18 июля 2008, 03:57

В Армении иностранные послы обсуждают вопросы армянской диаспоры

Глава Госкомитета по связям с диаспорой при Министерстве иностранных дел Грануш Акопян встретилась с послами Великобритании, Ливана и Франции - Чарльзом Лонсдейлом, Джебраелом Жеара и Сержем Смесовым. Были обсуждены вопросы, связанные с армянскими общинами в этих странах.

"Министерство диаспоры Армении, которое будет сформировано 1 октября 2008 года, консолидирует всех армян и будет иметь богатый банк данных о действующих в диаспоре армянских организациях, отдельных лицах и армяноведческих центрах", - сказала Акопян на встрече с послом Великобритании в Армении Чарльзом Лонсдейлом. Акопян также ознакомила посла с деятельностью и планами новой структуры по связям диаспорой, а в последствии и министерства.

Британский посол Лонсдейл выразил готовность оказать Армении содействие в активизации работ, проводимых с армянской общиной Великобритании, а также представить опыт других стран, имеющих управленческие компоненты по работе с диаспорой. С французским послом была рассмотрена также возможность переподготовки кадров в рамках ЕС для работы в Армении.

Лидер партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян говоря об армянской диаспоре, назвал ее неоднородным, но порядочным меньшинством, которое всегда подчиняется законам той страны, где оно проживает.

"Так, в России, например, это один из элементов цементирующих единство страны, так же как и сами русские, потому что для населения составляющего количество более миллиона единая, стабильная и процветающая Россия - это залог и их процветания тоже. Никто и никакие армянские политические круги не могут быть заинтересованы, чтобы существовали сепаратистские движения в России. И армянская диаспора является примером правильного понимания гражданственности", - сказал Ваан Ованисян.

Накануне Комитету по делам диаспоры было передано в дар более 150 наименований книг от руководителя благотворительного фонда "Момджян" Ромена Козманяна и руководителя издательства "Мугни" Рузана Петросяна.
 
Как сообщили в пресс-службе МИД, большая часть презентованной литературы - это произведения ученых и публицистов армянской диаспоры, а также работы о диаспоре и ее истории.

Председатель Комитета Грануш Акопян выразила благодарность благотворителям за столь ценный подарок и отметила, что накопление и распространение информации является одной из приоритетных задач комитета.

Акопян подчеркнула необходимость создания обширной информационной базы о диаспоре, и проведения своеобразной всеармянской переписи, что позволит еще больше связать зарубежные армянские общины с родиной.

Напомним, что в ходе встречи с академиками Национальной академии наук Армении, состоявшейся 7 июля, председатель Комитета по делам диаспоры Грануш Акопян сообщила, что в ближайшее время должна быть разработана концепция-стратегия, которой комитет, а в дальнейшем и министерство по делам диаспоры, будет руководствоваться.

Акопян обратилась к ученым с просьбой представить письменные предложения относительно работы министерства.

Комитет по делам диаспоры при МИД Армении был создан решением правительства Армении от 22 мая 2008 года. В июне указом президента Армении Сержа Саркисяна председателем комитета назначена Грануш Акопян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил в январе, что Армения в 2008 году намерена активизировать сотрудничество с армянской диаспорой.

По оценкам разных экспертов в России в настоящее время живет около 2-х миллионов армян (по данным переписи населения 2002 г. - 1 млн.130 тыс.). Во Франции армян около 450 тыс., в Грузии - около 350 тыс., на Украине - около 130 тыс., в Ливане - около 120 тыс., в Иране, Сирии, Аргентине, Канаде - примерно по 80 тыс. Армянские общины существуют и в десятках других стран Европы, Америки, Азии и Африки.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей