это зло, чтобы оно никогда не смогло вновь поднять голову".

"Еще несколько лет назад наша республика лежала в руинах. И благодаря тому, что федеральный центр нас во всем поддерживал и поверил Ахмату Кадырову, нам удалось сделать чудо. Сегодня Чеченская республика удивляет своими преобразованиями. Этот курс на позитивные преобразования взят надолго, и мы превратим Чечню в самый красивый и процветающий регион России", - подчеркнул Кадыров.

В элитных скачках, посвященных Дню России, было пять заездов. Призовой фонд каждого заезда составлял 1 млн. 100 тыс. руб.

Отметим, что в конно-спортивных состязаниях приняли участие именитые скакуны чистокровной скаковой породы из Южного федерального округа. Украшением скачек стала концертная программа: после каждого заезда перед зрителями выступали артисты чеченской эстрады, сообщает Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики.

В августе 2008 года бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии заявил, что "страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни". В ответ на это заявление Кадыров тогда сказал, что жителям Чечни не нужны новые потрясения, чем бы они ни мотивировались.

Напомним, что 21 марта 2007 года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отказавшись от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Отметим, что тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

В то же время, политологи говорят о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей