15 июля 2008, 03:06

Нагорный Карабах укрепляет связи с армянской диаспорой

В летние месяцы начинается паломничество проживающих за пределами Армении этнических армян в Нагорный Карабах.

Точную статистику посещений установить сложно, так как между Арменией и Карабахом нет пограничных застав. В прошлом году, по данным Консульского отдела МИД Карабаха, к 26 июля НКР посетили 2077 туриста.

Организация посещений Карабаха становится традицией для действующих в США и Канаде армянских колледжей и организаций. Накануне в республике побывали члены молодежного фонда "К Айку" ("Birthright Armenia"). По мнению президента Карабаха Бако Саакяна, который встретился с молодыми людьми, подобные встречи укрепляют триединство Армения-Карабах-Диаспора, на котором должно строиться благосостояние армянской нации. Президент также посоветовал разработать проект, согласно которому молодые люди из Карабаха смогут проходить практику в университетах за рубежом.

В Карабахе работает также директор научно-образовательного центра "Спюрк" ("Диаспора") Сурен Даниелян, который проводит для учителей карабахских школ курсы западно-армянского языка. Армянская диаспора говорит в основном на западно-армянском языке, на котором написана и большая часть эмигрантской литературы, тогда как в Армении и Карабахе общаются на восточно-армянском.

Напомим, что в мае в Ереване прошло ежегодное заседание Совета попечителей Всеармянского фонда "Армения". Основным направлением деятельности Фонда в этом году будут программы по развитию сельских местностей Нагорного Карабаха.

С этого года Всеармянский фонд "Армения" начал реализовывать на территории Нагорного Карабаха три проекта. Осуществляется капитальный ремонт школы в селе Тог Гадрутского района, в селе Акнахбюр того же района строится пристройка к школе, а в селе Матагис Мартакертского района - детсад. В 2007 году при поддержке армянской общины Торонто (Канада) Фонд построил в Матагисе общеобразовательную школу, которую сейчас посещают 70 учеников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2007 года в Лос-Анджелесе прошел ежегодный телемарафон по сбору средств для возрождения Нагорного Карабаха. В течение этого, уже 10-го, телемарафона, организуемого  Всеармянским фондом "Айастан", на нужды Карабаха было собрано 15 млн. 280 тысяч долларов, что превысило сумму, собранную во время всех предыдущих телемарафонов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей