20 октября 2009, 20:55

Орешкин: выборы в Дербенте показали, что Москва не влияет на ситуацию в Дагестане

Ситуация, происходящая вокруг прошедших 11 октября выборов мэра в Дербенте (Дагестан), может привести к тому, что население все чаще будет задумываться о возможности альтернативной власти, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Ситуация в Дербенте, скорее, не стимул к пониманию того, что ситуация на месте не контролируется федеральными властями и, возможно, надо подумать об альтернативной власти, а один из симптомов понимания", - заявил Дмитрий Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 11 октября в республике прошли выборы в органы местного самоуправления в 61 муниципальном образовании, в том числе и в городе Дербенте. 13 октября избирком заявил о победе выдвиженца "Единой России" и действующего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, который, по данным ИК,  получил 67,5% голосов. Его ближайший соперник - глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 27,7%. Явка избирателей составила 55%.

Яралиев и еще два кандидата на пост мэра Дербента обратились в суд с заявлением, в котором требовали признать голосование недействительным из-за закрытых избирательных участков. В исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

"Мы видим случай с Радченко в Дагестане (когда назначенный федеральной властью новый глава налоговой службы не был принят местными властями – прим. "Кавказский узел"), как Кадыров проводит самостоятельную внешнюю политику, формирует самостоятельную идеологию, формирует самостоятельный суд. Мы видим выборы в Дагестане, они стали еще более зависимы от местных, районных региональных ресурсов. Может быть, на федеральных выборах Муху Алиев обеспечивает "правильные цифры", но уже на уровне конкретных территорий, где люди делят власть, там уже никаких реальных выборов нет, там просто у кого мощней вооруженная группа и у кого мощней клан – тот и перехватывает ситуацию", - говорит политолог.

По словам дербентских представителей СМИ, после прошедших выборов из-за событий, которые их сопровождали, многие разочаровались в том, что федеральные власти смогут призвать к порядку местные власти для того, чтобы на выборах не было нарушения законодательства, и сейчас в городе говорят, что ситуация с выборами провоцирует людей на мнение, что законными методами воздействовать на власть население больше не может, в связи с чем поддерживающие идеи сепаратизма оправдывают свои действия.

"Люди сейчас говорят так – нас не пускают на выборы, испоганили саму идею свободных выборов, и с нами местные власти делают что хотят, а Кремль смотрит на это сквозь пальцы – значит, им так и надо. Люди говорят, что ничего подобного, что было на выборах у нас в Дербенте, где-нибудь в Рязани или в Воронеже произойти не могло и не произошло. А у нас – ну мы же кавказцы, что бы ни было, лишь бы о сепаратизме не говорили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый дербентский журналист, который по соображениям безопасности просил не называть его имени.

По его словам, люди разуверились в законных методах протеста против происходящих событий. "После зимы, к весне, я думаю, можно ожидать большой всплеск сепаратизма, активизацию этих "Лесных братьев", - говорит журналист.

"Что касается прошедших выборов – у нас тут творится что-то невообразимое! Все те нарушения, которые были  в городе, официальная республиканская власть теперь всю ответственность перекладывает на Яралиева. Якобы это все он организовал. Как будто у Яралиева есть такие возможности – привлечь ОМОН, СОБР, бунты устраивать. Все факты, о которых писали журналисты и трубили на всю страну, власти теперь все это перекладывают на Яралиева", - рассказывает источник "Кавказского узла" из Дербента.

По его словам, политические партии, представители которых не прошли на выборах, в настоящее время не предпринимают никаких видимых действий, так как полностью разочарованы в их эффективности. "У нас политические партии никаких действий не предпринимают. Доверия к местной власти нет, к федеральной оно тоже пропало", - говорит собеседник.

По словам Дмитрия Орешкина, последствия выборов в Дербенте могут развиваться по сложному и опасному сценарию, похожему на то, что происходило в 2003 году в Докузпаринском районе Дагестана.

"Тогда впервые в России был идеальный вариант фальсификации выборов. На тех федеральных выборах все партии получили нули, кроме трех: "Единая Россия", КПРФ и СПС. Там было 10 избирательных участков, и по всем ним "ЕдРо" набрало 80%, коммунисты – 15% и СПС – 5%. С отклонениями в сотые доли процентов. Естественно, не было недействительных бюллетеней, зато была 100%-ая явка. А потом, в 2006 году там были волнения, потому что люди понимают, что они с помощью выборов ничего изменить не могут. Люди вышли на улицу и, если помните, там был расстрел мирной демонстрации. Это тот самый случай, когда закон не имеет силы, а имеет силу оружие", - говорит политолог.

"Что касается настроений людей и мнений о том, что после событий, происходивших в Дербенте на прошлых выборах, возможна активация идей сепаратизма, к сожалению, так оно и есть на самом деле. Потому что "вертикаль" - это миф, основанный на коррупционной скупке лояльности. Де-факто Кремль не может руководить, у него не хватает ресурсов, ситуацией в Чечне, или в Дагестане", - отмечает политолог.

По его словам, "в Чечне все отдано на откуп Кадырову". "Он за это получает около 1,5 миллиардов долларов в год федеральных субсидий, субвенций, и как он ими распоряжается, Москва не может, не хочет и не пытается узнавать. Зато взамен он генерирует то, что нужно Москве, в частности – символическую лояльность. То есть надо 100% за "Единую Россию" - будет 100%. Надо 92%, если скажут, мол, слишком не перегибай – будет 92%", - отмечает Дмитрий Орешкин.

По его словам, буквально все понимают, что эти результаты отражают не голосование народа, а голосование политических элит. Это устраивает Москву до той поры, пока элита контролирует ситуацию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о нарушениях закона, зафиксированных во время проведения последних выборов 11 октября в дагестанском Дербенте. Органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента возбуждено восемь уголовных дел - по семи фактам воспрепятствования осуществления избирательных прав или работе избирательных комиссий, а также один факт по фальсификации избирательных документов.

Все эти нарушения имели место в городском округе "город Дербент", сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана. Какие именно факты послужили поводом для возбуждения уголовных дел, в прокуратуре, однако, не сообщили.

12 октября в Дербенте состоялся митинг протеста, который продолжался около двух часов. Как рассказал заместитель главы Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, в акции протеста участвовали не менее пяти тысяч человек. Однако присутствовавший на митинге в Дербенте корреспондент "Пятого канала" Омар Магомедов заверяет, что протестующих было "не больше пятисот - остальные собрались просто из любопытства". В резолюции манифестанты потребовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты.

Яралиев и его сторонники считают, что людям в Дербенте сложно оставаться в правовом поле, поскольку власти игнорируют даже решение суда. По его мнению, выборы не состоялись, потому что, "проводились не участковыми комиссиями, а взводами ОМОНа. Более 30 тыс. людей лишили возможности голосовать". Яралиев также отметил, что его главным оппонентом является не Казиахмедов, а президент Дагестана Муху Алиев, который поддерживал мэра Дербента. По его словам, население города возмущено беззаконием, которое допустили региональные власти.

Казиахмедов, в свою очередь, заявил, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его главный оппонент - Яралиев. Среди нарушений Казиахмедов перечислил запугивание, угрозы и подкуп.

16 октября председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил о том, что выборы в Дербенте и других муниципальных образованиях республики признаны состоявшимися. По его словам, в день голосования 11 октября в участковые избирательные комиссии не поступило ни одного обращения или жалобы о нарушении избирательных прав граждан.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей