21 октября 2009, 20:45

Михальченко: оппозиция в Ингушетии не будет обращаться к правоохранителям по поводу атаки на ее сайт

Представители оппозиции в Ингушетии не намерены обращаться с заявлением в правоохранительные органы по поводу прошедшей накануне мощной атаки на их сайт, в результате чего была полностью нарушена его трудоспособность, так как не видят в этом смысла. Об этом заявила редактор сайта "Ingushetiyaru.org" Лидия Михальченко.

По ее словам, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в недавнем разговоре с ней предупредил, что по поводу работы сайта к нему уже обращаются из прокуратуры и ФСБ, с просьбой обратить внимание на их работу.

"Наш сайт атакуют периодически, в августе он лежал "в руинах", кажется, двое суток. С чем связана последняя мощная атака, я не знаю. С властными структурами я не спорю, наоборот, 10 октября, когда я позвонила президенту Ингушетии на прямой мобильный номер, он сразу согласился на интервью, и в тот же день сказал, что поручает своему пресс-секретарю организовать встречу со мной", - рассказала Лидия Михальченко корреспонденту "Кавказского узла".

"Правда, в личной беседе он добавил, что, если на нашем сайте будут экстремистские материалы, то Магомеда Хазбиева, руководителя сайта, будут уголовно преследовать через прокуратуру. Кроме того, он сказал, что по поводу нашего сайта к нему обращаются из прокуратуры и ФСБ, то есть не нравимся мы им. Мне повезло, я прямо ему дозвонилась, даже несмотря на то, что наш сайт оппозиционный", - говорит Лидия Михальченко.

Напомним, что длившиеся на протяжении последних двух месяцев DDoS-атаки на сайт ингушской оппозиции "Ingushetiyaru.org" в ночь на 19 октября достигли максимума, в результате чего весь этот день работа сайта была парализована, несмотря на сильную защиту и постоянную работу программистов сайта.

Лидия Михальченко отметила, что редакция не обращается в правоохранительные органы из-за атак на сайт. "В настоящее время сайт работает", - поясняет журналист.

По словам Магомеда Хазбиева, обращаться в правоохранительные органы и по поводу атак на сайт, и по поводу зафиксированных им в присутствии журналистов и свидетелей нарушений на прошедших 11 октября выборах, он не намерен, так как считает это нецелесообразным.

"Люди ненавидят эти выборы. В Ингушетии на выборах реально не было явки даже 15 процентов. То, что там говорят про явку – это ложь. Евкуров поначалу говорил, что выборы будут открытые, и я не думал, что он будет действовать теми же методами, что и Зязиков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

Согласно официальным данным, на выборах в Ингушетии убедительную победу одержала партия "Единая Россия". Председатель избиркома республики Ингушетия  Муса Евлоев, заявил, что в выборах приняли участие 82% избирателей, внесенных  в списки для голосования. Из них 72,3% отдали свои голоса за "Единую Россию", 12,6% – за "Справедливую Россию", 5,7% – за ЛДПР,  5,6% – за КПРФ.  За "Яблоко" отдали свои   голоса 0,8% избирателей.

По словам Хазбиева, по факту того, что случилось в день выборов в Назрани на избирательном участке, когда выяснилось, что за его семью уже кто-то проголосовал, он не собирается обращаться в правоохранительные органы.

"Обращаться куда? В Европейский суд? Обращаться в местную прокуратуру или в местные суды – это просто-напросто нереально. Даже если они что-то и сделают, они просто эту бедолагу-женщину с избирательного участка оштрафуют, сдерут с нее денег и отпустят. А толк в этом какой? Обращаться куда либо просто бесполезно", - говорит Хазбиев.

По его словам, Евкуров, оставив на своем посту прокурора Турыгина, который занимал этот пост и при прежнем президенте Ингушетии Мурате Зязикове, тем самым показал, что не намерен что-то кардинально менять в республике.

Поэтому, считает Хазбиев, обращаться в органы власти с заявлением о том, чтобы они разобрались в происходящем и навели порядок, бесполезно, так как нарушения на выборах не могли происходить без ведома власти. То же касается и обращения в правоохранительные органы по поводу атак на сайт, так как на этом сайте идет жесткая и конструктивная критика органов власти республики и самих правоохранительных органов, отмечает оппозиционер.

Тем не менее, один из бывших ингушских оппозиционеров Макшарип Аушев в интервью "Ingushetiyaru.org" заявляет, что выборы в республике можно считать состоявшимися.

"Нарушений в процессе выборов не зафиксировано, на многих избирательных участках были наблюдатели от правозащитных и общественных организаций. Но принятие Закона Народным Собранием Ингушетии о проведении выборов по партийным спискам задело интересы многих слоев общества, достойных общественных деятелей и уважаемых людей, которые не примкнули ни к какой партии", - заявил Макшарип Аушев.

Он определил свое отношение к прошедшим выборам как более чем положительное. "Я уже говорил, что возможность избирать, высказывать свое мнение – один из фундаментов здорового общества и государства. Прошедшие выборы впервые за последние годы продемонстрировали реальную заинтересованность населения выбрать достойных депутатов и более чем хороший показатель явки на избирательные участки. Кроме этого, я считаю, что прошедшие выборы должны стать началом возрождения традиций нашего народа, когда населенным пунктом правили выборные органы", - заявил Макшарип Аушев в недавнем интервью оппозиционному сайту.

Накануне выборов Макшарип Аушев заявлял, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители нескольких ингушских НПО муниципальные выборы в республике еще накануне 11 октября назвали фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявили, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

Главным из этих препятствий названы внесение изменений в республиканское законодательство о выборах, в результате которых, как считают авторы заявления, граждан лишили права выдвигать кандидатами в депутаты наиболее достойных жителей населенных пунктов.

Авторы заявления указывали на то, что абсолютное большинство избирателей не имели представления о том, кто баллотируется в их селе, районе, городе – кто их кандидат в депутаты, а в результате совещания, состоявшегося в Совете Федерации РФ в Москве стало известно о том, что среди кандидатов в депутаты только 61 зарегистрированный кандидат преступали закон в разное время.

Комментируя последнюю информацию, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что, по данным правоохранительных органов Ингушетии, среди 1063 кандидатов, баллотировавшихся в органы местного самоуправления республики, 47 человек ранее привлекались к ответственности за те или иные преступления или имеют судимость. В республике утверждают, что в отношении указанных лиц будут приниматься соответствующие меры, чтобы не допустить их к власти.

Напомним, выборы проходили по пропорциональной системе. На мандаты депутатов претендовали 1063 представителя от пяти региональных отделений российских политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Яблоко".

Всего в республике было организовано 127 участковых избирательных комиссий, большая часть из которых по традиции размещались в образовательных учреждениях.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ. До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления.

Напомним, что на выборах президента РФ и депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые проходили в марте 2008 года, явка избирателей, согласно официальным данным, составила 92,3%. Тогда все четыре партии, допущенные к участию в выборной гонке, преодолели 7%-ный барьер: "Единая Россия" получила 74,09% голосов избирателей, ЛДПР  - 11,06%, "Справедливая Россия" - 7,39%, КПРФ - 7,34%.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей