21 марта 2007, 19:26

Кадыров отказался от суверенитета для Чечни

Новый президент Чечни Рамзан Кадыров сегодня заявил, что вопрос подписания договора о разграничении полномочий между Россией и Чечней уже не является актуальным, передает "Газета.Ru".

"У нас нет надобности в договоре. Мы предлагаем забыть про договор, я против его подписания", - сказал сегодня Кадыров журналистам в Москве, пояснив это тем, что "Россия является великой державой", и "если регионы будут подписывать с федеральным центром договоры о разграничении полномочий, это Россию может ослабить".

После этого заявления Кадырова председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов сразу же выступил с заявлением о том, что парламент Чечни обратился в Конституционный суд РФ с просьбой выделить 8 млрд рублей для реабилитации чеченцев, которые были репрессированы во времена сталинского режима. Хотя при этом Абдурахманов отметил, что данную просьбу Чечни не следует расценивать как компенсацию, которую Чечня просит у федерального центра в обмен на отказ от подписания договора о разграничении полномочий, в Москве это расценили именно так, сообщает NEWSru. Так, зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Виктор Илюхин весьма удивился инициативе чеченских депутатов. "Чеченцы, видимо, хотят получить деньги за имущество, уничтоженное уже после 1994 года", - отметил он. Депутат Илюхин не исключил прямой связи между этим затратным проектом, отказом Чечни от договора о разграничении полномочий и ее намерением очистить свою Конституцию от упоминаний о суверенитете.

Напомним: как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", вскоре из Конституции Чечни, в которую будут внесены поправки, исчезнут положения о прямых выборах главы республики, а парламент из двухпалатного станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Кроме того, не исключено, что из текста Конституции будет изъято упоминание о суверенитете республики. Эти изменения в Конституцию Чечни могут быть внесены до конца текущего года.

Как отмечает в этой связи NEWSru, упоминание о суверенитете, кроме Чеченской Конституции, есть только в основном законе Татарстана. Но возможностей реализовать это положение федеральный центр Казани не оставил. В феврале этого года Совет федерации отклонил одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между центром и Татарстаном.

Это означает, что и другим субъектам РФ вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо преференции. И, прежде всего, это касается Чечни, которой в свое время была обещана "широкая автономия" посредством заключения "специального договора". Вероятно, поэтому Рамзан Кадыров сразу после назначения его временно исполняющим обязанности президента сказал, что не собирается требовать заключения договора о разграничении полномочий, на чем настаивали предыдущие лидеры Чечни, в том числе и его отец Ахмад Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей