18 июля 2008, 03:57

В Армении иностранные послы обсуждают вопросы армянской диаспоры

Глава Госкомитета по связям с диаспорой при Министерстве иностранных дел Грануш Акопян встретилась с послами Великобритании, Ливана и Франции - Чарльзом Лонсдейлом, Джебраелом Жеара и Сержем Смесовым. Были обсуждены вопросы, связанные с армянскими общинами в этих странах.

"Министерство диаспоры Армении, которое будет сформировано 1 октября 2008 года, консолидирует всех армян и будет иметь богатый банк данных о действующих в диаспоре армянских организациях, отдельных лицах и армяноведческих центрах", - сказала Акопян на встрече с послом Великобритании в Армении Чарльзом Лонсдейлом. Акопян также ознакомила посла с деятельностью и планами новой структуры по связям диаспорой, а в последствии и министерства.

Британский посол Лонсдейл выразил готовность оказать Армении содействие в активизации работ, проводимых с армянской общиной Великобритании, а также представить опыт других стран, имеющих управленческие компоненты по работе с диаспорой. С французским послом была рассмотрена также возможность переподготовки кадров в рамках ЕС для работы в Армении.

Лидер партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян говоря об армянской диаспоре, назвал ее неоднородным, но порядочным меньшинством, которое всегда подчиняется законам той страны, где оно проживает.

"Так, в России, например, это один из элементов цементирующих единство страны, так же как и сами русские, потому что для населения составляющего количество более миллиона единая, стабильная и процветающая Россия - это залог и их процветания тоже. Никто и никакие армянские политические круги не могут быть заинтересованы, чтобы существовали сепаратистские движения в России. И армянская диаспора является примером правильного понимания гражданственности", - сказал Ваан Ованисян.

Накануне Комитету по делам диаспоры было передано в дар более 150 наименований книг от руководителя благотворительного фонда "Момджян" Ромена Козманяна и руководителя издательства "Мугни" Рузана Петросяна.
 
Как сообщили в пресс-службе МИД, большая часть презентованной литературы - это произведения ученых и публицистов армянской диаспоры, а также работы о диаспоре и ее истории.

Председатель Комитета Грануш Акопян выразила благодарность благотворителям за столь ценный подарок и отметила, что накопление и распространение информации является одной из приоритетных задач комитета.

Акопян подчеркнула необходимость создания обширной информационной базы о диаспоре, и проведения своеобразной всеармянской переписи, что позволит еще больше связать зарубежные армянские общины с родиной.

Напомним, что в ходе встречи с академиками Национальной академии наук Армении, состоявшейся 7 июля, председатель Комитета по делам диаспоры Грануш Акопян сообщила, что в ближайшее время должна быть разработана концепция-стратегия, которой комитет, а в дальнейшем и министерство по делам диаспоры, будет руководствоваться.

Акопян обратилась к ученым с просьбой представить письменные предложения относительно работы министерства.

Комитет по делам диаспоры при МИД Армении был создан решением правительства Армении от 22 мая 2008 года. В июне указом президента Армении Сержа Саркисяна председателем комитета назначена Грануш Акопян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил в январе, что Армения в 2008 году намерена активизировать сотрудничество с армянской диаспорой.

По оценкам разных экспертов в России в настоящее время живет около 2-х миллионов армян (по данным переписи населения 2002 г. - 1 млн.130 тыс.). Во Франции армян около 450 тыс., в Грузии - около 350 тыс., на Украине - около 130 тыс., в Ливане - около 120 тыс., в Иране, Сирии, Аргентине, Канаде - примерно по 80 тыс. Армянские общины существуют и в десятках других стран Европы, Америки, Азии и Африки.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии