24 января 2009, 12:25

Эксперты ВБ: потенциал диаспоры поможет Армении войти на международные рынки

Использование потенциала диаспоры облегчит вхождение Армении на международные рынки. Об этом сказала экономист ереванского офиса Всемирного банка Гоар Гюлумян, представляя 23 января в Министерстве диаспоры доклад «Использование потенциала диаспоры с целью стабильного развития Армении».

Армения уже обращалась к диаспоре с предложением о сотрудничестве. Так, Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян сообщил, что достигнуты договоренности с крупными международными финансовыми организациями и бизнесменами армянского происхождения относительно их участия в формировании уставного капитала Всеармянского банка.

Для стабильного развития Армении, по словам эксперта Всемирного банка Гоар Гюлумян, в первую очередь необходимо обеспечить три основных условия: региональную стабильность, внутренняя политическая стабильность и мощная экономика.

Недостаточную эффективность инвестиций, осуществленных армянами диаспоры, Гюлумян объяснила благотворительным и нескоординированным характером вложений, а для экономического развития Армении их необходимо перевести в деловую среду.

«При этом серьезной задачей также является то, что большая часть инвестиций сосредоточена в Ереване, углубляя несоразмерность экономического развития между столицей и областями Армении. Отсутствует также достаточное сотрудничество между различными общинами Армении», - сказала эксперт.

Исследование «Использование потенциала диаспоры с целью стабильного развития Армении» было проведено Всемирным банком в течение двух последних десятилетий на основе анализа отношений Армения-диаспора, сообщают со ссылкой на пресс-службу Министерства диаспоры «Новости Армения».

Как отметила министр юстиции Грануш Акопян, до сих пор политика Армении была направлена на установление связей между отечеством и диаспорой, а Министерство диаспоры закрепило также политику налаживания связей между различными армянскими общинами, реализации сотрудничества.

«Создание всеармянской телекоммуникационной сети, которая будет реализована с применением новейших технологий, поможет реализации этой задачи», - сказала министр.

Подытоживая обсуждение, она отметила: «Диаспора - очень сложное и многогранное явление, это не одна структура».

«Есть 7 млн. армян и созданные ими различные организации, которые в структурном плане не подчиняются министерству, и с ними нужно подружиться и разработать партнерские отношения. А для скоординированного и целевого партнерства необходимо время, нужны переговоры, совещания и реализация программ. Кроме того, сам представитель диаспоры должен захотеть и попробовать приложить свои возможности и навыки в Армении.», - сказала Акопян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Армения намерена более эффективно работать с армянскими общинами за рубежом. Об этом рассказала 29 октября руководитель министерства по вопросам диаспоры Грануш Акопян. В плане разрешения юридических проблем министерство намерено уделить большое внимание выполнению закона "О двойном гражданстве".

Отметим, что общая численность армян, живущих в мире сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Руководитель Министерства по вопросам диаспоры Грануш Акопян ранее сообщила, что Армения намерена более эффективно работать с армянскими общинами за рубежом. По ее словам, большое внимание будет уделено структурной организации диаспоры.

Около 70 процентов армян, проживающих за рубежом, пока не участвуют в работе тех или иных диаспоральных организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей