30 мая 2008, 17:39

Соотечественники за рубежом готовы принять Сефиляна, которого Армения готовит к депортации

"Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил сегодня заявление, в котором, в частности, говорится, что после того, как стало известно, что Жирайра Сефиляна могут депортировать из Армении, из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы осуждают планы властей Армении по депортации экс-комбатанта и выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну. Почти во всех случаях люди приглашают в свой город известного политзаключенного для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Жирайра Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Тем не менее, главной целью соратников Сефиляна является недопущение реализации планов властей Армении по его депортации.

"Получаемая информация подтверждает, что все эти планы остаются в силе, несмотря на то, что Административный суд вернул иск Полиции о депортации. Причина в том, что в заявлении не указано имени истца. Ожидается, что в ближайшие дни иск вновь будет возвращен в суд. Следовательно, нет оснований надеяться на то, что режим, хотя бы на этот раз, решил подчиниться закону, и поэтому надо продолжать протестные действия", - сказано в заявлении "Комитета поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна".

Напомним, что 23 мая Полиция Армении, направив иск в Административный суд, начала процесс депортации из страны Жирайра Сефиляна. В качестве обоснования решения о депортации указывается, что 9 июня 2008 года завершается срок заключения Сефиляна, и он останется без права на жительство в Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса «за призывы к насильственному свержению конституционного строя». В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Жирайр Сефилян дважды просил предоставить ему гражданство Армении. 21 мая он обратился с письмом к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну, в котором сообщает, что в 2007 году обращался к его предшественнику с просьбой предоставить ему гражданство Нагорного Карабаха. Тогда ему ответили, что подобные заявления будут рассматриваться после того, как будет принят закон "О гражданстве НКР".

Своим письмом Сефилян подтвердил желание получить гражданство Нагорного Карабаха и готовность непосредственно после принятия закона о гражданстве представить новое ходатайство. Он также сообщил Саакяну, что, начиная с 2006 года, подвергается политическому преследованию в Республике Армения.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заверил, что письмо не останется без ответа. Как заявил Бако Саакян в беседе с журналистами в Ереване, пока просьба Сефиляна о предоставлении ему гражданства Карабаха и политического убежища в этой стране окончательно не обсуждалась.

По словам президента Нагорного Карабаха, вскоре будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Бако Саакян отметил, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей