29 октября 2008, 20:55

В Армении министерство по вопросам диаспоры займется проблемами армян за рубежом

Армения намерена более эффективно работать с армянскими общинами за рубежом, сообщила 29 октября на пресс-конференции руководитель министерства по вопросам диаспоры Грануш Акопян.

По ее словам, большое внимание будет уделено структурной организации диаспоры. Около 70 процентов армян, проживающих за рубежом, не участвуют в работе тех или иных диаспоральных организаций. "Наша задача - использовать все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для того, чтобы вовлечь этих людей в армянские структуры", - заявила министр.

Акопян также сообщила, что возглавляемое ею министерство планирует уделять большое внимание юридическим вопросам армян диаспоры. Так, по ее словам, в каких-то странах армянские общины имеют статус религиозного меньшинства, в других - национального, а в третьих - конституционного.

Так как в большинстве стран проживания, отметила Грануш Акопян, армяне имеют статус национального меньшинства, то министерство в первую очередь проведет работу по выявлению того, насколько то или иное государство выполняет обязательства по защите прав национальных меньшинств.

Кроме того, в плане разрешения юридических проблем министерство намерено уделить большое внимание выполнению закона "О двойном гражданстве", который планируется принять в ближайшее время. В частности, после принятия этого закона, министерство намерено разрешить ряд вопросов, относящихся к медицинскому обслуживанию, находящихся в Армении представителей диаспоры, в том числе и студентов. Министр пояснила, что после принятия закона обучающиеся в Армении студенты из диаспоры будут платить за медицинские услуги те же суммы, что и граждане Армении.

Отметим, что общая численность армян в мире сегодня составляет около 8 миллионов, из них 3,5 миллиона проживают в Армении, 2 миллиона - в России, свыше полутора миллионов - в США, при этом почти миллион - в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе и Европе, в частности, полмиллиона человек - во Франции. Большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока и Австралии.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей